Санный спорт

Фото - Сергей Киврин и Андрей Голованов

Мужчины и женщины на одноместных санях или двухместные мужские экипажи по специально изготовленным трассам длиной 800 – 1200 м спускаются с горы в санях.

Подробнее

Интересно

Перед стартом всегда  проверяется температура полозьев саней, которая должна находиться в определенном диапазоне, зависящем от температуры воздуха.

Олимпийские игры

Санный спорт дебютировал на IX Олимпийских зимних играх в Инсбруке (Австрия) в 1964 году, и дебют этот получился весьма печальным – незадолго до начала соревнований с санной трассы вылетел и разбился насмерть англичанин польского происхождения Казимеж Кей-Скжипески.  Из-за этого перед стартом соревнований предпринимались попытки запретить выступления бобслеистов и саночников на новой искусственной трассе (которая по многим параметрам была гораздо безопаснее естественных трасс, по которым спускались раньше), но они оказались безуспешными. Первую олимпийскую медаль по санному спорту увез домой Томас Келлер из объединенной команды Германии. 

Россия

Первые официальные соревнования по санному спорту в России были проведены в 1910 году в Москве на Воробьевых горах. В 1969 году в России была создана Федерация санного спорта, а в 1971 году проведен первый чемпионат СССР в Братске. В 1972 году на XI Олимпийских зимних играх в Саппоро советские спортсмены впервые приняли участие в соревнованиях саночников. За все время выступлений на зимних Олимпийских зимних играх советские саночники завоевали единственную золотую медаль, которую завоевала Вера Зозуля на XIII Олимпийских зимних играх в Лейк-Плейсид (США) в 1980 году.