Горнолыжный спорт

Фото - Сергей Киврин и Андрей Голованов

Горнолыжный спорт – спуск с горы на лыжах по специальным трассам с точно фиксированным временем спуска. Различают пять дисциплин горнолыжного спорта.

Подробнее

Интересно

Мужские и женские горные лыжи были добавлены в программу зимних Олимпийских видов в один и тот же год, это довольно редкое явление. До этого женщины на Олимпийских играх состязались только в фигурном катании. 

Олимпийские игры

Горные лыжи (слалом и скоростной спуск) вошли в олимпийскую программу в 1936 году в  Гармиш-Партенкирхене.  В 1948 года в первый и последний (за 40 лет) раз в программу была включена комбинация (по одной попытке в скоростном спуске и слаломе). В 1952 году к ним прибавился гигантский слалом.  Супергигант дебютировал в Калгари в 1988 году, на этих же соревнованиях в программу горнолыжного спорта была возвращена и комбинация.

На предстоящих играз-2018 в Корее в программу гонок по горнолыжному спорту включены также командные соревнования. 

Россия

В СССР горнолыжный спорт начал активно развиваться в 70-х годах, а в марте 1981 года Валерий Цыганов выиграл соревнования по скоростному спуску в Аспене и первым из советских спортсменов стал победителем этапа Кубка мира. Вскоре после этого четырежды на этапах Кубка мира - трижды в слаломе-гиганте и в слаломе вне конкуренции оказался уже Александр Жиров, занявший в итоге 3 место в общем зачете Кубка мира сезона 1980-1981. Впоследствии – уже в 90-х годах, победить на этапах Кубка мира удавалось Варваре Зеленской и Светлане Гладышевой.

В современном российском горнолыжном спорте олимпийские надежды связаны с лидером нашей сборной Александром Хорошиловым. Являясь на протяжении трех последних сезонов одним из лучших слаломистов мира (на его счету за это время – победа и 8 призовых мест на этапах Кубка мира), он демонстрирует стабильность высокого уровня.

Обладательницами олимпийских медалей в отечественном горнолыжном спорте являются пока только женщины – Евгения Сидорова, завоевавшая бронзу в Кортина д Ампеццо в 1956-м, и Светлана Гладышева – серебряный призер Игр-1994 в Лиллехаммере.