Фигурное катание

Фото - Сергей Киврин и Андрей Голованов

В настоящее время на Олимпиадах состязаются в индивидуальных зачетах среди мужчин и женщин, в парном катании и танцах на льду.

Подробнее

Интересно

Древнейшие коньки датируются бронзовым веком и представляют собой кости, с прожженными в них  отверстиями для ремней. Ремнями коньки привязывали к ногам. Такие приспособления продолжают находить по всей Европе, а также в местах обитания индейцев-ирокезов. Старейшие коньки в мире (3200 лет до н.э.) были найдены неподалеку от Одессы – в окрестностях Южного Буга.

Олимпийские игры

Фигурное катание на коньках впервые появилось в программе Игр IV Олимпиады 1908 года в Лондоне (Великобритания) и Игр VII Олимпиады 1920 года в Антверпене (Бельгия), задолго до появления Олимпийских зимних игр. Фигурное катание на коньках включено в олимпийскую программу с I Олимпийских зимних игр 1924 года в Шамони (Франция). Начиная с XII Олимпийских зимних игр 1976 года в Инсбруке (Австрия) в программу соревнований включены спортивные танцы.

Россия

Фигурное катание на коньках в Россию привёз из Европы Петр I, самостоятельно придумавший новый способ крепления коньков к сапогам. В 1838 году в Петербурге под авторством  Г. М. Паули,  учителя гимнастики в военно-учебных заведениях Петербурга, вышел первый учебник для фигуристов — «Зимние забавы и искусство бега на коньках». В 1865 году в Юсуповском саду на Садовой улице был открыт первый в России общественный каток. 5 марта 1878 года там  состоялось первое состязание русских фигуристов. Первым в истории России олимпийским чемпионом стал Николай Панин-Коломенкин. Он выиграл золото на Играх IV Олимпиады Олимпийских игр 1908 года в Лондоне (Великобритания) в соревновательной программе, которая называлась «специальные фигуры». Первыми олимпийскими чемпионами в спортивных танцах на льду на XII Олимпийских зимних играх в Инсбруке (Австрия) в 1976 году стали советские фигуристы Людмила Пахомова и Александр Горшков. История фигурного катания знает всего трех 3-кратных олимпийских чемпионов: швед Гиллис Графстрём и Соня Хени из Норвегии в одиночном катании и россиянка Ирина Роднина в парном.