Стрельба

Фото - ru.wikipedia.org

Стрелковый спорт подразделяется на пулевую и стендовую стрельбу. Пулевая стрельба подразделяется на стрельбу из пистолетов и винтовок. В стендовой стрельбе спортсмены стреляют из гладкоствольных ружей 12 калибра дробовыми зарядами.

Подробнее

Интересно

Пьер де Кубертен был чемпионом Франции по стрельбе задолго до того, как основал Олимпийские игры. Именно по его инициативе 4 вида стрельбы из пистолета и 2 из винтовки были включены в программу Игр I Олимпиады 1896 года. 

Олимпийские игры

В программу Олимпийских Игр стрелковый спорт был включен Пьером де Кубертеном с первой Олимпиады в Афинах в 1896 году и с тех пор входил в программу всех Олимпийских Игр, кроме 1904 и 1928 годов.

Первые соревнования проходили только среди мужчин, а с Олимпийских Игр 1968 года в Мехико разрешение участвовать в стрелковых дисциплинах наравне с мужчинами получили женщины. Разделение на мужские и женские дисциплины началось на Олимпиаде-1984 года в Лос-Анджелесе. С 1996 года в Атланте мужские и женские дисциплины стали раздельными.

В 2017 году Международный Олимпийский комитет одобрил предложение Международной федерации стрелкового спорта о включении в олимпийскую программу трёх смешанных упражнений: «пневматическая винтовка, 10м, мужчины», «пневматическая винтовка, 10м, женщины», «трап, смешанные команды». Таким образом количество упражнений у мужчин и женщин в стрелковом спорте было уравнено.

Всего на Олимпийских Играх в пулевой и стендовой стрельбе разыгрывается 15 комплектов наград.

Россия

Первым советским чемпионом в пулевой стрельбе стал в 1952 году  в Хельсинки Анатолий Богданов. Он выиграл стрельбу из крупнокалиберной винтовки из трех положений, а в 1956 году в Мельбурне повторил свой успех. У женщин двукратной олимпийской чемпионкой стала Марина Логвиненко в стрельбе из малокалиберного и пневматического пистолетов на Играх 1992 в Барселоне. На последних Олимпийских играх чемпионами становились представители России: Юрий Федькин (1992 год, Барселона) и Артем Хаджибеков (1996 год, Атланта) в стрельбе из пневматической винтовки, Борис Кокорев (1996 год, Атланта) и Михаил Неструев (2004 год, Афины) в стрельбе из малокалиберного пистолета, Сергей Алифиренко (2000 год, Сидней) в стрельбе из скоростного пистолета, Любовь Галкина (2004 год, Афины) в стрельбе из малокалиберной винтовки) и Ольга Клочнева (1996 год, Атланта) в стрельбе из пневматического пистолета. 

Первым советским олимпийским чемпионом в стендовой стрельбе стал в 1968 Евгений Петров. Он победил на Играх в Мехико в стрельбе на круглом стенде. Он  поразил 198 мишеней из 200. На Олимпийских играх 1976 года был старшим тренером сборной СССР, а на Играх 1992 года — главным тренером по стендовой стрельбе Объединённой команды. Олимпийскими чемпионами в стендовой стрельбе были представители нашей страны Дмитрий Монаков (1988 год, Сеул) и Алексей Алипов (2004 год, Афины), побеждавшие в стрельбе на траншейном стенде.