Регби

Фото - Маша Андерсон

Регби - контактный командный вид спорта, возникший в XIX веке в Англии. Регбийный матч представляет собой соревнование двух команд. На лицевой линии поля находятся Н-образные ворота, а за лицевыми линиями поля расположены зачётные зоны команд. Основной задачей каждого из соперников является совершение результативных действий, то есть поражение ворот (удар выше перекладины) или занос мяча в зачётную зону оппонента. Правилами допускается касание мяча руками, что и обуславливает главное отличие регби от футбола. При этом на игру руками налагается ограничение: мяч, овальной формы, не может быть передан руками, если принимающий игрок находится ближе к зачётной зоне соперника, чем пасующий.

Подробнее

Интересно

В программе Олимпийских игр регби впервые появилось во время парижской Олимпиады 1900 года. К Олимпиаде 1924 года в Париже был построен огромный по тем временам стадион «Коломб» на шестьдесят тысяч мест с полем регбийных размеров — 144х74 метра, включая зачетные поля. Чемпионом тогда стала команда США, хозяева Игр заняли второе место, бронзовыми призерами стали регбисты Румынии.

Одним из ключевых понятий философии регби является уважение: уважать принято соперника, официальных лиц матча и болельщиков другой команды. Несмотря на всю кажущуюся жесткость приемов на поле, регби – одна из самых дружелюбных игр, а международные турниры – всегда праздник для всех болельщиков!

Олимпийские игры

9 октября 2009 года – знаковая дата для всех любителей регби: в Копенгагене на конгрессе Международного олимпийского комитета состоялось голосование, на котором в программу Олимпийских игр с 2016 года были приняты два новых вида спорта – регби-7 и гольф. В турнире в Рио примут участие 12 женских и 12 мужских команд

Россия

Официальной информации о регби в дореволюционной России немного; основные источники сведений – воспоминания очевидцев и участников матчей. Вот что пишет генерал-лейтенант Н. Биязи о «матче», состоявшемся в 1908 году: «В одесский порт приходило много иностранных пароходов. Однажды причалил корабль английской компании… Команда этого парохода вызвала одесситов на матч в регби. Для нас это была новая игра, но мы все же согласились, и встреча состоялась… Игра носила резкий, грубый характер: так, например, корабельный кок схватил меня за ногу в то время, когда я несся с овальным мячом к лицевой черте, играя переднего. Разумеется, я упал, но мяча из рук не выпустил, вследствие чего надо мной тотчас же устроили схватку, в которой все стремились повалить противника и завладеть мячом. После игры кок сказал: «Хватая тебя за ногу, я применил еще деликатный прием».

Первый официально зарегистрированный матч регбистов состоялся уже в советское время, в 1923 году на московском стадионе «Буревестник» (на его месте позднее был выстроен с/к «Олимпийский»). На поле встретились команды Общества физического воспитания трудящихся и Московского речного яхт-клуба.

В 1936 году состоялись первые чемпионаты СССР и по футболу, и по регби. Но уже в 1949 году регби в СССР запретило руководство страны – велась борьба с «космополитизмом» и «преклонением перед Западом». Регби было объявлено игрой, не соответствующей нравственным устоям советских людей.

Регби возродилось в СССР лишь после Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 1957 году.