Легкая атлетика

Фото - Сергей Киврин и Андрей Голованов

Легкая атлетика - олимпийский вид спорта, включающий бег, ходьбу, прыжки и метания.

Подробнее

Интересно

Завоевавший на трех Олимпийских играх 8 золотых медалей в прыжках с места (раньше этот вид был олимпийским) американец Рэй Юри в детстве был почти инвалидом - он болел полиомиелитом, и некоторое время передвигался в инвалидной коляске. Однако он начал заниматься прыжками для укрепления своих ног, что и привело его к олимпийскому золоту.

Олимпийские игры

Соревнования по лёгкой атлетике появились на Первых Олимпийских играх 1896 в Афинах, до 1928 года (Игры в Амстердаме) в легкой атлетике состязались только мужчины. Сейчас в программу летних Олимпийских игр входят 47 легкоатлетических видов — 24 мужских и 23 женских.

Россия

После первого же вида соревнований на Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки - метания диска у женщин, весь пьедестал почета заняли представительницы СССР. Женская легкоатлетическая сборная СССР  оказалась лучшей на этих Играх - ее представительницы завоевали столько же медалей, сколько легкоатлетки ФРГ, Австралии, Великобритании и США вместе взятые. С тех пор российские легкоатлеты ни разу не возвращались домой с Олимпийских игр без медалей. Наиболее титулованные среди российских легкоатлетов: Тамара Пресс — 3 золотых и серебряная медали, Татьяна Казанкина — 3 золотых, Нина Пономарева — 2 золотых и бронзовая, по 2 золотых награды у Владимира Куца, Виктора Маркина, Светланы Мастерковой и Елены Исимбаевой, полный комплект олимпийских наград — по одной золотой, серебряной и бронзовой медали — у Галины Зыбиной, Надежды Чижовой и Татьяны Лебедевой. Четыре олимпийских награды — золотая, серебряная и две бронзовых на счету Ирины Приваловой.