Гребной слалом

Фото - М. Селезнев

Гребной слалом – олимпийский вид спорта, предусматривающий прохождение на лодке участков горной реки либо бурной воды с естественными и искусственными препятствиями на время.

Подробнее

Интересно

Гребной слалом имеет много общего с горными лыжами. Занятия горными лыжами, зачастую, сопровождаются слоганом: «Зима, Снег и Лыжный слалом», а занятия гребным слаломом сопровождаются очень похожим слоганом: «Лето, вода и Гребной слалом».

Олимпийские игры

Гребной слалом был включен в программу Олимпийских Игр в 1972 году по предложению организаторов. Соревнования проводились в Аугсбурге в 70 км от Мюнхена на искусственном слаломном канале. Немецкие спортсмены заняли почти все призовые места, и поэтому на следующей Олимпиаде гребного слалома уже не было.

Повторно гребной слалом был включен в программу Олимпийских Игр в 1992 в Барселоне и с тех постоянно там представлен.

Россия

Впервые два спортсмена от СССР, Гоги Наскидашвили из Грузии и Бирута Кемере из Латвии, принимали участие в Олимпиаде 1972 . Однако никаких выдающихся результатов они не показали, так как сборная команда СССР по гребному слалому была создана в спешном порядке менее, чем за 4 года до начала Олимпийских Игр.

Естественно, что за такое время подготовить конкурентов для западных спортсменов, которые уже давно занимались слаломом, было невозможно. Тем не менее именно в это время в СССР гребной слалом стал известен и было положено начало его развитию через секции по гребле на байдарках и каноэ.

После плохого выступления в Мюнхенской олимпиаде в руководстве советского спорта о гребном слаломе сразу забыли. Им продолжали заниматься только энтузиасты.

Сборная команда СССР практически перестала существовать, спортсмены не имели возможности участвовать в международных соревнованиях и чемпионатах мира. В стране, занимавшей в то время одно из лидирующих положений в мире в гребле на байдарках и каноэ, гребной слалом не получил должного развития.

Сейчас уровень российских атлетов очень высок. Россия входит в десятку лучших на первенствах Мира и Европы. Таким образом, Россия присоединилась к группе лидеров.