Дзюдо

Фото - Марина Майорова

Дзюдо - вид единоборств, в котором наряду с бросками разрешены удушающие и болевые приемы на руки. Спортсмены выступают в кимоно (свободная куртка с поясом и штаны) на специальных матах - татами.

Подробнее

Интересно

Первая в России школа дзюдо была открыта Василием Ощепковым в 1914-м году, по возвращении его из японского института Кодокан-дзюдо. В архивах Кодокана до наших дней сохранилась запись о поступлении туда Ощепкова 29 октября 1911 года.

Олимпийские игры

В олимпийскую программу дзюдо было включено в 1964 году на Игах в Токио и проводилось в дальнейшем на всех Играх, кроме 1968-го года. Первоначально соревнования были мужскими, женские дисциплины появились в 1992-м году в Барселоне.

Россия

За более чем сорокалетнюю историю развития дзюдо в нашей стране, отечественные спортсмены сумели занять прочное место в числе лидеров мирового дзюдо, а успешная деятельность дзюдоистской организации закрепила за страной положение ведущей европейской державы. Секция дзюдо была открыта в Федерации самбо СССР в начале 60-х годов. Тогда же наша страна стала членом Европейского Союза дзюдо. Официальной датой рождения дзюдо в СССР считается февраль 1972 года, когда была создана Федерация дзюдо, поставившая своей целью развитие, пропаганду и популяризацию дзюдо в стране.

В 1964-м с Олимпиады в Токио, где дзюдо дебютировало, из четырех участвовавших четверо: Олег Степанов, Арон Боголюбов, Парнаоз Чиквиладзе и Андзор Кикнадзе вернулись домой с бронзовыми медалями. Первую золотую олимпийскую медаль для СССР выиграл Шота Чочишвили в 1972-м году на Олимпийских играх в Мюнхене. Первые женские олимпийские медали в дзюдо были завоеваны  Еленой Петровой (бронза в Барселоне 1992) и Любовью Брулетовой (серебро в Сиднее 2000).

Олимпиада в Лондо-2012 стала самой успешной для российского дзюдо. Впервые на турнире Игр отечественным поклонникам гибкого пути удалось добиться рекордного результата – завоевать пять медалей, три из которых были золотыми. Новые олимпийские чемпионы – Арсен Галстян (60 кг), Мансур Исаев (73) и Тагир Хайбулаев (100) – за победой которого наблюдал в зале Президент России Владимир Путин, серебряный призер Игр Александр Михайлин (+100) и бронзовый – Иван Нифонтов (81) сразу же стали спортивными героями России, вписав свои имена в победную летопись российского дзюдо.

На Олимпиаде в Рио-2016 у России появилось еще два олимпийских чемпиона – Беслан Мудранов завоевал золото в категории 60 кг, а Хасан Халмурзаев стал чемпионом в весе до 81 кг. На третью ступень пьедестала поднялась Наталья Кузютина (52 кг).