Борьба

Фото - Сергей Киврин и Андрей Голованов

Борьба представляет собой единоборство двух невооруженных спортсменов с использованием набора определенных приемов. Целью борьбы является положить на лопатки (туше) противника или победить по очкам. Схватка может проходить как в стойке, так и в других положениях, запрещены удары.

Подробнее

Интересно

В греко-римской борьбе не бывает ничьей. Всегда должен быть определен победитель. Рекорд по количеству выигранных чемпионатов мира по борьбе вольного стиля принадлежит советскому спортсмену Александру Медведю, десять раз добивавшемуся этого звания. Такой же рекорд, но в борьбе греко-римской, принадлежит Александру Карелину - он выиграл девять чемпионатов мира подряд, и такого никто не добивался ни до, ни после него.

Олимпийские игры

В программу Олимпийских игр греко-римская борьба вошла в 1896 году, в то время как вольная борьба – в 1904 году, причем в 1906 году на Внеочередных Олимпийских играх и в 1912 году она не вошла в программу соревнований, с тех пор данный вид всегда был представлен в Олимпийских играх. В 2004 году в Афинах были разыграны первые награды дисциплины женской борьбы. На сегодняшний день в программе летних Олимпийских игр  присутствуют данные виды соревнований.

Россия

Впервые отечественные борцы приняли участие в Играх IV Олимпиады в 1908 году и завоевали 2 серебряных награды. Медалей удостоились Николай Орлов (вес до 66кг)  и Александр Петров (тяжелый вес). На Играх V Олимпиады 1912 года в Стокгольме (Швеция) русский борец Мартин Клейн в финале по баллам победил чемпиона мира 1911 года Альфреда Асикайнена и завоевал серебряную медаль. Встреча длилась 10 часов 15 минут и вошла в историю спортивной борьбы, как пример необычайной выносливости, силы воли и стойкости.

В 1952 году в Олимпийских играх впервые приняла участие команда СССР и сразу же заняла первое место, завоевав 3 золотые, 1 серебряную и 1 бронзовую медали. В 2004 году первую серебряную награду в дисциплине «женская борьба» выиграла Гузель Манюрова. Российскую школу борьбы прославили такие выдающиеся мастера, как трехкратные олимпийские чемпионы  Александр Карелин и Бувайсар Сайтиев, двукратные олимпийские чемпионы: Иван Ярыгин, Сергей и Анатолий Белоглазовы, Арсен Фадзаев, Махарбек Хадарцев, Валерий Резанцев, Мавлет Батиров; Список славы дополняют и женские имена: Наталья Гольц, Алена Карташова, Гузель Манюрова и др.