Гребной спорт

Фото - Сергей Киврин и Андрей Голованов

Гребной спорт - циклический вид спорта, гонки по воде.  Один, два, четыре или восемь гребца в экипаже проходят дистанцию в лодках, находясь спиной по ходу движения (в отличие от гребли на байдарках и каноэ).

Подробнее

Интересно

В регулярных соревнованиях по гребному спорту (чемпионатах мира и Европы, Кубке мира и Кубке Наций) пол рулевого может не совпадать с полом гребцов. На Олимпийских играх несовпадения пола рулевого и гребцов не допускается.

Олимпийские игры

Мужской гребной спорт стал олимпийским видом спорта в 1900 году на Играх в Париже, женский - в 1976-м, в Монреале. Соревнования по гребле, проходящие в рамках современных Олимпийских игр, включают четырнадцать дисциплин. Самым выдающимся гребцом всех времен считается Стив Редгрэйв из Великобритании.  Он участвовал в пяти Олимпийских играх и завоевал 6 медалей: 5 золотых и 1 бронзовую. Лучшая среди женщин – румынская спортсменка Элизабета Липа-Оленюк участвовала в шести Олимпийских играх, на которых завоевала 9 медалей: 5 золотых, 3 серебряные и 1 бронзовую.

Россия

Первые официальные российские соревнования по гребле прошли в 1861 году в Санкт-Петербурге. Первый чемпионат России по гребному спорту прошел в 1892 году.  В Советском Союзе вид спорта был возрожден в 1928 году. Самым титулованным гребцом СССР был Вячеслав Иванов, трижды становившийся олимпийским чемпионом 1956, 1960, 1964 (лодка-одиночка).