Австрия и Лихтенштейн-2015

XII Европейский юношеский Олимпийский зимний фестиваль (ЕЮОФ) пройдет в период с 25 по 30 января 2015 года в Австрии и Лихтенштейне

Ожидается, что в данном комплексном мероприятии примут участие около 1200 спортсменов в возрасте от 15 до 18 лет из 46 европейских стран и разыграют между собой 29 комплектов наград.

В программу Фестиваля вошли 8 видов спорта: биатлон, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, лыжное двоеборье, сноуборд, горные лыжи, фигурное катание на коньках и хоккей.

Данное комплексное мероприятие будет проходить в западном округе Австрии Форарльберге и Лихтенштейне.

Европейские юношеские олимпийские фестивали  проходят с 1991 года. Еще в 1990 году по инициативе члена Международного олимпийского комитета Жака Рогге было принято решение о проведении раз в два года летних и зимних Европейских юношеских олимпийских дней для юных спортсменов возрастом от 14 до 17 лет. Первый подобный фестиваль прошел летом 1991 года в Брюсселе. Через два года прошел и зимний фестиваль в Аосте, Италия. Мероприятия проходят под патронажем Международного олимпийского комитета,  и они представляют собой комплексные международные спортивные соревнования, которые проводятся в строгом соответствии с Хартией, принятой Европейскими Олимпийскими комитетами, с помощью соответствующих Европейских спортивных федераций и по их техническим правилам. Программу фестивалей устанавливают Европейские Олимпийские комитеты. В программу входят лишь олимпийские виды спорта.

Национальные олимпийские комитеты имеют эксклюзивное право на представление своих стран на фестивалях. Для большинства юных спортсменов фестиваль является первым официальным стартом в составе национальной сборной команды в международных соревнованиях.

Фестивали имеют не только спортивное значение, но и играют значительную роль в образовании и общении молодых людей через спорт, а также позволяют юным спортсменам ознакомится с духом и идеями Олимпизма.

Сборная команда России на данных комплексных мероприятиях традиционно занимает высокие места в неофициальном командном зачете, а спортсмены показывают высокие достижения, что, прежде всего, результат качественной и высокопрофессиональной работы тренеров на местах, руководителей и специалистов федераций по видам спорта, которые обеспечивают подготовку перспективного олимпийского резерва при поддержке руководства регионов, местных спортивных организаций.

За короткую историю проведения фестивалей его участниками стали представители более половины (60 процентов) субъектов Российской Федерации.

Олимпийский комитет России занимается решением всех организационно-методических вопросов, несет расходы по подготовке команд на заключительном этапе, полностью финансирует участие российской делегации в Фестивалях, в том числе обеспечивает повседневную экипировку, аккредитацию членов делегации, оформлением выездных документов (в том числе виз), оказывает помощь в организации выезда родителей, болельщиков и групп поддержки.

Юношеская Олимпийская команда России примет участие максимальным составом и будет представлять нашу страну 66 атлетами (45 юношей и 21 девушка).

Статистика проведения Европейских юношеских олимпийских зимних фестивалей по количеству стран и участников 

Год

Город проведения

Кол-во стран

Кол-во участников

1993

Аоста (Италия)

33

708

1995 

Андорра (Андорра)

40

447

1997 

Сундсваль (Швеция)

41

991

1999 

Попрад (Словакия)

40

991

2001

Вуокатти (Финляндия)

40

1.111

2003 

Блед (Словения)

41

1.242

2005 

Монтей (Швейцария)

41

1.200

2007

Яка (Испания)

43

1.284

2009

Сласк Бескиди (Польша)

47

1.620

2011

Либерец (Чехия)

44

1.514

2013

Брашов (Румыния)

45

1.483

Данная статистки говорит об интересе спортивной общественности европейских стран к юношескому спорту.

Немного об Австрийском Форарльберге и Лихтенштейне

Форарльберг (нем. Vorarlberg) — федеральная земля на западе Австрии. Столица — Брегенц, крупнейший город — Дорнбирн. Другие города Форарльберга: Хоэнемс (Hohenems), Фельдкирх (Feldkirch) и Блуденц (Bludenz).

Население Форальберга – 344 тысячи человек. Плотность населения – 132 человека на 1 кв. км. Основные города: Брегенц (столица) – 27 тысяч жителей, Дорнбирн – 42 тысячи, Фельдкирх – 29 тысяч, Лустенау – 20 тысяч, Блуденц – 15 тысяч. Помимо немецкоязычных австрийцев проживают также югославы, хорваты, боснийцы (всего около 9 тысяч), а также турки (9 тысяч). Средняя продолжительность жизни в Форальберге: мужчины — 75 лет, женщины – 81 год.

Между Форарльбергом и Германией, Швейцарией и Лихтенштейном проходит государственная граница, соседняя федеральная земля — Тироль.

Интересные места: Достопримечательностями Брегенца являются городская ратуша, башня Санкт-Мартинстурм (XVII в.) с небольшим музеем оружия, дворцы князей Турн-унд-Таксис, Дом конгрессов и фестивалей, музей Форальбергер-Ландсмузеум с коллекцией картин австрийских художников и «сафари-зоопарк» на горе Пфандер (1064 м).

Очень важную роль в экономике Форальберга играет иностранный туризм. Живописное Боденское озеро, красивые горные ландшафты, большое количество исторических памятников, традиционные брегенцские фестивали, горно-спортивные комплексы притягивают в Форальберг сотни тысяч иностранных туристов. В среднем регистрируется около 7,7 миллионов туристов/ночевок в год. По последнему показателю Форальберг занимает в зимний сезон 3-е место в стране после Тироля и Зальцбурга, а летом – 4-е место после Тироля, Зальцбурга и Каринтии.
Основные сведения: В период Римской империи Форарльберг входил в состав провинции Реция. С началом Великого переселения народов эти земли заселили алеманны, одно из германских племён. Из всех современных австрийских территорий Форарльберг первым попал под власть франков — в 748 г. В составе Франкской империи он подчинялся епископам Кура, которые находились под особым покровительством Каролингов. В начале IX века в Форарльберге образовались первые светские владения: Линцгау, Аргенгау и Альпгау. В X веке территория Форарльберга вошла в состав королевства Германия и герцогства Швабия, однако власть швабских герцогов здесь была чисто номинальной. В этот период наиболее влиятельными феодалами Форарльберга являлся дом Буркхардов, один из представителей которого в 917 г. даже стал герцогом Швабии. Особенностью этой территории стала крайняя степень феодальной раздробленности: здесь образовалось несколько десятков полунезависимых феодальных сеньорий, постоянно конфликтующих между собой. Церковная принадлежность также была сильно запутана: долина Инна относилась к диоцезу Кура, верхний Лех — Аугсбурга, а остальная территория подчинялась Констанцскому епископу. В XI веке крупнейшими княжествами Форарльберга стали графства Букхорн и Брегенц, между которыми развернулась затяжная война: графы Букхорна входили в партию гибеллинов, а Брегенц занимал сторону гвельфов. Победу одержал Рудольф I, граф Букхорна (1097—1160), которому удалось впервые объединить под своей властью весь Форарльберг. В его правление началось развитие горного дела, активная внутренняя колонизация, укрепилась экономическая роль городов.

После смерти Рудольфа I Форарльберг вновь на долгие годы оказался разделённым внутренними конфликтами местных феодалов, в которые не упускали случая вмешаться соседние крупные княжества — Бавария, Цоллерн, Швабия, Габсбург. К середине XIII века на этой территории существовало пять независимых графств, наиболее влиятельным среди которых были правители Фельдкирха из династии Монфортов, верные сторонники Габсбургов.
В XIV в. страной овладели валезаны и правили Форальрбергом до того времени, пока им не заинтересовались Габсбурги.

Географическое положение Форальрберга таково, что по ней проходили многие армии, которым надо было обогнуть Боденское озеро. По этой причине на Форальрберг посягали швейцарцы, баварцы и даже шведы. В 1918 году население Форарльберга проголосовало за выход из состава Тироля и присоединение к Швейцарии, что было связано с тем, что в Форарльберге преобладают алеманны, в то время как в остальной Австрии — баварцы. Однако в 1919 году Версальский договор запретил вхождение земли в состав Швейцарии. в 1938 году земля, как и вся Австрия, стала частью Третьего рейха С 1942 по 1945 существовало рейхсгау Тироль-Форарльберг.

Лихтенштейн (Liechtenstein) — княжество в Центральной Европе, на стыке границ Австрии (Форарльберг) и Швейцарии (кантоны Санкт-Галлен и Граубюнден), на правом берегу реки Рейн. Княжество Лихтенштейн (Liechtenstein) — одно из самых маленьких государств на Земле — его площадь 157 кв. км, протяженность с севера на юг всего 28 км, а с востока на запад — менее 10 км. 

Население Лихтенштейна составляет 34,2 тысяч человек, две трети из них — коренные лихтенштейнцы, а остальные — иммигранты из соседних Германии, Австрии и Швейцарии, а также из Турции. Государственный язык Лихтенштейна — немецкий, однако местный (альпийский, или алеманский) диалект далек от литературного немецкого языка. Большинство (80%) верующих в Лихтенштейне — католики, протестанты — 8%. Столица Лихтенштейна — город Вадуц (5 тыс. жителей); другие города — Шан, Бальцерс, Маурен, Тризенберг. Высоко в горах есть деревушки и курорты с постоянным населением не более 10—20 человек. 

В административном отношении территория Лихтенштейна делится на два исторических округа — Верхний Лихтенштейн (Оберланд) с центром в городе Вадуц и Нижний Лихтенштейн (Ундерланд) с центром в городе Шелленберг. Округа состоят из общин (коммун), всего в составе княжества 11 коммун. Столица и большинство населенных пунктов расположены в долине Рейна возле самой границы с Швейцарией. 

Лихтенштейн — конституционная монархия с 1862 года. Действующая конституция вступила в силу 5 октября 1921 года. В марте 2003 году на референдуме была принята новая редакция конституции, расширяющая полномочия князя — главы государства. Законодательная власть принадлежит князю и ландтагу (однопалатному парламенту), состоящему из 15 членов, избираемых на 4 года. Исполнительный орган — правительство во главе с премьер-министром. 
Князь Франц-Иосиф II, правивший с 1938 года, в 1984 году передал управление государством своему наследнику принцу Хансу-Адаму (р. 14 февраля 1945). Официально Ханс-Адам II вступил на престол после смерти отца в ноябре 1989 года. Собственных вооруженных сил у княжества нет. В 1868 году Лихтенштейн расформировал свою армию (80 человек) и объявил постоянный нейтралитет. Оборона государства возложена на армию Швейцарии. Интересы Лихтенштейна за границей представляет Швейцария. С 1923 года Лихтенштейн находится со Швейцарией в таможенном союзе. 

Лихтенштейн — горная страна. Горы, занимающие три четверти территории страны, представлены отрогами хребта Ретикон (Ретийские Альпы), которые сложены доломитами, известняками, мергелями и флишем (многослойными пластами мергелей и глинистых сланцев) и сильно расчленены. Горный массив состоит из нескольких хребтов, которые тянутся с юга на север, и межгорных долин (Мальбун, Валорш, Замина, Лавена, Валона). На границе со Швейцарией находятся высшая точка страны — пик Граушпиц (2599 м) и гора Фалькнис (2560 м). По самому восточному хребту проходит граница с Австрией, вдоль которой возвышаются пики Нафкопф (2570 м), Аугштенберг (2365 м), Оксенкопф (2286 м), Галлина (2199 м), Гарзелли (2124 м), Три Сестры (2052 м). Восточные хребты на севере сменяются холмистыми предгорьями. 
Горы прорезаны многочисленными ручьями и несколькими быстрыми реками, на некоторых из них построены гидроэлектростанции. Примерно четверть территории страны приходится на плодородную долину верхнего Рейна, образующего границу со Швейцарией. Ширина русла Рейна в пределах Лихтенштейна около 50 м. Страна бедна полезными ископаемыми. Здесь добываются только известняк для строительных целей, белые глины и алебастр для изготовления гончарных изделий и керамики. 

В пределах Лихтенштейна прослеживается вертикальная поясность растительного покрова. Некогда заболоченная долина Рейна почти целиком осушена и используется под сельскохозяйственные угодья. Местами, в основном на севере страны, сохранились заповедные заболоченные ландшафты с характерной флорой и растительностью, а суходолы заняты верещатниками и луговой растительностью. По мере продвижения в горы лесной пояс (внизу — широколиственные леса из дуба, бука, клена, липы, ясеня, вяза; вверху — хвойные, в основном еловые, леса) сменяет разнотравье субальпийских и альпийских лугов. На территории страны выделены шесть резерватов, в которых охраняются участки естественной растительности и места гнездования птиц. 

Климат Лихтенштейна умеренный континентальный, альпийский. Климат в долине Рейна мягкий, она со всех сторон защищена горами от холодных ветров. В Лихтенштейне преобладают теплые южные ветры. Зимой температура редко опускается ниже –15 °C (средняя температура января 0 °С), летом колеблется от +20 °C до +28 °C (средняя температура июля +18 °С). Климат гор более суровый: средняя температура января –8 °C, июля — +13 °С. Зимой в горах долго лежит снег. 
Среднегодовая норма осадков 700—1200 мм (в долине Рейна 700—800 мм, в горах — до 1200 мм), которые в основном выпадают в осенне-зимний период. Для Лихтенштейна характерен дующий с юга в течение 1—5 дней, обычно осенью и зимой, теплый сухой ветер «фен». Как правило, он оказывает отепляющее влияние и способствует удлинению вегетационного сезона, что делает возможным выращивание винограда и кукурузы. Иногда порывы фена бывают настолько сильными, что разрушают дома, ломают и выкорчевывают деревья. Лучшее время для поездки в Лихтенштейн — с октября по апрель, и с мая по август. 

По уровню развития промышленности, внедрению достижений науки и техники Лихтенштейн занимает место среди высокоразвитых стран Запада. Основу промышленности составляет сверхточное машиностроение и приборостроение. Заводы фирмы «Хилти» выпускают крепежное, малогабаритное строительное оборудование с автономным питанием; фирмы «Бальцерс» — вакуумную технику для оптической, микроэлектронной и микропроцессорной промышленности. Промышленные предприятия Лихтенштейна отличаются низким уровнем загрязнения окружающей среды. Небольшие предприятия выпускают фармацевтическую продукцию, электронику и микроэлектронику, оптические приборы высокой точности, хирургические и ювелирные инструменты. В Лихтенштейне развиваются химическая, деревообрабатывающая, текстильная промышленность, производство мебели, виноделие и производство консервов. Промышленность ориентирована на экспорт. По производству ряда изделий (некоторых видов станков, зубных протезов) Лихтенштейн занимает ведущее место в мире. 

Сельское хозяйство специализируется на пастбищном животноводстве мясомолочного профиля. Здесь выращивают зерновые культуры (пшеница, кукуруза), табак, картофель и овощи. Предгорья и нижние склоны гор заняты садами и виноградниками. Из местных сортов винограда производят марочные вина. Лихтенштейн является одним из центров туризма, в особенности горнолыжного спорта. Есть в стране и бальнеологические курорты. Дополнительной статьей дохода служит выпуск почтовых марок и открыток, а также сувенирная продукция. Марки Лихтенштейна высоко ценятся коллекционерами всего мира из-за их малого тиража. 

Страна располагает отлаженной финансовой системой: крупнейшие банки — Национальный банк, «Лихтенштайнер Глобал Траст», «Фервальтунгс — унд Приватбанк», «Центрумбанк» и «Нойе Банк». В должниках у банкиров Лихтенштейна находится сама Швейцария. Одним из источников доходов страны являются налоги с зарегистрированных в Лихтенштейне иностранных компаний. В связи с самыми низкими налоговыми ставками (всего 3% от чистой прибыли), в Лихтенштейне зарегистрировано более 73,7 тысяч международных компаний. 
Через территорию страны проходит железная дорога протяженностью 18,5 км, связывающая города Фельдкирх в Австрии и Букс в Швейцарии и принадлежащая Австрии. Длина автомобильных дорог с твердым покрытием достигает 250 км. Своих аэропортов Лихтенштейн не имеет и пользуется услугами соседних стран. Телефонное, телеграфное и почтовое обслуживание осуществляет Швейцария. В стране отсутствует собственная денежная единица, ее функции с 1921 года выполняет швейцарский франк. 

При римлянах территория Лихтенштейна входила в провинцию Реция (с 15 г. до н. э.). В 536 г. в страну вторглись франки. Район находился под властью Каролингов до 911 г., когда их империя распалась на большие и малые герцогства. В раннее средневековье эта территория являлась частью герцогства Швабия. Позднее в пределах герцогства Швабия на территории нынешнего Лихтенштейна возникли феодальное владение Шелленберг (12 в.) и графство Вадуц (1342 г.), вошедшие затем в состав Священной Римской империи, а позднее стали протекторатом империи Габсбургов. В 1507 г. император Максимилиан предоставил Вадуцу особые права и привилегии, включая суверенитет и сбор налогов. 

В 1699 г. князь Иоганн Адам Андреас фон Лихтенштейн, вельможа при дворе австрийских Габсбургов, купил сеньорию Шелленберг, а в 1712 г. — соседнее с ней графство Вадуц. Йозеф Венцель фон Лихтенштейн 15 августа 1719 г. рескриптом императора Карла VI становится владетельным князем Лихтенштейна, а княжество — одним из 343 государств Священной Римской империи. Княжеством Лихтенштейн по сию пору правят потомки этого княжеского дома. В роду Лихтенштейнов было немало видных военачальников, государственных деятелей и дипломатов, в основном пребывавших на службе у австрийских государей. 

В 1806 г. Наполеон «оторвал» княжество Лихтенштейн от Австрийской империи, и 1806—1813 гг. оно входило в так называемый Рейнский Союз (под контролем наполеоновской Франции). В 1814—1815 гг. страна выставила отряд для участия в антинаполеоновских войнах. В 1815—1866 г. Лихтенштейн в качестве самостоятельного государства входил в Германский союз, находившийся под гегемонией Габсбургов. В 1852 г. Лихтенштейн заключил таможенный договор с Австро-Венгрией (денонсирован после ее распада в 1918 г.). 

В 1860 г. Лихтенштейны стали наследственными членами верхней палаты австрийского парламента, а в 1866 г., при Иоганне II Лихтенштейне, княжество стало независимым государством. В австро-прусской войне 1866 г. Лихтенштейн выступал в качестве союзника Австрии. После разгрома Австрии в ходе прусско-австрийской войны 1866 г. и развала Германского союза Лихтенштейн в том же 1866 г. официально провозгласил свою независимость. В 1868 г. Лихтенштейн, по примеру Швейцарии, провозгласил себя нейтральным государством. С 1871 г. по 1918 г. Лихтенштейн находился в почтовом и таможенном союзе с Австрией, а в 1876—1918 гг. составлял вместе с австрийской землей Форарльберг общий таможенный округ. 

После Первой мировой войны Лихтенштейн расторг договор с Австрией и переориентировался на Швейцарию: в 1921 г. было подписано соглашение о торговле и почтовой службе, в 1924 г. заключен таможенный союз, что весьма способствовало экономическому развитию страны. На территории Лихтенштейна с тех пор находятся в обращении швейцарские деньги — денежные знаки Лихтенштейна вышли из употребления в конце 1920-х гг. Лихтенштейн продолжает выпускать свои почтовые марки, но почтовая служба, телефон, телеграф, радио, телевидение и охрана границы с Австрией находятся в ведении Швейцарии. С 1919 г. Швейцария представляет и дипломатические и консульские интересы Лихтенштейна за рубежом. Но в самой Швейцарии Лихтенштейн имеет своего посла (по традиции — один из членов правящей княжеской семьи), как и посла в Ватикане (тоже из семьи князя). 

Фактически Лихтенштейн перешел под протекторат Швейцарии, официально являясь самостоятельным государством. Во время Второй мировой войны княжество соблюдало нейтралитет. Послевоенное экономическое развитие княжества Лихтенштейн характеризовалось быстрым и устойчивым ростом: из бедной аграрной страны оно превратилось в одну из передовых экономик мира.