Наука, спорт и дружба в стенах Международной олимпийской академии

Студентка Чайковского государственного института физической  культуры  Анна Белева и аспирантка Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК) Виктория Герасименко, ставшие победителями Всероссийского тура XXVIII Олимпийской научной сессии молодых ученых и студентов России, приняли участие в 57-й Международной сессии для молодых ученых в г. Олимпия (Греция) на базе Международной олимпийской академии.

Главными предметами сессии были «Управление в спорте и Олимпийском движении», «Этика, образование и управление в Олимпийском движении». Лекции читали специалисты из разных стран:

- профессор Гертруд Урсула Хистер (Германия), «Гендерное равенство и демократия в спорте»;

- профессор Константинос Георгиадис (Греция), «Олимпийское образование для лучшего управления»;

- профессор Стефан Вассонг (Германия), «Этика и управление в Олимпийском движении»;

- профессор Милена М.Парент (Канада), «Структуры спорта и Хорошее управление»;

- профессор Майк Дж. Нами (Англия), «Понимание и восстановление целостности спорта»;

- Оливер Герс (Франция), «Международные федерации: Что значит для международных федераций эффективное управление?»;

- Явис Ле Лостеквью (Франция), «Демократизация и реформирование спортивного управления»;

- доктор Сэм Рамсами (ЮАР), «Политика и управление в Олимпийском движении»;

- доктор Давид Валлешински (США), «Масс медиа и демократия в спорте»;

- профессор Элени Хедораки (Греция), «Улучшение управления в международных спортивных организациях для устойчивого развития»;

- профессор Николай Пешин (Россия), «Власть и управление в спорте».

В рамках лекций, касающихся наиболее важных вопросов современного олимпийского движения, были рассмотрены такие вопросы как эффективное управление спортивными организациями, взаимодействие с НОКами, коррупция в спорте, гендерное равенство, проблемы допинга. Участники дискутировали с преподавателями по вопросам этики, фэйр-плэй, проблемам детского спорта и государственного регулирования спортивных организаций.

Важное место в вопросах, связанных с Олимпийскими играми, занимала «Повестка 2020». Также обсуждались проблемы образования в сфере спорта, возможности его эффективного использования в различных странах, обмена международным опытом.

Кроме познавательных материалов, лекций и презентаций, участники представляли свои решения наиболее острых проблем, среди которых помощь спортсменам из развивающихся стран, поддержка закончивших карьеру спортсменов, увеличение количества дисциплин «микст», а также совместное проведение Олимпийских игр несколькими городами.

Организаторы сессии позаботились и о культурном отдыхе участников. Были организованы экскурсии в музей Парфенона в Афинах, по древним местам Дельф, в исторический музей Древней Олимпии, в музей Игр Олимпиады 2004 года и библиотеку Международной олимпийской академии.

Насыщенная учебная деятельность органично сочеталась с культурными вечерами, где ребята представляли свои страны: яркие костюмы, национальная еда, традиционные забавы, конкурсы, песни и танцы… Это помогло познакомиться с чужой культурой, языками, традициями и обычаями, лучше понять друг друга.

Во время пребывания в Олимпии молодые участники проявили свои способности в спортивных состязаниях – беге на 1500 и 60 метров, метании мяча и прыжках в длину. Во время Международного олимпийского дня в г. Олимпия проходили забеги на 4 км и 1500 метров, в которых Анна Белева заняла соответственно 4-е и 2-е место.

Обучение в стенах Международной олимпийской Академии стало ярким, запоминающимся событием, которое объединило множество молодых ученых со всего мира, позволило российским студентам зарядиться позитивом и почувствовать себя частью олимпийского движения.

12 июля