Награды и лауреаты XXVIII Олимпийской научной сессии молодых ученых и студентов России

В Москве завершился Всероссийский тур XXVIII Олимпийской научной сессии молодых ученых и студентов России «Олимпизм, олимпийское движение и Олимпийские игры (история и современность)», посвященный 30-летию создания Советской олимпийской академии.

Мероприятие было организовано Олимпийским комитетом России, Центральной олимпийской академией, Российским государственным университетом физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК) при поддержке Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт», основанного российским предпринимателем и меценатом Алишером Усмановым с целью оказания помощи в проведении общественно значимых мероприятий в области искусства, культуры и спорта, а также реализации научно-образовательных и социальных проектов на территории Российской Федерации.

В сессии приняли участие студенты, магистранты, аспиранты и молодые ученые - победители внутривузовских и региональных этапов сессии из  16 регионов страны: Москва, Санкт-Петербург, Малаховка (Московская область), Чайковский, Стерлитамак, Великие Луки, Краснодар, Казань, Воронеж, Волгоград, Набережные Челны, Омск, Хабаровск, Сургут, Екатеринбург, Челябинск.

Оценивали результаты работ и  исследований молодых студентов,  в том числе, представители Олимпийского комитета России – генеральный директор Владимир Сенглеев и руководитель организационного управления Юрий Юрьев.

Наталия Мельникова, Председатель жюри, заведующая кафедрой истории физической культуры и олимпийского образования РГУФКСМиТ:

«Конечно, волнительнее сидеть в жюри, чем самому стоять за трибуной. Мы за каждого участника переживаем, как за своих научных детей, и, видя их ошибки, погрешности, недостаточную глубину знаний, стараемся им помочь, подсказать, потому что все наши участники – молодые и перспективные представители нашей олимпийской российской спортивной науки. За своих переживаем еще больше, чем за себя».

Многие из участников представляли свои собственные реализованные проекты.  Например, Матвей Лебедев, студент МГАФК, показал аудитории виртуальный музей олимпийских чемпионов и призеров-выпускников академии. Проект Гюзель Актугановой из Волгоградской академии физической культуры также оставил мало кого равнодушным – девушка показала фотографии дошкольников, изучающих олимпийскую историю и символику.

Владимир Сенглеев, Генеральный директор Олимпийского комитета России:

«Хочу отметить, что работы, с которыми мы познакомились, были разноплановыми, многие из них носили прикладной характер. И это очень ценно. Ведь студенты пытаются не просто рассуждать об олимпийских ценностях и идеалах, но и  анализируют, применяют свои знания в практической плоскости. Например, были интересные доклады о модели формирования сборной команды по отдельному виду спорта к крупным соревнованиям, в том числе Олимпийским играм, или о кадровом и экономическом обеспечении подготовки спортивных команд. Считаю, что сессия дает всем участникам, и в первую очередь, самим студентам очень много полезной информации, которую можно с успехом применять в будущем».

Всего было заслушано 38 докладов.  В соответствии с решением жюри среди студентов 1 место заняла Анна Белева (Чайковский государственный институт физической культуры), 2 место – у Виктории Иванниковой (Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма), на 3 месте  - Ирина Яшина (Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма)

Лауреатами среди молодых ученых стали Виктория Герасименко (Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК), Афина Василиади        (Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма) и Иван Круглик (Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта).

На церемонии закрытии сессии победителям, призерам и всем участникам были вручены грамоты ОКР и памятные подарки. А лауреатам также присуждены денежные премии Олимпийского комитета России.

По результатам конкурса его  победительницы Анна Белева и Виктория Герасименко  получили не только право участия в 57-ой Международной сессии на родине Олимпийских игр в Олимпии (Греция), что является традиционным призом, но и приглашение на XXIII Олимпийские зимние игры 2018 г. в  Пхёнчхан (Южная Корея).

7 февраля