Игорь Левитин: "Необходимо увеличивать число российских специалистов, готовых работать в международных спортивных федерациях"

19 мая в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) МИД РФ состоялось вручение свидетельств о прохождении курса повышения квалификации по специальности «Управление международными коммуникациями в спорте».

Помощник Президента Российской Федерации, вице-президент Олимпийского комитета России, заместитель Председателя Попечительского Совета Фонда поддержки олимпийцев России Игорь Левитин и Ректор МГИМО МИД РФ Анатолий Торкунов вручили свидетельства 27-ми  слушателям, представляющим 17 всероссийских спортивных федераций по олимпийским видам спорта, среди которых регби, велоспорт, триатлон, фристайл, санный спорт, теннис, баскетбол и др.

«Сегодня мы вручаем группе представителей спортивных федераций сертификаты о прохождении курса повышения квалификации, свидетельствующие о прохождении программы «Управление международными коммуникациями в спорте», - заявил Анатолий Торкунов. - Это третья программа, осуществляемая МГИМО в сотрудничестве с ОКР и Фондом поддержки олимпийцев России. С каждым разом программа становится все более содержательной и интересной. В нынешних условиях, когда в спорте немало элементов, требующих хорошей юридической подготовки и сопровождения международной деятельности, компетенции подобного рода исключительно важны. Мы будем включать новые элементы в программу по мере её развития, чтобы люди, работающие в федерациях, были готовы принимать вызовы сегодняшнего дня». 

«Я поздравляю слушателей с окончанием курса, - отметил Игорь Левитин. - Когда мы задумывали эту программу, у нас было чёткое понимание того, что в нашей стране мало специалистов, готовых работать в международных спортивных федерациях. Их число необходимо увеличивать. В России в последние годы прошло много крупных соревнований международного масштаба. Это увеличило интерес к спорту не только в нашей стране, но и за рубежом. Сегодняшняя ситуация в мире спорта, к сожалению, во многом политизирована. Считаю, что в рамках курсов повышения квалификации «Управление международными коммуникациями в спорте» мы могли бы уделить большее внимание юридической защите спортсменов. В МГИМО готовят специалистов нового международного спортивного движения. Поэтому я надеюсь, что слушатели, окончившие курсы, смогут войти в структуру этих организаций. По окончании спортивной жизни можно совершенствоваться и продолжать оставаться активными участниками процесса. Инициатива, начатая в 2014 году, будет продолжена».

Также в ходе общения с журналистами Помощник Президента РФ выразил надежду на то, что спортсмены национальной сборной выступят на Играх XXXI Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

"К сожалению, чем выше достижения наших атлетов, тем больше к ним предъявляется претензий, не связанных со спортом. Нам необходимы программы, которые позволят нашим специалистам общаться с иностранными коллегами на одном уровне. Но я верю, что российские дипломаты справятся с этой непростой задачей и наши спортсмены выступят на Олимпийских играх в Рио", - резюмировал Игорь Левитин. 

Программа «Управление международными коммуникациями в спорте» начала реализовываться в 2014 году. К настоящему времени обучение по ней прошли 77 человек, представляющие 24 спортивных федерации. Программа получила одобрение и поддержку на заседании Попечительского Совета Фонда под председательством Д.А. Медведева.

Финансирует программу Фонд поддержки олимпийцев России, а реализует МГИМО. В ходе обучения, продолжающегося один месяц, слушателям предлагаются такие дисциплины как «Спортивное право и спортивный арбитраж», «Практика ведения международных переговоров», «Консульское сопровождение международной деятельности в спорте», «Профессиональный английский язык для спортивных менеджеров», «Международная протокольная практика» и т.д. Преподавание ведется в форме активного тренинга и постоянно корректируется с учетом пожеланий слушателей.

«Самым полезным предметом для меня стал английский язык, - отметила пресс-секретарь федерации санного спорта России Рина Веланская. – Знания, которые ранее присутствовали в моей голове в несколько разрозненном порядке, сейчас систематизировались. Добавилось много новой информации. Кроме того, курсы помогли нам научиться использовать лексику, скрывающую акцент. Это позволяет чувствовать себя своими в англоговорящей среде. Очень понравилось спортивное право, несмотря на то, что поначалу информация воспринималась довольно сложно. Интересным предметом была "Протокольная практика", которая затрагивала различные вопросы, касающиеся встреч национальных делегаций. Некоторые аспекты явились для меня совершенным откровением: например, в какой последовательности правильно должны располагаться флаги, какие места являются почётными и так далее. Всё это мы обязательно учтём при планировании визитов наших зарубежных коллег. Могу совершенно ответственно заявить, что круг моих знаний в области международных вопросов заметно расширился".

Отметим также, что в занятиях третьего потока принимала участие представительница НОК Республики Беларусь, призер Олимпийских игр в Пекине и Лондоне по художественной гимнастике (групповое многоборье) Ксения Санкович. В 2016-м году в рамках данной программы планируется обучение еще двух потоков по 20 человек в каждом.

Программа реализуется в целях укрепления позиций нашей страны в руководящих органах международных спортивных организаций и повышения конкурентоспособности российского спорта на международной спортивной арене.

Юрий Царицин, Наталья Пахаленко (фото), Служба информации ОКР

19 мая  2016