Александр Жуков: «Подписание соглашения о сотрудничестве с ГМК "Норильский никель" - это новый этап в развитии олимпийского образования»

10 мая 2016 года в Сочи, в Российском международном олимпийском университете (РМОУ) состоялась торжественная церемония подписания соглашения о партнерстве между Олимпийским комитетом России и ГМК «Норильский никель». В рамках договора стороны будут, в том числе, активно развивать олимпийские образовательные программы на базе РМОУ, что позволит дать старт новому этапу в развитии Университета. 


В мероприятии приняли участие Президент ОКР Александр Жуков, Президент ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин, помощник Президента РФ, вице-президент ОКР Игорь Левитин, ректор РМОУ Лев Белоусов, а также двукратный олимпийский чемпион по бобслею, выпускник РМОУ, Алексей Воевода. 

Приветственным словом мероприятие открыл Лев Белоусов

«Мы очень рады, что сегодня РМОУ выбран в качестве площадки для подписания соглашения о партнёрстве между Олимпийским комитетом России и ГМК «Норильский никель». Наш ВУЗ - это ресурсный центр, библиотека и уникальный архив, на базе которого  Международный олимпийский комитет получает широкий спектр информации. Фактически, мы стали для МОК единым окном по мониторингу олимпийского наследия. 

Университет развивается по устойчивой надёжной траектории, которая в своё время была задана его учредителями. За это время РМОУ обрёл свой неповторимый облик и занял прочное место в Олимпийской семье. У нас есть потенциал, который может и должен быть востребован. Мы надеемся, что сегодняшнее подписание договора о сотрудничестве даст ВУЗу дополнительные возможности в области развития российской спортивной индустрии».

«Мы, атлеты, всегда отдаём себя без остатка для достижения высоких результатов на благо российского спорта, - продолжил Алексей Воевода. - Мы выходим на спортивные арены по всему миру с мыслью о том, что наши победы-это победы страны, и это действительно очень сильно мотивирует, открывая второе дыхание в те моменты, когда сил почти не осталось. Но рано или поздно мы завершаем профессиональную карьеру, и для того, чтобы в полной мере реализовать себя в дальнейшей жизни, необходимо быть образованным человеком. Социализация спортсменов - очень важный момент.

В РМОУ я прошёл курс по программе «Мастер спортивного администрирования». Считаю, что нам просто необходимо продвигать это направление. Я хочу сказать большое спасибо тем людям, которые помогли мне приобрести важные и нужные знания в стенах РМОУ.  И, пользуясь случаем, хочу заверить будущих выпускников Университета: опираясь на полученные навыки, вы будете востребованы в структурах российского и мирового олимпийского движения! Знания-сила, с помощью которой мы непременно добьёмся поставленных целей!».

Президент ОКР Александр Жуков:

«Мы подписали очень важный договор о партнёрстве с одной из крупнейших российских компаний. «Норильский никель» славится не только своей работой на российском и мировом рынке, но и активно поддерживает спортивные и благотворительные программы. Наше сотрудничество предусматривает взаимодействие по нескольким направлениям в рамках программ ОКР. Прежде всего, это помощь в подготовке наших спортсменов к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро и Пхенчхане. Безусловно, эти средства станут серьёзным подспорьем в нашей работе по данному направлению.

Кроме того, наш новый партнер окажет содействие в реализации общенационального проекта «Команда России», который призван объединить всех российских атлетов, выступающих за национальные сборные, и их болельщиков. Наконец, часть средств будет направленана поддержку олимпийских образовательных программ на базе РМОУ. Это должно обеспечить подготовку высококвалифицированных специалистов в области спортивного менеджмента с широким набором профессиональных навыков. Что очень важно, я абсолютно согласен с Алексеем Воеводой, с точки зрения процесса социализации спортсменов, завершающих профессиональную карьеру.

У нас в стране сейчас наблюдается дефицит квалифицированного спортивного менеджмента. Это касается и федераций, и клубного движения.  В этом смысле РМОУ является очень хорошей площадкой для подготовки такого рода специалистов.

В Университете есть отличный опыт, основанный на базе проведения Игр-2014. Существует большая потребность в специалистах для наших спортивных федераций. На базе РМОУ можно запустить отдельную программу и для тренеров. Это направление сейчас не так сильно развито, как нам бы того хотелось.

Подписание соглашения о сотрудничестве между ОКР и ГМК «Норильский никель» - новый этап в развитии олимпийского образования. Убеждён, что сотрудничество будет плодотворным и принесёт ощутимую пользу российскому спорту и обществу в целом», - подытожил Президент ОКР.

«Сегодня ничто не происходит случайно, - отметил Президент «Норильского никеля» Владимир Потанин. - Российское олимпийское движение и ОКР переживают важный и очень непростой период. Российскому спорту в ближайшее время предстоят серьёзные испытания.

Олимпийские игры в Сочи задали очень высокую планку, как с точки зрения организации, так и в плане спортивных результатов. Держать эту планку невероятно сложно. Я рад, что мы заключаем договор с организацией, которую возглавляет человек, не только неравнодушный к спорту, но и прекрасно в нём разбирающийся. 

«Норильский никель» в своих социальных программах уделяет повышенное внимание спорту и здоровому образу жизни. Уверен, что договор о сотрудничестве будет успешно выполняться. Важнейшим элементом соглашения является поддержание образовательных программ на базе РМОУ. 

Университет молодой, но очень амбициозный. Его история насчитывает более 10-ти лет, с момента, когда он был задуман. В кратчайшие сроки за счёт средств компании «Интеррос» была проведена колоссальная работа, во многом благодаря усилиям Сергея Викторовича Бачина, возглавлявшего этот процесс. 

После этого Университет обрёл новую жизнь, стал узнаваемым и востребованным во всём мире. Нельзя не отметить работу Ректора РМОУ Льва Сергеевича Белоусова и его коллектива.

Надеюсь, что ВУЗ станет материализованной памятью о прошедших Олимпийских играх в Сочи. Я считаю, что Игры-2014 стали лучшими в истории, в том числе и потому, что наша страна одержала победу в общекомандном зачёте. У российского Олимпийского движения есть будущее, и оно во многом зависит от людей, которые занимаются спортивной индустрией. Подготовка кадров - это то, с чем РМОУ с успехом может справиться. А «Норникель» и Олимпийских комитет России в стороне не останутся. Желаю успехов и процветания РМОУ!», - резюмировал Владимир Потанин.  

Помощник Президента РФ, вице-президент ОКР Игорь Левитин:

«Событие, которое проходит сегодня, имеет огромное значение. В эту сессию в Государственной Думе РФ должен быть принят закон о профессиональном спорте. Он практически изменит спортивную жизнь страны. Профессиональные лиги требуют значительного количества высококвалифицированных специалистов в области спортивного менеджмента и юридической поддержки спорта. Этому нигде не учат, кроме РМОУ. Профессиональный спорт, с точки зрения юридических документов и отвественности спортсмена, - совершенно другой.  Все эти вопросы есть в законе, и как только он выйдет, Университету будет необходимо провести большую работу по созданию условий для подготовки специалистов в этой области.

Безусловно, ВУЗ очень важен и с точки зрения сохранения и применения олимпийского наследия Игр в Сочи. Материальная база, которая сегодня есть в Сочи, уникальна.  Выпускники РМОУ должны работать в Международных спортивных организациях, и мы проводим в этом направлении серьёзную работу. 

С 2012 года за счёт грантов Фонда поддержки олимпийцев в РМОУ прошли подготовку многие выдающиеся российские спортсмены.  Я хочу поблагодарить Университет за  специализированные знания, с помощью которых облучавшиеся здесь люди, уверен, в дальнейшем сумеют с успехом работать на благо российского спорта. Фонд поддержки олимпийцев продолжит поддерживать программы, которые будут реализовываться на базе РМОУ. Надеюсь, что их потенциал из года в год будет расти», - подчеркнул Игорь Левитин.

Благотворительный фонд Владимира Потанина также реализует программу «Олимпийские стипендии», призванную популяризировать и продвигать современные подходы к образованию в области спортивного администрирования, основанные на ценностях олимпизма. Программа была открыта фондом в преддверии Олимпийских игр в Сочи для обучения спортивных менеджеров в РМОУ.

Юрий Царицин, Служба информации ОКР

10 мая  2016