Создание аппаратно-программного комплекса для тестирования силовых и аэробных возможностей мышц плечевого пояса и проведения тренировок с дозированной нагрузкой и методики его использования высококвалифицированными биатлонистами

Проект реализован по инициативе Союза биатлонистов России совместно с ФГБУН «Государственный научный центр Российской Федерации – Институт медико-биологических проблем РАН» в целях тестирования силовых и аэробных возможностей мышц рук, подбора тренировочных нагрузок.

Рисунок 1. Внешний вид тренажера Skierg с оригинальным контроллером (Concept2 Inc, США).

Пристеночный вариант крепления тренажера (слева) и тренажёр, установленный на специальную стойку (справа).

Главным результатом проекта стало создание аппаратно-программного комплекса на основе эргометра «СкайЭрг» для тестирования силовых и аэробных возможностей мышц рук и подбора тренировочных нагрузок. Основное преимущество и отличие этого комплекса от обычных ручных эргометров и состоит в том, что проведение функциональных возможностей мышц плечевого пояса становится простым и доступным любому тренеру или врачу команды, без предварительной специальной подготовки.

Кроме того, разработана оригинальная компьютерная программа «Секон» для управления работой комплекса. Программа может рассчитать и рекомендовать протокол аэробных тренировочных нагрузок с постоянной и интервальной нагрузкой, а также тренировочные нагрузки для увеличения скоростно-силовых возможностей мышц плечевого пояса, позволяет во время проведения силовой тренировки в автоматическом режиме (на основе оригинального алгоритма анализа сигналов) контролировать развиваемую мощность. Результаты тренировочных нагрузок записываются, сохраняются в базе данных, и доступны для последующего просмотра.

Рисунок 2. Внешний вид мобильного аппаратно-программного комплекса

1 – эргометр SkiErg, 2 – контроллер, 3 – планшетный компьютер, 4 – анализатор содержания лактата в крови SuperGL compact, 5 – блок питания

Данный аппаратно-программный комплекс может эксплуатироваться в полевых условиях, поскольку все его элементы используют автономные источники питания. В настоящее время комплекс успешно применяется в тренировочном процессе сборной команды России по биатлону.