Алексей Курашов: «Фристайлистам по силам завоевать до 30 олимпийских лицензий»

Президент Федерации фристайла России (ФФР) – об итогах минувшего сезона, олимпийских лицензиях и помощи со стороны Олимпийского комитета России при выборе места для заключительного этапа подготовки к Играм в Пхенчхане.   

- Надо сказать, что после завершения Олимпийских игр в Сочи состав сборных команд России по фристайлу изменился примерно на 60 процентов, - заявил Алексей Курашов. - Учитывая сложно-координационную специфику нашего вида спорта, цифра достаточно внушительная. Сейчас у нас молодая, перспективная команда, средний возраст спортсменов – 22 года.

В предолимпийском сезоне мы провели необходимый анализ тренировочных методик и принципов формирования единого календарного плана. В результате произошли изменения в тренерских штабах сборных по могулу, ски-кроссу, слоуп-стайлу и хаф-пайпу. Вместе с тем, была сохранена спортивная преемственность и усилена персональная ответственность специалистов за подготовку атлетов.

В главных международных стартах сезона 2016/17 от России приняли участие более 30 спортсменов во всех пяти дисциплинах. К сожалению, в соревновательный период команда вошла без травмированных лидеров –Александра Смышляева, Алексея Павленко (оба - могул) и Софьи Смирновой (ски-кросс), что не могло не отразиться на результатах и количестве завоеванных олимпийских лицензий.

В общей сложности, сборная России приняла участие в 40 этапах Кубка мира, чемпионате мира в Испании, первенстве мира в Швейцарии и Италии. Впервые за многие годы очень насыщенный календарь был у команды по ски-кроссу. Спортсменам пришлось выдержать серьезные нагрузки, особенно в декабре, когда в рамках альпийского тура соревнования проходили каждые выходные. Тем не менее, в отличие от соперников, нам удалось избежать серьезных травм.

За прошедший сезон на этапах Кубка мира российские фристайлисты завоевали 9 медалей (3 золотых и 6 бронзовых). Восемь из них (3-5) принесли мастера акробатики, одна бронзовая награда в активе команды по ски-кроссу.

К сожалению, на чемпионате мира в Испании россияне остались без медалей, но на это были объективные причины. Пьедестал заняли более опытные спортсмены из других стран. Тем не менее, можно отметить хорошее выступление могулистов (4 место Марики Пертахия и 6-е Регины Рахимовой) и молодежи в ски-кроссе (10 место Анастасии Чирцовой). Для команды по ски-кроссу это лучший результат на чемпионатах мира, начиная с 2005 года.

На первенстве мира 2017 года российские фристайлисты завоевали 4 медали – одну золотую (Любовь Никитина, акробатика), одну серебряную (Анастасия Смирнова, могул) и две бронзовых (Анастасия Смирнова,  парный могул и Валерия Демидова, хаф-пайп).

В целом, итогами выступления сборной команды в минувшем сезоне мы удовлетворены, целевые комплексные показатели выполнены.

Необходимые очки для получения олимпийских лицензий завоевали 22 атлета: акробатика – 6, могул – 4, ски-кросс – 5, слоуп-стайл – 2, хаф-пайп – 5. По предварительным подсчетам до окончания отбора на Игры-2018 сборная получит еще 7 лицензий – прежде всего, за счет возвращения в строй ведущих спортсменов, восстановившихся после травм.

В рамках подготовки к Олимпийским играм в Корее ФФР ведет большую работу по изучению адаптации спортсменов к условиям Пхенчхана. В конце января при поддержке Олимпийского комитета России был организован тренировочный сбор команды по могулу в Южно-Сахалинске, который предварял тестовый этап Кубка мира в Пхенчхане.

На Сахалин была направлена группа из 8 человек (6 спортсменов и 2 тренера). В течение 10 дней специалисты Федерального научного центра физической культуры и спорта (ВНИИФК) проводили ежедневные обследования спортсменов с целью изучения изменений их функционального состояния. В итоге прошедшая подготовку на Сахалине группа к началу соревнований в Пхенчхане находилась в лучшей форме, нежели основная команда, прилетевшая из США. 

Отмечу также, что в этом сезоне сборная России по фристайлу находилась под пристальным вниманием антидопинговых служб. Заборы допинг-проб осуществлялись даже у травмированных спортсменов.  Все результаты – отрицательные.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

27 апреля