XXIV семинар аспирантов Международной олимпийской академии завершился в греческой Олимпии

Международный семинар аспирантов – одно из традиционных мероприятий, проводимых Международной олимпийской академией каждый год. В течение многих лет около 35 участников из разных уголков мира приезжают в Олимпию для того, чтобы на протяжении месяца повышать свой уровень олимпийских знаний, обмениваться опытом и посещать археологические раскопки, связанные с древнегреческими агонами.

В 2017 году XXIV Международный семинар аспирантов состоялся с 1 по 30 сентября. Единственной участницей от России стала Наталья Селютина из Уральской Олимпийской академии, г. Челябинск. Всего в семинаре приняли участие 32 человека из 24 стран. Несмотря на то, что некоторые страны были представлены сразу несколькими участниками, атмосфера семинара была невероятно теплой и дружественной, отсутствовало разделение на группы по языковой принадлежности.

Первые дни семинара, 2 и 3 сентября, прошли в разных городах Греции. Аспиранты посетили археологические раскопки и исторические достопримечательности в Афинах, Истмии, Немее, Нафплионе, Дельфах, Микенах и уже после торжественного открытия семинара в Международной Олимпийской академии в Олимпии. Каждая экскурсия была дополнена рассказами профессоров первой рабочей недели и гидом нашей группы.

Основной формой работы семинара традиционно стали лекции, которые были разделены на 4 недели по основным темам: «История Древних Олимпийских Игр», «Возрождение Игр и личность Пьера де Кубертена как основоположника современного Олимпийского движения», «Основные тенденции и проблемные стороны Олимпийских Игр современности» и наконец «Олимпийские Игры Рио 2016». Вершиной теоретической части семинара стали дискуссии, где каждый участник семинара мог высказать своё мнение.

Во второй половине дня была, пожалуй, самая интересная часть семинара - выступления самих аспирантов. Презентации поражали своим разнообразием - как в содержании, так и в методах, подходах и особенностях подачи материала. Все без исключения доклады вызывали большой интерес и активную дискуссию, несмотря на то, что многие докладчики выступали на английском языке в первый раз. Здесь действительно была идеальная рабочая и дружеская атмосфера для подобных мероприятий.

Каждый день после лекционных занятий, дискуссий и выступлений аспирантам предоставлялось свободное время. Большинство предпочитало проводить его в библиотеке, занимаясь своими отчетами, докладами или диссертационными исследованиями. Среди участников семинара было несколько профессиональных спортсменов, которые в этот свободный промежуток времени... тренировались.

Для спортивных активностей ежедневно выделялось не менее 2 часов. Интересно, что наиболее популярными формами работы были спортивные классы, организованные самими участниками: тай-бо, йога, стретчинг, легкая атлетика, теннис и танцевальные классы.

Еще одной интересной частью рабочего дня стали культурные вечера. Ни один участник не остался без представления, а самыми запоминающимися стали презентации Бразилии, Испании, Германии и Японии. Совместное представление России и Латвии также стало одним из самых ярких хотя бы потому, что россияне не стали по примеру других показывать видео с сайта Youtube, а составили для каждого федерального округа особую форму подвижных игр и культурной активности. Поэтому теперь всем участникам международного семинара известен танец «Калинка-малинка» и песня «Каравай».

В выходные дни все аспиранты совершали увлекательные путешествия вдали от Олимпии. В первые выходные они посетили остров Закинтос с небесного цвета водой и живописными пляжами. В памяти навсегда останутся ночные прогулки в небольшом городке Каламата. И, наконец, третьи совместные выходные участники встретили на водопаде Неда, где температура воды всего +5 градусов, что однако не помешало ребятам искупаться и сыграть в пляжный волейбол.

В один из последних дней состоялась эстафета олимпийского огня на стадионе Международной Олимпийской академии. Этот момент хочется выделить особенно, поскольку первым факелоносцем, выносящим огонь на стадион, была группа во главе с представительницей России. Вся эстафета была стилизована под соревнования античности и закончилась фотосессией.

Перед отъездом все участники обменялись памятными сувенирами и монетами, сделали невероятное количество фото на церемонии закрытия. Всё реже был слышен смех, в глазах многих читалось чувство сопричастности и единения с чем-то великим, ведь нечасто можно встретить людей с другого конца земли, чьи идеи и образ мышления так близко к твоим собственным.

Заключительное совместное путешествие было совершено в Дельфы, где аспиранты записали видеопослание для промо Олимпийских Игр-2024 в Париже. «Мы будем ждать встречи с вами» - единым голосом произнесли ребята в кадре. И в унисон спели песню «Les Champs Elysees».

Оглянувшись назад, невозможно поверить, что это мероприятие уже закончилось. После возвращения из Греции Наталья Селютина поблагодарила Олимпийский комитет России и Уральскую Олимпийскую академии за возможность принять участие в столь интересном международном событии.

3 октября