Ольга Брусникина: «Комиссия спортсменов ОКР в ближайшее время предложит свои варианты образовательных программ»

Сегодня в Олимпийском комитете России состоялось рабочее совещание с участием ректора Российского международного олимпийского университета (РМОУ) Льва Белоусова, представителей ОКР и членов Комиссии спортсменов ОКР. Обсуждались образовательные программы на базе РМОУ, а также взаимодействие с общероссийскими и региональными федерациями по вопросам информирования потенциальных абитуриентов РМОУ из числа бывших и действующих спортсменов.

Ректор РМОУ Лев Белоусов назвал главной задачей выработку четкого механизма оповещения атлетов и привлечения их к обучению в Российском международном олимпийском университете.

- У нас очень широкий спектр образовательных программ продолжительностью от одной недели до года, которые мы запустили в прошлом году вместе с ОКР и Фондом поддержки олимпийцев, - отметил Лев Белоусов. – Однако, к сожалению, далеко не все знают об этом проекте. Сегодня мы подробно рассказали о нем членам Комиссии спортсменов ОКР, выслушали их замечания и предложения. Чтобы расширить контингент наших слушателей, с согласия общероссийских федераций будем более активно работать в информационном плане с регионами.

Почетный председатель Комиссии спортсменов ОКР, трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Ольга Брусникина предложила включить в перечень образовательных программ для спортсменов тренерские курсы.

- Лев Сергеевич Белоусов и другие представители РМОУ сегодня спрашивали, какие программы и в каком формате были бы интересны спортсменам. Мы считаем, что большим спросом пользовались бы краткосрочные тренерские курсы. И в этом смысле предложение РМОУ разделить годовой курс обучения на двухнедельные модули представляется нам правильным. Наша Комиссия в ближайшее время предложит свои варианты образовательных программ, которые могли бы заинтересовать как действующих, так и уже завершивших карьеру спортсменов.    

Председатель Комиссии спортсменов ОКР Софья Великая добавила, что к участию в образовательных программах нужно обязательно привлекать спортсменов с ограниченными возможностями.

- Паралимпийцы должны иметь такие же возможности для повышения квалификации и получения дополнительного высшего образования, как и остальные атлеты, - заявила олимпийская чемпионка Рио-де-Жанейро по фехтованию.

Кроме того, в ходе совещания Комиссия заслушала отчет двукратной олимпийской чемпионки по биатлону Ольги Зайцевой, которая принимала участие в выборах нового состава Комиссии спортсменов Европейских олимпийских комитетов (ЕОК).

- Выборы прошли 20 октября в Монте-Карло в рамках IX Форума спортсменов и V Ассамблеи европейских спортсменов, - рассказала Ольга Зайцева. – В голосовании приняли участие около ста делегатов из 50 национальных Олимпийских комитетов Европы. Олимпийский комитет России, помимо меня, представляли олимпийские чемпионы Тагир Хайбулаев (дзюдо) и Алексей Алипов (стендовая стрельба). Алексей был кандидатом в Комиссию спортсменов ЕОК от России, но, к сожалению, не набрал достаточного количества голосов. Несмотря на это, считаю, что мы достойно представили страну на международном спортивном форуме.

Ольга Зайцева также поделилась впечатлениями от обучения в РМОУ по специальности «Менеджмент в спорте».

- Очень интересный курс, за 10 дней в Сочи я узнала много новой информации, которая мне обязательно пригодится в будущем. Вместе с тем, соглашусь с коллегами, что нужно вводить в учебную программу тренерское направление. Для спортсменов это актуальная тема.

27 октября