Президиум научно-экспертного совет ОКР рассмотрел итоги реализации научных проектов

В Олимпийском комитете России прошло первое в этого году заседание Президиума научно-экспертного совета ОКР, на котором обсуждались итоги реализации двух проектов: по разработке аппарата биорезонансной терапии «ТОКОМЕД» и по улучшению скольжения лыж и сноубордов.

Результаты работ в рамках проекта по разработке аппарата биорезонансной терапии «ТОКОМЕД», предназначенного для медико-биологического обеспечения восстановительного процесса спортсменов высшей квалификации, представил руководитель проекта Анатолий Заславский. В ходе проекта была разработана конструкторская и тестовая документация, изготовлена и отлажена партия опытных аппаратов, проведены предварительные технические испытания, а также получено регистрационное удостоверение на медицинское изделие. Опытные образцы аппарата уже использовались в сборной команде по художественной гимнастике и доказали свою эффективность при лечении гематом, растяжений, травм и заболеваний.

По итогам обсуждения Президиум научно-экспертного совета ОКР принял работу в целом и рекомендовал провести обучающий семинар для сотрудников ФМБА РФ с целью практического использования разработанного аппарата.

О результатах специального проекта ОКР «Улучшение скольжения лыж и сноуборда» докладывал специалист по анализу и обработке информации и оценке характеристик инвентаря по направлению горные лыжи Александр Вертышев. В рамках 4-5-го этапов спецпроекта проводились спортивно-тестовые мероприятия, по итогам которых были отобраны группы идентичного по скольжению инвентаря для последующих испытаний, проведены проверки большого количество структур скользящей поверхности в различных погодных условиях. В ходе практических исследований удалось определить наиболее быстрые варианты структур с учетом погодных условий.

По данному вопросу Президиум научно-экспертного совета ОКР рекомендовал, учитывая полученный опыт, подготовить спецпроект «Улучшение скольжения лыж и сноуборда» к Олимпийским зимним играм 2018 года. 

8 апреля  2014