Нина Мозер: «Ксения Столбова и Федор Климов не примут участия в контрольных прокатах в Сочи»

23 августа в Москве прошла открытая тренировка фигуристов из группы Нины Мозер. Свои новые программы болельщикам, специалистам и журналистам показали олимпийские чемпионы-2014 Ксения Столбова и Федор Климов, чемпионы Европы-2017 Евгения Тарасова и Владимир Морозов, бронзовые призеры чемпионата России-2016 Наталья Забияко и Александр Энберт.

(о сегодняшних прокатах)

- Это было первое публичное выступление ребят в олимпийском сезоне, - отметила заслуженный тренер России Нина Мозер. – Понятно, что спортсмены далеки от идеальной формы: в августе никто не катается на сто процентов. Но все ошибки, которые сегодня случились, обязательно будут исправлены. Мы никого не подведем, это я вам обещаю.

(о новых программах Евгении Тарасовой и Владимира Морозова)

- Выбор Рахманинова для короткой программы связан с тем, что Женя и Володя под эту музыку смогут показать свои лучшие качества и, что немаловажно, будут выгодно отличаться от конкурентов. Не секрет, что классика дается далеко не всем...

Произвольная программа? У меня давно была мечта, чтобы кто-то из моих спортсменов катался под буги-вуги и рок-н-ролл. Это весело, задорно и полностью соответствует характеру ребят.

(о новых программах Ксении Столбовой и Федора Климова)

- Кататься под «Bésame mucho» предложила Ксюша. Когда я увидела исполнение, сомнения сразу отпали: такая программа как нельзя лучше подходит для олимпийского сезона. А вот произвольную пришлось поменять. Она была сделана неплохо, но с ней сложно бороться за олимпийские медали. Мы стали думать, и однажды, проснувшись утром, я поняла, что из Ксении получится прекрасная Кармен, а Федор – вылитый дон Хозе!

(о своих помощниках)

- По сравнению с Олимпийскими играми в Сочи моя команда почти полностью сменилась. Сейчас в нее входит, например, чемпионка мира по художественной гимнастике, известный хореограф Татьяна Дручинина. Она ставила программы Татьяне Навке и Роману Костомарову, многим другим замечательным фигуристам. Я очень рада, что Татьяна теперь работает в моем тренерском штабе.

С мануальным терапевтом Хорхе Фернандесом я познакомилась в Нью-Йорке. Он буквально за три сеанса поставил на ноги Максима Транькова при том, что до этого мы восемь месяцев безуспешно искали в России специалиста, который смог бы помочь Максиму.

В прошлом году только благодаря Хорхе Фернандесу Ксения Столбова и Федор Климов смогли выступить на чемпионате мира. У Феди были большие проблемы с рукой - он не мог поднять ее выше плеча. Ксюшу сильно беспокоил нерв на ноге. Так вот Хорхе вновь оказал нам неоценимую помощь. Сейчас он специально прилетел из Нью-Йорка для проведения консультаций, за что я ему очень благодарна.

Известный немецкий тренер Робин Шолковы тоже с нами, просто он подключается к работе на определенных этапах.

(о планах Татьяны Волосожар и Максима Транькова)

- Они сейчас участвуют в ледовых шоу. На контрольные прокаты, которые состоятся 9 и 10 сентября в Сочи, Таня и Максим не заявились. Кстати, в этих прокатах не примут участия и Ксюша с Федором. Такое решение принято в связи с тем, что месяц назад Федор перенес операцию. До 1 сентября ему запрещено выполнять поддержки и подкрутки.  Свои программы Столбова и Климов покажут специалистам позже.

(о специфике Игр-2018)

- В Пхенчхане соревнования фигуристов будут начинаться в 10 утра! Тренировки – в 7 утра! В таких условиях нельзя еще больше усложнять программы. И мы видим, что конкуренты уже отказываются от сложных элементов: канадцы убрали второй четверной выброс, китайцы обойдутся вообще без них. Все правильно: надо по максимуму сделать то, что хорошо получается! Приезжать на Олимпиаду с сырыми элементами – огромный риск.  

К сожалению, в Корее фигурное катание не так популярно, как шорт-трек. Поэтому нам выделили такое неудобное время. Есть и другая проблема: никто из европейцев до сих пор не опробовал олимпийский лед. Придется адаптироваться по ходу соревнований.

Подводящий сбор проведем в японской Фукуоке. Там нас ждут, готовы предоставить удобный каток. За 10-12 дней в Японии ребята успеют акклиматизироваться.

(о командном турнире)

- Если говорить о командном турнире, я очень надеюсь, что наша федерация разрешит заявить в короткую и произвольную программы разные пары. Дело в том, что у представителей парного катания в Пхенчхане будет очень маленький перерыв между индивидуальными соревнованиями и командными. Кто где будет выступать, решим ближе к началу Олимпийских игр. Для начала туда еще нужно отобраться…  

23 августа