На Гран-при в Москве Медведева подтвердила класс, а российские пары сделали хет-трик

Двукратная чемпионка мира по фигурному катанию  Евгения Медведева подтвердила статус фаворита олимпийского сезона, уверенно победив на прошедшем в Москве первом этапе Гран-при Rostelecom Cup.

В парном катании представители России заняли весь пьедестал почета. Первое место заняли бронзовые призеры ЧМ-2017 Евгения Тарасова и Владимир Морозов (общая сумма 224,25 балла), второе - Ксения Столбова и Федор Климов (204,43), третье – Кристина Астахова и Алексей Рогонов (199,11).

В танцах на льду дуэты Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев (Россия) и Александра Степанова/Иван Букин завершили состязания на втором и третьем местах. Третьим стал в одиночном мужском катании Михаил Коляда.

Медведева, несмотря на падение в конце произвольной программы при исполнении двойного акселя, набрала в сумме 80,75 балла, опередив более, чем на шесть баллов занявшую второе место итальянку Каролину Костнер (74,62). На третьей позиции японка Вакаба Хигучи (69,66).

Совсем немного уступила фигуристке из Страны Восходящего Солнца россиянка Елена Радионова (68,75), сокрушавшаяся, что упала при заходе на тройной ритбергер. «Из-за этого я потеряла 6-7 баллов», - досадовала спортсменка. 15-летняя Валерия Михайлова финишировала на 8-й позиции.

- Падение пойдет мне только на пользу, - сказала по окончании соревнований Евгения Медведева. - Наверное, позволила себе слабость, отпустила разум, что делать категорически нельзя. Обычно очень сильно переживаю из-за ошибок, когда они прогнозируемы, но на сей раз ошибка была абсолютно непредсказуемой, и я отнеслась к ней с иронией.

- Российские спортсмены в ходе турнира дружно допускали хотя бы мелкие ошибки. Это следствие волнения и особого старания в родных стенах?

- В прошлом году я не участвовала в Rostelecom Cup, а в позапрошлом  старт выдался сложным. Ведь это были для меня первые крупные международные домашние соревнования. Чувствовала, что много людей пришли смотреть на меня, как хозяйку турнира. Сейчас такого не было. Наверное, потому, что уже есть опыт и умение  абстрагироваться от всего.

- Кто такая Анна Каренина в вашем понимании? (В новой произвольной композиции Медведевой используется музыка из кинофильма по роману Льва Толстого – Прим. Службы информации)

- Она многоликая. Может быть и дерзкой, и мягкой, и заигрывать, и сострадать. Думаю, это свойственно каждой женщине. Для меня Каренина - эталон женской красоты и внутреннего мира.

- Трудно было вжиться в образ, учитывая разницу в возрасте с персонажем романа?

- Не сказала бы, что возраст играет большую роль. Если вернуться во времена написания романа, то тогда считалось, что женщина в 26-28 лет – старая дева без каких-либо надежд на брак. Мне же рукой подать до 18. Вот и скатала «Анну Каренину», чтобы не казаться старой девой. На всякий случай, это шутка.

- Ваша подруга Екатерина Боброва два сезона назад тоже исполняла со своим партнером композицию «Анна Каренина», и это была одна из самых удачных постановок танцевальной пары. Вы обсуждали с Екатериной ту композицию?

- Честно говоря, нет. Но получилось так, что Катя стала первой, кто узнал о том, что я буду менять произвольную программу. Она присутствовала в момент принятия решения. 

- Стоит ли девушкам использовать в своих программах опасные прыжки в четыре оборота?

- Если имеется в виду травма Ани Щербаковой, то она получила её после тройного, а не четверного прыжка. Действительно, молодое поколение начинает все более активно осваивать прыжки категории ультра-си. Думаю, это просто следующий этап в развитии женского фигурного катания, и через пару-тройку лет такие прыжки войдут в норму.

- В середине вашей короткой программы внезапно прозвучал женский голос. Что это такое? 
-
Некоторые посчитали, что случилась проблема с аппаратурой. На самом деле это наша креативная задумка. Моя короткая программа – это полёт человеческой души. Пытаюсь показать, насколько она может быть чиста. Слова в середине программы говорят о том, что я нахожусь в другом мире, а меня зовут обратно и ждут. Я слышу этот зов и в самом конце программы возвращаюсь в тот мир, в котором мы живем.

- Что собираетесь делать с огромным плюшевым медведем, которого вам подарили после выступления?

- В этом плане мне повезло, что живу в Москве, где проходят соревнования, так что мама может приехать на машине и забрать его домой.

Другой очевидный фаворит соревнований Юзуру Ханью, и вовсе собрал на льду «Мегаспорта» неимоверное количество игрушек (благодаря японкам их отдел в соседнем торговом центре явно установил рекорд продаж), но, в отличие от Медведевой, не стал победителем этапа. Чемпион Олимпийских игр в Сочи в мужском одиночном катании выиграл произвольную программу, но не смог обойти в общем зачете американца Натана Чена (290,77 балла против 293,79).

Бронзовый призер последнего чемпионата Европы Михаил Коляда, несмотря на три падения, получил третью сумму в произвольной программе (185,27) и поднялся в общем зачете с 4-го места после короткой программы на общее 3-е (271,06). Дмитрий Алиев, напротив, опустился с 3-й ступеньки на 7-ю. Андрей Лазукин финишировал 11-м.

В танцах на льду произвольная программа не привнесла перестановок наверху. Тройка призеров выглядит так: Майя и Алекс Шибутани (США) – 189,24; Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев (Россия) – 184,74; Александра Степанова/Иван Букин (Россия) – 179,35. Россияне Бетина Попова и Сергей Мозгов остались на 6-й позиции.

В парном катании россияне на оставили гостям мест на пьедестале почета. Однако надо заметить, что основные конкуренты в московском этапе не участвовали.

- У нас было опоздание в музыку и второй выброс получился без выезда, - заметила Евгения Тарасова. - Программа исполняется в высоком темпе, сохранять который от начала до конца очень тяжело. Мы же пока не набрали оптимальной физической формы.

- В целом от старта остались неплохие впечатления, хотя «косякнула» я за два дня прилично (упала в произвольной программе с выброса и при параллельном прыжке – Прим. Службы информации). Поэтому осадочек остался, - призналась Ксения Столбова.   

- Я на первом старте в Финляндии свое отпадал, - добавил Федор Климов. - Больше уже нельзя. На тренировках у нас нет таких ошибок. Они вылезают только на соревнованиях. Значит, не хватает соревновательной практики. Нужно перестать нервничать, чтобы эти ошибки не допускать. Других причин, кроме психологических, не находим. Ведь с прыжками у нас уже давно проблем не было. Позже начали сезон (из-за травмы колена у партнерши – Прим. Службы информации), поэтому, как обычно, с опозданием идем. Но четыре года назад было еще хуже. Тогда я только в конце сентября начал нормально кататься.

22 октября