Ханс-Кристер Холмберг: «Каждый период моей работы был по-своему интересен»

В Инновационном центре Олимпийского комитета России (ИЦ ОКР) состоялся семинар ведущего в мире эксперта в области лыжных гонок профессора Ханса-Кристера Холмберга. Директор Шведского исследовательского института зимних видов спорта прочитал лекцию на тему «Тренировки элитных лыжников: научные и практические знания», рассказал о биомеханике, новых технологиях, методиках и исследованиях в области лыжных гонок, а также ответил на вопросы аудитории слушателей.

В ходе семинара шведский специалист уделил пристальное внимание вопросу тренировок лучших скандинавских лыжников, рассказал о периодизации системы подготовки, основанной на научных и практических знаниях, а также описал физиологические профили атлетов и их связь со спортивными достижениями. В число тезисов выступления профессора Холмберга вошли вопросы аэробной и анаэробной мощности, а также экономичности, эффективности и силы элитных лыжников.

Служба информации ОКР приводит основные научно-практические положения, на которые шведский специалист обратил внимание в ходе семинара:

- Наш шведский научно-исследовательский центр считается у нас в стране "фабрикой золотых медалей". Исследования, которые проводятся на базе нашего университета, позволяют шведским лыжникам успешно выступать на крупных международных соревнованиях. Так исторически сложилось, что в нашей стране лыжным видам спорта всегда уделяется повышенное внимание. Лыжные гонки – это уникальный вид спорта, в котором комбинируются различные аспекты научных исследований: высота при различном диапазоне температур, технические стили прохождения дистанции, а также длительность трасс и особенности местности.

- Мы изучаем максимальное потребление кислорода спортсменами в ходе преодоления дистанции. Эти исследования также затронули поиск факторов, ограничивающих аэробную работоспособность. Также мы разграничивали потребление кислорода в различных условиях: на ровной местности и в условиях переменного рельефа, при этом обращая внимание на различные технические стили - попеременное отталкивание и одновременный бесшажный ход. Мы очень много работаем с техникой, все тестовые мероприятия записываются на видео.

- Современные технологии позволяют нам в ходе тестирований измерять артериальное давление, частоту сердечных сокращений, а также потребление кислорода. В периферической фазе работы спортсмена происходит сужение сосудов, поддерживается баланс системы работы организма. Опираясь на фундаментальные законы физиологии, мы имеем возможность переносить лабораторные исследования на практику.

- 50 лет назад в Швеции основной акцент исследований делался на аэробную работоспособность. Считалось, что именно этот показатель в наибольшей степени влияет на итоговый результат. Но затем родилась идея о том, что, в связи с широкими аспектами в работе организма спортсменов на разных участках трасс, должны быть задействованы другие источники энергообеспечения. Так, к примеру, с помощью компьютеризации мы смогли исследовать динамику изменения молочной кислоты в организме спортсменов. Было доказано, что мышцы верхнего плечевого пояса и спины производят больше лактата, а также, что молочная кислота является дополнительным источником энергообеспечения. Таким образом, для повышения работоспособности лыжникам необходим большой объём как аэробных, так и анаэробных тренировок.      

- В изучении работы спринтеров, к примеру, основной упор в лабораторных исследованиях делается на изучение анаэробных компонентов работы спортсмена. Если говорить о различиях по гендерному признаку, конечно, мы учитываем такие компоненты, как антропометрия, гемоглобиновая масса и отдельно обращаем внимание на силу мышц верхнего плечевого пояса и спины, где различия между мужскими и женскими особенностями работы организма весьма существенны. Лыжные гонки - очень специфичныйс вид спорта с точки зрения техники. Всего насчитывается до 9 различных вариаций техники хода лыжника. Рассматриваются одновременный бесшажный ход, коньковый ход и попеременный ход. В попеременном ходе двадцать процентов работы спортсмена возлагается на верхний плечевой пояс, и 80 процентов – это работа ног. Для сравнения, в свободном стиле задействовано более 20 процентов работы верхнего плечевого пояса. Таким образом, для того, чтобы нивелировать сильные различия по гендерному признаку, в подготовку женщин очень важно включать силовые тренировки.

По окончании семинара профессор Ханс-Кристер Холмберг отметил, что за свою карьеру он успел поработать не только в области научных исследований, но и побывал в статусе спортсмена, а затем и тренера. На вопрос о том, в какой из этих периодов интерес, азарт и стремление были сильнее, шведский специалист ответил следующим образом:

- Каждый период моей работы был по-своему интересен. На протяжении семнадцати лет я входил в структуру национального олимпийского комитета, тренерская карьера охватила тридцатилетний этап моей жизни. Спортивным физиологом я стал достаточно поздно, но могу с уверенностью сказать, что каждый из периодов моей работы и жизнедеятельности отличался непохожестью одного вида деятельности на другой. Совокупность этих этапов подразумевает наличие большого опыта и знаний, которыми я сейчас с удовольствием могу делиться, - резюмировал директор Шведского исследовательского института зимних видов спорта.

   Юрий Царицин, Наталья Пахаленко (фото), Служба информации ОКР

4 октября  2015