Алексей Кравцов: «У конькобежцев есть потенциал выступить успешнее, чем в Сочи»

Президент СКР - о выступлении российских конькобежцев в нынешнем сезоне, олимпийских надеждах и изменениях в правилах.

- В спринте картина двоякая. У нашего лидера, Павла Кулижникова, полсезона вылетели из-за травм, болезней и других всем известных проблем. Руслан Мурашов выступил более стабильно, чем в прошлом сезоне, но концовку Кубка мира все-таки смазал. Не хватило стабильности... Ольгу Фаткулину мы, к сожалению, практически не видели. Причины разные - психология, с тренером не сложилось. Ольга сама понимает, что все идет от настроя. Его нужно поменять и, конечно, правильно выстроить работу. Надеемся, что Фаткулина к Олимпиаде прибавит во всех аспектах, ведь основные соперницы за это время ушли вперед.    

- Что скажете о Денисе Юскове?

- Денис тоже немного сбавил в этом году, но и тут есть понимание, с чем это связано и какие моменты нужно подправить.

- В лице Анны Юраковой мы получили полноценную боевую единицу на 3000 и 5000 метров, верно?

- Юракова занималась по индивидуальной программе, и эта работа дала определенный результат. Второе место в общем зачете Кубка мира в предолимпийский сезон вселяет оптимизм. Как и ситуация с женской командной гонкой. Хорошо, что девчонки стали стабильно заезжать на подиум. Теперь нужно поднимать планку выше третьего места. Потенциал для этого есть.

- В 2014-м в коньках мы выбрали почти все олимпийские квоты -  35 из 36. 100 процентный показатель был только у голландцев. С каким багажом поедем в Пхенчхан?

- Сейчас рано заниматься подсчетами. К тому же квоты и дисциплины, в которых страна конкурентноспособна, - это не одно и то же. В целом, нынешний сезон в сравнении с предыдущим получился менее удачным. Рассчитываем, что к Олимпийским играм команда будет готова лучше и завоюет больше медалей, чем в Сочи. Лидеры у нас прежние - Кулижников, Юсков, Мурашов, Граф, Фаткулина, женская командная гонка. Посмотрим, как сложится у Анны Юраковой. Этапы Кубка мира и Олимпиада - это все-таки разные соревнования.

- Кто из ближайшего резерва может пробиться в олимпийскую команду? Может быть, двукратная чемпионка мира среди юниоров Дарья Качанова?

- Коньки - это тот вид спорта, где молодежи в силу физиологических причин трудно конкурировать с уже сложившимися спортсменами. Другое дело - шорт-трек. Там у юниоров шансов проявить себя на взрослом уровне гораздо больше. Поэтому в Пхенчхане будем делать ставку на проверенных бойцов.

- С чем связаны изменения в правилах, касающиеся дистанции 500 метров? Почему медали в коротком спринте теперь будут разыгрываться по итогам одного забега?

- По этому поводу было много дискуссий. Считается, что спортсмен, стартующий по маленькой дорожке, получает преимущество. Хотя, на мой взгляд, этот фактор уже не имеет решающего значения. Я бы оставил две попытки, но чтобы места распределялись по лучшему времени. Однако Конгресс ISU принял другое решение.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

23 марта