Александр Горшков: «Вполне возможно, что заключительный этап подготовки к Олимпийским играм фигуристы проведут в Японии»

Президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» подвел итоги предолимпийского сезона, а также рассказал о подготовке к чемпионату Европы-2018 в Москве и Олимпийским играм в Пхенчхане.

(об итогах сезона)

- Международный сезон у фигуристов начался с этапов Гран-при, - напомнил Александр Горшков. - Всего их было шесть.  Россияне завоевали, в общей сложности, 17 медалей – 6 золотых, 4 серебряных, 7 бронзовых, повторив результат олимпийского сезона 2013/14. Победителями финала Гран-при стали Евгения Медведева (во второй раз) и Евгения Тарасова с Владимиром Морозовым, сумевшие опередить двукратных чемпионов мира из Канады Меган Дюамель и Эрика Рэдфорда.

Чемпионат Европы-2017 в Остраве принес нам 6 наград (2-2-2). Главными триумфаторами континентальных соревнований вновь стали Медведева и пара Тарасова – Морозов.

На чемпионате мира в Хельсинки наши фигуристы повторили результат двух предыдущих лет и аналогичного предолимпийского турнира (золото и бронза). Высочайший уровень в очередной раз продемонстрировала лидер нашей команды Женя Медведева, а пара Тарасова – Морозов, несмотря на серьезную травму партнерши во время предстартовой тренировки, смогла стать бронзовым призером. Женя Тарасова проявила огромное мужество, откатав обе программы без единой гримасы боли на лице. Наградой ребятам за их спортивный подвиг стала бронзовая медаль. К слову, действующие чемпионы мира канадцы Дюамель – Рэдфорд на этот раз заняли только пятое место…

Также в этом сезоне российские фигуристы успешно выступили на Всемирной Универсиаде в Алма-Ате (золото и серебро), Европейском юношеском олимпийском зимнем фестивале в Эрзуруме (два золота) и на крупных юниорских соревнованиях. Например, на этапах Гран-при спортсмены юниорского состава завоевали 37 медалей (13 – 11 – 13). Это на 10 медалей больше, чем в предыдущем сезоне. А на чемпионате мира в Тайбэе ближайший резерв основной сборной добыл 5 наград (1-3-1).

Нельзя не отметить наши успехи и в такой новой дисциплине,  как синхронное фигурное катание. Команда «Парадиз» из Санкт-Петербурга в этом сезоне сумела защитить титул чемпионов мира!

(об олимпийских квотах)

- Чемпионат мира в Хельсинки был отборочным на Олимпийские игры-2018. Отмечу, что ни одной из стран не удалось завоевать максимальное количество олимпийских квот (12). Наибольшее количество лицензий – 11 - получила Канада. По 10 фигуристов в Пхенчхане выставят Россия и США. Дополнительные квоты будут разыграны на турнире в Оберстдорфе, но побороться за них смогут только те страны, которые еще не квалифицировались на Олимпиаду.

Таким образом, на Играх в Корее от России выступят три спортивные пары, три одиночницы, два танцевальных дуэта и два одиночника.

Одним из важнейших этапов подготовки к Олимпийским играм в следующем сезоне станет чемпионат Европы, который состоится в Москве с 15 по 21 января 2018 года. Мы очень серьезно готовимся к этому турниру и, в частности, к официальному визиту представителей Международного союза конькобежцев, которые посетят столицу в середине мая.

(о ситуации в мужском одиночном катании и танцах на льду)

- Последние результаты в танцах на льду и в мужском одиночном катании, конечно, вызывают определенное беспокойство. Но есть и позитивные моменты. Например, на прошлом чемпионате мира Михаил Коляда в статусе дебютанта подобных турниров сумел занять четвертое место. При нынешней сверхвысокой конкуренции у мужчин это очень достойный результат. Коляда много работает на тренировках над четверными прыжками, без которых претендовать на медали сейчас невозможно. В частности, Миша уже практически освоил четверной лутц. Осталось добиться стабильности в выполнении сложнейших элементов на официальных соревнованиях.

В танцах на льду возвращаться на лед после паузы особенно сложно. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, как вы знаете, пропустили чемпионаты мира в 2015 и 2016 годах. В первом случае – из-за травмы партнера. Во втором – из-за снятых позже обвинений в употреблении мельдония. Поэтому в Хельсинки в борьбе с лучшими танцевальными дуэтами мира нашим спортсменам пришлось непросто. Тем не менее, по итогам произвольного танца Боброва и Соловьев стали третьими. Это дает надежду, что на олимпийском турнире они смогут включиться в борьбу за медали.

(о заключительном этапе подготовки к Олимпийским играм-2018)

- Федерация рассматривает несколько вариантов централизованной подготовки сборной России к Играм в Пхенчхане. Учитывая, что соревнования по фигурному катанию растянуты по времени, заезд на тренировочный сбор и потом в Олимпийскую  деревню будет многоступенчатым. Также нельзя забывать, что олимпийский турнир начнется с командных соревнований, где будут задействованы спортсмены, которым потом придется еще раз выходить на лед уже в личном зачете. Исходя из этого, будем планировать подготовку так, чтобы спортсмены не находились слишком долго в Олимпийской деревне, так как это создает определенные сложности психологического плана.

Вполне возможно, что временной базой для фигуристов в феврале станет японский город Ниигата. Он находится на востоке страны, на расстоянии часового перелета от Сеула. Там члены Олимпийской команды пройдут адаптацию к погодным условиям и часовому поясу Южной Кореи. Впрочем, окончательно этот вопрос еще не решен. Нам нужны гарантии, что тренировочный каток в Ниигате будет в полном распоряжении российских фигуристов с раннего утра до позднего вечера…

Юрий Бутнев, Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР

28 апреля