Альберт Демченко: «Лично мне олимпийский формат - четыре заезда за два дня - нравится»

Сборная России по санному спорту проводит в Сочи первый ледовый сбор в олимпийском сезоне. На вопросы Службы информации ответил главный тренер нашей команды, трехкратный призер Олимпийских игр Альберт Демченко.

- Альберт Михайлович, какие у этого сбора главные задачи?

- Если предыдущие учебно-тренировочные сборы были посвящены, в основном, общефизической подготовке, то в Сочи спортсмены впервые вышли на ледовую трассу, - отметил Демченко. – У команды начинается вкатка в сезон. Кроме того, ряд спортсменов сейчас тестируют новый инвентарь.

- Роман Репилов, Татьяна Иванова и другие лидеры команды говорят в интервью о возросших нагрузках. Это связано с тем, что сезон - особенный?

- Я бы не сказал, что график тренировок сильно отличается от прошлогоднего. Увеличилась продолжительность сборов, это правда. Впрочем, ребята прекрасно понимают, для чего это сделано, да и высокими нагрузками их не удивишь. Отмечу, что контроль за состоянием спортсменов тренерскому штабу помогает осуществлять аналитический отдел. Его рекомендации обязательно учитываются при составлении тренировочных планов.

- На сбор в Сочи поехали 18 спортсменов, тогда как на этапах Кубка мира смогут выступить 5 мужчин, 4 женщины и три двухместных экипажа. Когда произойдет отсев?

- Расширенный состав у нас сохранится практически до Нового года. Все 18 спортсменов получат возможность побороться за олимпийские лицензии не только на этапах Кубка мира, но и в Кубке наций. А вот отбор в команду, которая выступит на Играх в Корее, будет происходить, исходя уже из олимпийских квот: 3 мужчины, 3 женщины и 2 экипажа.

- Летом удалось провести тестирование саней с помощью лазерных датчиков, как вы планировали?

- К сожалению, из-за сложностей с финансированием проведение такого рода исследований все время откладывается. Поэтому пока пришлось ограничиться проверкой экипировки спортсменов. Хотя прошлогодний этап Кубка мира на олимпийской трассе в Пхенчхане дал богатую пищу для размышлений и анализа, в том числе относительно инвентаря. При наличии средств можно было бы провести определенную работу по улучшению аэродинамических качеств полозьев, но…

Что ж, будем готовиться в тех условиях, которые есть.

- Как бы вы охарактеризовали санно-бобслейную трассу в Пхенчхане?

- Она точно не самая сложная в мире, но несколько проблемных мест на этой трассе есть. Ребята знают все особенности корейского ледового желоба, плюс у нас еще будет возможность там потренироваться в ноябре. Хотя, конечно, заранее все предусмотреть невозможно. Никто не знает, например, какая в феврале в Пхенчхане будет погода. Спортсмены высокого уровня должны уметь быстро и правильно реагировать на изменение соревновательных условий. От этого во многом зависит результат.

- Олимпийский формат в соревнованиях саночников – четыре заезда за два дня. Насколько он удобен? Например, Роман Репилов предпочел бы вариант, при котором судьба медалей решалась в двух попытках…

- А мне, наоборот, нравится олимпийский формат. Если в первый день что-то не получилось, есть возможность исправить положение. В любом случае, мы не можем изменить существующие правила. Значит, к ним нужно приспосабливаться. Поэтому предолимпийские чемпионаты России и контрольные тренировки у нас обязательно проходят в олимпийском формате.

- Судя по результатам силовых тренировок, большинство спортсменов находятся в лучшей форме, нежели год назад. Хороший знак?

 - Давайте не будем забегать вперед. Ребята стараются, это видно. Но ледовая подготовка только началась, продолжается прикатка инвентаря. Посмотрим, что покажут первые контрольные тренировки…

10 октября