«Знать наших». Волейбол. Наталия Гончарова: «Главное в команде – живое откровенное общение»

Она считает, что на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро любая медаль, кроме золотой, станет для национальной сборной неудачей. Ей нравится чувствовать нерв игры и накал страстей до последних секунд матча. Очередным героем тематической рубрики Службы информации ОКР «Знать наших» стала диагональная московского "Динамо" и женской сборной России по волейболу, чемпионка мира (2010), двукратная чемпионка Европы (2013, 2015) Наталия Гончарова.  

 

«Мы никого и ничего не боимся. Пришел опыт, уверенность в своих силах, начали побеждать вместе, командой. Помогла бразильянка Фе Гарай, которая и в коллектив вписалась, и на площадке помогает. Мы знаем, что можем удачно сыграть с любым соперником» (Из интервью газете «Спорт-экспресс», 2016 год).

«Самый тяжелый момент – преодолевать спад, который неминуемо наступает после выступлений за сборную. Спад на самом деле просто дикий. Приходится себя буквально заставлять, изыскивать какие-то дополнительные резервы» (Из интервью интернет-изданию «Спортфакт», 2016 год).

«Состав у нас периодически обновляется, девчонки меняют друг друга, а я уже четыре года подряд проигрываю казанскому «Динамо» в финалах чемпионатов России. Тем приятнее была последняя победа со счетом 3:0 – пусть она и принесла нам не титул, а всего лишь моральное удовлетворение (Из интервью интернет-изданию «Спортфакт», 2016 год).

«От настроения в команде действительно зависит многое. Бывают всякие случаи, которые выбивают тебя из колеи. Иногда человек приходит на тренировку – и толком не может работать. Что ж, в таком случае тренеры его быстро «встряхивают». Ведь если кто-то один выпадает, это не может не сказываться на всем коллективе… Главное – живое откровенное общение, хорошее взаимодействие тренера и подопечных. Когда это есть – все получается здорово, все психологические всплески проходят, скажем так, с минимальными потерями для команды» (Из интервью интернет-изданию «Спортфакт», 2016 год).

«Идеальный волейбол для Юрия Николаевича Маричева - это классный прием и быстрые передачи. К сожалению, часто хорошего приема нам не хватает, и приходится играть в более простой волейбол – по принципу «повыше мяч». Кстати, в этом, наверное, ключевое отличие сборной от «Динамо» — в национальной команде мы над приемом работает гораздо больше. Хочется добиться того, чтобы у связующих была возможность действовать максимально быстро и вариативно» (Из интервью интернет-изданию «Спортфакт», 2016 год).

«В моей карьере, безусловно, были матчи, когда мы отдавали очень важную победу из-за шапкозакидательских настроений. Какой-то конкретный пример навскидку, может, и не вспомню, но ощущение – мол, мы такие молодцы, так здорово играем – присутствует частенько. В результате – либо «зарубная» победа на тай-брейке, либо и вовсе поражение (Из интервью интернет-изданию «Спортфакт», 2016 год).

«Можно сказать, что в Лондоне мы стали заложницами собственного максимализма и профессионализма. Сетка плей-офф складывалась таким образом, что в группе мы могли проиграть в последнем туре итальянкам – и тогда в четвертьфинале выходили бы на Турцию. Но о том, чтобы сознательно кому-то проигрывать, речи, разумеется, не шло. Сыграли в стиле «Россия, вперед, давай-давай, только победа»… Конечно, у нас был более чем реальный шанс обыграть бразильянок, которые потом стали олимпийскими чемпионками. Очень жалко и обидно. Но винить можно только себя» (Из интервью интернет-изданию «Спортфакт», 2016 год).

«Мы делали все для того, чтобы заранее обеспечить себе путевку в Рио. Чтобы летом после клубного сезона было хоть на несколько дней больше для отдыха. Иначе пришлось бы ехать в мае на мировой отбор в Японию, там мучиться. Перед финалом с Голландией все сказали друг другу в раздевалке: «Девочки, пожалуйста, давайте выиграем, чтобы потом со спокойной душой отдохнуть и целенаправленно готовиться к Олимпиаде». И в итоге все выложились на сто процентов, все сыграли здорово» (Из интервью интернет-изданию «Спортфакт», 2016 год).

В общих чертах представляю, как будет проходить подготовка к главному старту четырёхлетия. Самые важные моменты – сбор в Рио, куда приедем сильно заранее и пройдем акклиматизацию, и выступление в «Гран-при», где будет наигрываться состав (Из интервью газете «Спорт-экспресс», 2016 год).

«Есть группа команд, которые могут победить на Играх. Мы – среди них, и я не думаю, что в женском турнире есть фаворит. От бразильянок ждут только «золота», и для них это не лучшая история, и тем более не козырь» (Из интервью газете «Спорт-экспресс», 2016 год).

 

«Одну команду среди наших основных соперников не выделишь. Бразилия, США, Китай…Ну и многие другие сборные тоже способны преподнести сюрприз. Олимпиада – самый главный турнир, все постараются по максимуму привлечь своих звезд. Даже тех, кто последнее время за сборную не играл» (Из интервью интернет-изданию «Спортфакт», 2016 год).

«Олимпийский турнир очень специфический. Ответственность всех сковывает. Из-за этого многие команды и игроки не показывают свой лучший волейбол. Именно поэтому Олимпиада – самое сложное соревнование. Борешься не только против соперниц, но и против собственной психологии. Что до формулы, то в Лондоне она была довольно комфортной. Между играми – несколько дней перерыва, есть возможность восстановиться» (Из интервью интернет-изданию «Спортфакт», 2016 год).

«Конечно, любое путешествие на другой материк связано с определенными трудностями. Недосып, теряешься во времени. Последний раз была в Бразилии пару лет назад, играли в Сан-Паулу матчи «Гран-при» (Из интервью интернет-изданию «Спортфакт», 2016 год).

«Уверена, что нам в нынешнем составе по силам стать олимпийскими чемпионками. И наш успех зависит только от нас самих, а точнее, от того, как хорошо мы подготовимся к турниру» (Из интервью газете «Спорт-экспресс», 2016 год).

Юрий Царицин, Служба информации ОКР

7 июня  2016