«ЗНАТЬ НАШИХ». Наталья Воробьева: «Борьба всегда была в моей жизни на первом месте»

Очередным героем тематической рубрики «Знать наших» стала олимпийская чемпионка 2012 года по вольной борьбе Наталья Воробьева. В различных интервью она предстает то волевой и беспощадной к своим соперницам спортсменкой, то просто красивой девушкой, которая любит стильно одеваться и вкусно покушать. Кроме того, вы узнаете, как лидеру женской сборной России удалось подняться на олимпийскую вершину, и что было потом…

 

«Разбалованным ребенком не была, хотя обычно дети любят мультики смотреть. Мне это было не особо интересно. Любила по дому помогать. Как рассказывает мама, на протяжении всего детства не могла усидеть на месте. Во мне всегда было много энергии. Все время была в движении. Борьба помогла реализовать мою непоседливость». («Спорт день за днем», 2013)

 

«Везде стараюсь появляться в платьях и туфлях - такая вся милая, красивая (улыбается). Чтобы хотя бы родители понимали: они отдают девочку в спорт, но это все не так уж страшно и безобразно. Когда я сама пошла в борьбу, мои родители были очень против моего решения. Говорили, что это совсем не женский вид спорта... Знаете, я время от времени брожу по интернету и недавно на одном из сайтов читала комментарии про женскую борьбу. Что-то было написано обо мне, что это первая олимпийская чемпионка, и тут же комментарий от девушки: "Не женское это дело". И тут же слова мужчины: "А таскать сорокакилограммовые шпалы и забивать в них десятикилограммовые гвозди - это женское дело?" И там началось такое жаркое обсуждение...

Сейчас, наверное, такое время, когда все сравнялось. И сейчас уже, к примеру, нет женских и мужских машин - женщины уже и на "Гелендвагенах" ездят. Это абсолютно нормально, так почему же женщина не может заниматься борьбой?!». («Р-спорт», 2013)

«За три месяца до Олимпиады в команде cменился старший тренер, пришел Юрий Шахмурадов. Это великий тренер, настоящий профессор борьбы. Я работала с ним, он наблюдал за мной и пытался довести мои приемы до какой-то универсальности. Во время финальной схватки с болгаркой я даже сама не поняла, что сделала. Как-то автоматически получилось залететь в «мельницу». Руки, ноги, все само встало туда, куда надо. А это то, над чем мы вместе с Юрием Аванесовичем и работали. За счет этой работы я выиграла все четыре олимпийские схватки». («Москва спортивная», 2012)

«Мой отец - лезгин. И мне было приятно, что после Олимпиады меня пригласил в гости президент Дагестана Магомедсалам Магомедов и поздравил. Мы прилетели в Махачкалу со всей командой дагестанских олимпийцев - и теми, кто выиграл, и теми, кто проиграл. Все были, всех отметили, там были и ребята-борцы, и другие спортсмены - это было мое, можно сказать, официальное вступление в дагестанскую диаспору». («Р-спорт», 2013)

 

«Мамочка мной гордится. И не только она. Но когда меня начинают хвалить, я все это слушаю, пропуская мимо. Я знаю, что мне еще предстоит побороться. И я всегда говорю, что в течение четырех лет до следующей Олимпиады в Рио я буду и выигрывать, и проигрывать. Надо туда еще попасть, кстати. Я реально смотрю на вещи. Вот сейчас буду уходить, поскользнусь, что-нибудь сломаю – и? За четыре года много всего может случиться». (www.glamour.ru, 2012)

 

«Я приехала домой после Олимпийских игр, а ко мне повсюду подходят взрослые люди и поздравляют. В «О’Кее» подошла бабушка,взяла меня за руки и говорит: «Спасибо тебе, доченька, за победу!» А я стою и даже не знаю, что сказать. На почту в Тулун пришло письмо без моего адреса, с надписью: «Наталье Воробьевой, олимпийской чемпионке». Весь город знает, где я живу, поэтому письмо я в итоге получила. Оказалось, что оно от столетнего дедушки, которого дети лет 30 назад забрали из Тулуна в Подмосковье. Его даже мама моя вспомнила. Думаю, когда во время подмосковных сборов у меня будет время, то я обязательно приеду к нему в гости». («Москва спортивная», 2012)

 

«Борьба формирует человека. Испытываются нагрузки на все тело, а не на отдельные группы мышц. Борцы для разминки играют в футбол и, даже если падают на поле, группируются правильно. У них меньше травм, чем у спортсменов в большинстве игровых видов спорта. Недавно смотрела футбольный матч. Там люди при любом столкновении падают, держатся за колени, за локти и плечи. В нашем спорте такого нет». («Спорт день за днем», 2013)

 

«Недавно в одном московском ресторане ко мне подошли парни-дагестанцы. Один из них достал мою фотографию и говорит: «Я тебя узнал!». Кстати, в этом же ресторане отдыхал известный футболист «Анжи» Роберто Карлос. Мои подруги очень хотели сфотографироваться вместе с ним и со мной. Подошли к бразильцу и, махнув руками в мою сторону, сказали: «Olympic Games! Wrestling! Champion!» Он удивился, но в снимке не отказал и потом весь вечер не сводил с меня глаз! Когда я уходила, подошла к нему попрощаться, а он печально вздохнул и поцеловал меня в щечку. Возвращаюсь к подругам и говорю: «Вау, меня поцеловал сам Роберто Карлос!». («Москва спортивная», 2012)

«Наверное, для меня главное в борьбе - это борьба с самой собой. Мне нужно прежде всего пробороться внутри, чтобы выйти на ковер. Мне несложно настроиться, мне сложно отнестись к чему-то серьезно. Надо сначала саму себя победить, чтобы потом победить соперника. Мне легче настроиться на серьезного соперника, чтобы потом выйти заведенной и победить». («Р-спорт», 2013)

«Борьба – контактный вид спорта, так что и волосам приходится несладко. Но я стараюсь поддерживать их в хорошем состоянии: делаю маски, выбираю правильные средства. Можно было бы в рекламе шампуня показать, как я их закручиваю на соревнованиях и какими они могли бы быть – секущимися, слабыми. А они вроде ничего такие». (www.glamour.ru, 2012)

«Знаете, я как-то недавно зашла в магазин и подумала - что же такого вкусного сделать? И купила куриных сердечек, белых грибов, сделала все это в сметанном соусе, приготовила пасту. Потом все это же приготовила с картофельным пюре, и это было настолько вкусно, с перчиками, с салатиками, с овощами - ой-ой-ой! Это было классно. А в основном, когда я бываю одна, я кушаю где-нибудь в кафе. Думаю, что любому человеку трудно заставить что-то приготовить для себя, когда ты находишься один. Проще сделать бутерброд под чай и как-то перебиться.

А когда в гости приезжают друзья и подруги, то, естественно, что-то вкусное готовишь. У меня есть подруга в Санкт-Петербурге - Полина. Она очень много времени со мной проводила, потому что мне не хотелось оставаться одной - я по всем соскучилась. И она мне готовила завтраки, варила кофе, привезя из Франции кофеварку. И я утром вставала под запах свежего кофе и чувствовала себя действительно чемпионкой!». («Р-спорт», 2013)

 

«Сгонка веса прошла без проблем. Благодаря работе тренеров я подвела себя к соревнованиям очень правильно. Уже на ковре почувствовала, что мне тяжело восстанавливаться. Вес не сгоняла уже лет 6–7, привыкла бороться в категории 72 кг. Последний раз весила 69 кг в 16 лет». («Известия», 2014)

 

«Первый сбор я провела с молодежной командой. Там есть очень перспективные девочки, которым еще есть куда стремиться. Они тренируются, стараются, показывают результат. У нас вырастает отличное поколение. Сейчас нам открылось еще больше возможностей. На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро будет шесть женских олимпийских категорий. Через три года подрастет новое поколение. Мы способны выиграть гораздо больше медалей, чем в Лондоне». («Известия», 2014)

 

«Даже не поняла, а был ли послеолимпийский кризис? Скорее я просто чувствовала, что мне чего-то не хватает. Может быть, желания бороться или мотивации. Но в зале я при этом работала не меньше, чем остальные, возможно, даже больше. Тренировалась в паре с ребятами, да и вообще не было такого, чтобы я пыталась увильнуть от нагрузок или не выполнить что-то из того, что говорит тренер. Работа в зале по-прежнему приносила мне большое удовольствие. Я даже не уставала. Скорее всю свою усталость и негативную энергию оставляла на ковре. Зал во многих ситуациях был для меня просто спасением. Понятно, что не все было гладко, случались травмы, неудачи, но все равно борьба всегда была в моей жизни на первом месте. По большому счету я ничего другого не умею делать в жизни столь же хорошо, как бороться». («Спорт-Экспресс», 2015)

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

18 мая  2016