Анна Вяхирева: «Я много молилась в Рио. И Бог нам помог!»

MVP олимпийского турнира среди гандболисток – об исторической победе в Рио-де-Жанейро, смешных допинг-офицерах WADA, встрече с Владимиром Путиным в Кремле, любимых писателях и планах на будущее. Самое интересное из многочисленных интервью олимпийской чемпионки по гандболу Анны Вяхиревой читайте в нашей тематической рубрике «Знать наших»!

 

 

«Каждая девчонка из нашей команды ответит, что самым нервным был матч против Норвегии. Настоящий заочный финал! У них сборная – многократный олимпийский чемпион, чемпион мира. А для меня он был тяжелым потому, что все основное время у меня вообще ничего не получалось. Я смотрела, пыталась помочь, но вообще ничего не шло. Благо, в дополнительное время получилось. От этого матча зависело все. Если бы мы проиграли – у нас бы оставался только шанс на «бронзу», а для нас это было уже мало. Четвертое же место – это просто ничего! Мы хотели «золото». Готовы были кровь всем пустить, но использовать свой шанс». (kp.ru, 2016)

«Бог был на нашей стороне. Если честно, я много молилась перед матчем, и он нам помог. Но я считаю, что мы победили заслуженно. Последний мяч в основное время Норвегия забила не по правилам - там был заступ за линию штрафной. Как и еще один, с края, который судья просто не заметил. После матча норвежка Нора Мерк заявила, что их команду засудили. Да как она могла такое сказать?! Нас всегда судят очень жестко, я не помню случая, чтобы арбитры где-то подсобили. А Норвегия привыкла, что к ним всегда лояльны, все гладко и хорошо. А тут проиграли и начали оправдания искать. Некрасиво!». (EG.ru, 2016)

«Когда уже проплакались все, мы чувствовали себя пустыми – эмоционально пустыми, физически. Я очень боялась, что нам не хватит сил на финал. Выходной день между играми у меня вообще стерся из памяти - вообще как будто его не было! Вроде бы смотрели Францию, разбирали ее игру, готовились. Мы ехали на игру, я думала: «Вообще день был до этого?». (kp.ru, 2016)

«У нас только начался турнир, и в шесть утра звонок в дверь. Причем так настойчиво трезвонят - там еще такой звонок противный. А у нас как там? – Квартира в две комнаты, в каждой - по два человека, и мы не знаем, за кем пришли. Мы сонные, ничего не соображаем, выходим. Нам говорят: здравствуйте, допинг, такие-то нам нужны. Мы: хорошо, пойдемте. Они: но нам надо за другими еще зайти. Мы: за кем? Не скажем, будем искать, но вы должны ходить за нами по пятам, пока мы не найдем остальных.

А еще был момент, мы с девчонками разделились, у нас был обед. Одни пошли в одну столовую, другие – в другую. А кто-то уже до этого поел. Получается ситуация, мы стоим в очереди, к нам прибегают эти «допинги», говорят: нам нужны ваши девочки. Какие? Не скажем какие! И ходят, у каждого смотрят на бейджах фамилии. Нет, вы нам не нужны! Где остальные? Мы говорим: в другой столовой. Они бегом туда – ищут! Никого нет. Мы говорим: наверное, вам нужны те, которые уже поднялись домой. И наблюдаем такую картину: один из допингов идет с одного входа, и посылает другого с обратной стороны окружать дом. Смех!». (kp.ru, 2016)

«Посмотреть с 20-го этажа на карнавал я еще могу, но стоит ли для этого ехать в Бразилию? Ну, не лежит у меня душа к этой стране! Во время Олимпиады я постоянно слышала разговоры про кражи и грабежи на улицах. Это нервировало. Я лично не пострадала, но у кого-то из девчонок сперли кепку с символикой Олимпиады. Вроде мелочь, а все равно неприятно. К тому же бразильцы очень ленивые люди. Столько недоделок было - и в Олимпийской деревне, и на спортивных аренах. В Рио шутка такая гуляла: мол, даже статуя Христа разводит руками в недоумении - когда же бразильцы начнут работать?!». (EG.ru, 2016)

«Господи, вы просто не представляете, как я устала! Мне кажется, от последних дней я устала чуть ли не больше, чем от самой Олимпиады – столько внимания обрушилось. До сих пор выспаться не могу, мне постоянно хочется спать. Хотя, чего скрывать, мы сами хотели этого внимания.

Круче всего было, конечно, в Кремле. Я когда увидела свою машину (BMW X6), то просто обалдела. Я же такого раньше никогда не видела и в такой не сидела. Я не первый год вожу, но когда погнала машину в Новогорск, то у меня реально тряслись ручки. Так что ехала медленно-медленно, чтобы без приключений.

В Кремле еще было здорово, что президент с нами даже пообщался, молодец он. Мы ему мячик подарили, фото общее сделали. Прикольно, что он вообще неприкасаемый! Когда с ним девочки-гимнастки фотографировались, одна такая только руку потянула, а охранники уже тут как тут. Так что они рядом просто встали". (Р-Спорт, 2016)

«Я уже начинаю привыкать (к популярности). За последний месяц на меня только в инстаграме больше пяти тысяч человек подписалось, а комментариев сколько приходит... Раньше я редко что-то выкладывала, а теперь приходится чаще – люди постоянно пишут, просят выложить новые фото. Представляешь, мне даже пишут "Выходи за меня", "Хочу от тебя детей", "Я влюбился в тебя" и все такое. Веселые у нас люди. Нет, на это я не отвечаю, конечно». (Р-Спорт, 2016)

«Мы привыкли. Старшие девчонки вообще уже лет по восемь с ним (с Евгением Трефиловым) работают. Я – второй год. И абсолютно спокойно, нормально все воспринимаю. Бывает, конечно, что обижаемся. Но на день – не больше. На следующее утро ты уже не помнишь, а чаще – просто выносишь из этого какую-то полезную для себя информацию. Но согласна, со стороны это выглядит пугающе». (kp.ru, 2016)

"Нас никто не заставлял играть в гандбол, серьезно. Меня, например, в детстве даже в музыкальную школу отдавали. Как я ненавидела это сольфеджио. Я была отличницей, но ненавидела туда ходить, так что когда мы переехали, я была так счастлива, что мне больше не надо петь в хоре, играть на фортепиано. В общем, мы могли сказать нет, не заниматься гандболом, но кто знает, чем бы это закончилось? Мы сами выбрали этот путь. Это, наверное, и называется судьба". (Р-Спорт», 2016)

"Конечно, я не раз и не два спрашивала себя: "Аня, зачем тебе гандбол?". Я и бросать все хотела, последний раз – этой зимой. В "Астраханочке" было очень сложное время, у меня нервный срыв случился. В такие моменты нужно просто передохнуть, а потом ты понимаешь, что любишь это дело. Ну правда, это же классно, что можно совмещать приятное с полезным, разве нет? И спортом заниматься, и получать за это деньги.

Я не знаю, как долго буду играть в гандбол, думала об этом, но ни к чему так и не пришла. Все зависит от того, когда у меня появится своя семья. Вот сейчас Ира Близнова (капитан сборной России) завершает карьеру и говорит, что за все благодарна гандболу, но скучать по нему точно не будет. И я ее прекрасно понимаю, она же не пропустила, по-моему, ни одного турнира, и к своим двадцати девяти уже так "наелась" гандболом… А у нее двое детей, которыми нужно заниматься, которым нужно уделять время. Рано или поздно все равно надо уходить в семью". (Р-Спорт, 2016)

«Читаю классику. Нравится Толстой и Достоевский. Я верю в Бога, поэтому люблю читать Библию. Например, сейчас читаю Третью книгу Царств про историю Израильского царства. Даже перед выходом в Рио я открыла Библию и увидела примерно такие слова, что «все золото, которое вы соберете, будет для Бога. Возьмите овнов и принесите их в жертву». Честно говоря, меня очень поразили эти слова! Я поняла, что Олимпиада будет наша. Так и случилось!». (Союзное Вече, 2016)

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

1 ноября  2016