Татьяна Иванова: «Инвентарь для саночников можно сравнить с туфлями на заказ»

Лидер женской сборной России по санному спорту, трехкратная чемпионка Европы, четырехкратная вице-чемпионка мира, серебряный призер Олимпийских игр-2014 в интервью Службе информации ОКР рассказала о подготовке к Пхенчхану-2018, новых санях и особенностях олимпийской трассы в Южной Корее.

- Сбор, который сейчас проходит в Сочи, важен по многим причинам, - отметила Татьяна Иванова. – Во-первых, мы первый раз в сезоне вышли на ледовую трассу. У меня,  как и у некоторых других ребят, появился новый инвентарь. Теперь я буду обкатывать новые сани до тех пор, пока не станет понятно – насколько они быстрее предыдущей модели.

- Олимпийские сани делались с учетом ваших пожеланий?

- Да, я попросила механиков кое-что изменить. Инвентарь для саночников можно сравнить с туфлями на заказ. Даже если у другого человека тот же размер, в вашей обуви ему не будет так комфортно, как вам. То же самое и у нас: каждые сани – это штучный товар.

- Мы с вами разговариваем в Центре санного спорта «Санки». Три с половиной года назад здесь вы завоевали серебряную олимпийскую медаль в составе эстафетной команды. Приятные воспоминания?   

- На сборах или соревнованиях в Сочи всегда испытываю двойственные чувства. Да, на Олимпийских играх я стала серебряным призером в эстафете, и это очень хороший результат. С другой стороны, в индивидуальной дисциплине заняла только седьмое место. И на ваш вопрос отвечу так: личная неудача в моем случае перекрывает радость от успеха в составе команды.

- Какие выводы сделали из сочинских результатов?

- Я полностью поменяла подход к тренировкам, научилась контролировать свое психологическое состояние. Если перед прошлой Олимпиадой я себя буквально изводила мыслями о самом важном старте в карьере, то теперь готовлюсь спокойно, без внутреннего ажиотажа.

- В одном из недавних интервью вы отмечали достигнутый прогресс в общефизической подготовке и при разгоне, а ведь старт и так всегда был одной из ваших сильных сторон…

- Вы же знаете, что совершенству нет предела! Я хочу быть лучше, чем в прошлом сезоне, по-другому нельзя. Соперницы ведь тоже не сидят, сложа руки.

- По итогам прошлого сезона вы стали третьей в общем зачете Кубка мира вслед за немками Натали Гейзенбергер и Татьяной Хюфнер. Между тем, на февральском этапе, проходившем в Пхенчхане на олимпийской трассе, вы оставили позади всю немецкую диаспору.

- Вы бы видели выражение лиц Хюфнер и Таубитц сразу после моего финиша во второй попытке! Обе не могли скрыть удивления. Фотографы, конечно, запечатлели этот момент, а я оставила снимок на память.

На самом деле я уже не раз доказывала, что с немецкими саночницами можно бороться и можно их побеждать. Для этого нужны быстрые сани и собственная хорошая форма. Еще важно хорошо изучить трассу. В Пхенчхане я бывала много раз, мне там все нравится: и трасса, и то, как я себя там чувствую.

- В Пхенчхане вы идеально прошли коварный девятый вираж, не покорившийся Семену Павличенко и Роману Репилову…

- Наверное, ребятам просто не хватило опыта. Для них на тот момент трасса в Пхенчхане была новой, в то время как я изучила ее досконально. Кстати, после этапа Кубка мира организаторы обещали поработать над девятым виражом. Скорее всего, там уже что-то поменялось. Что именно, первыми узнают бобслеисты. Они прилетят в Корею в середине октября, а в ноябре на предолимпийскую неделю туда отправится наша команда. Посмотрим…

- В мужских одноместных санях у России есть Павличенко и Репилов. В женской команде вся надежда, извините, пока только на вас. Тяжело выступать под таким грузом ожиданий?

- Я не задумываюсь об этом. Как уже сказала, мне важно быть лучше, чем раньше – вот и все. Для кого-то предел мечтаний место в топ-6. Я же ставлю перед собой только максимальные задачи. И как только почувствую, что не выдерживаю конкуренции с лидерами, сразу уйду на покой. Впрочем, надеюсь, что этот момент наступит не скоро. Хотелось бы выступить еще на Олимпиаде-2022 в Пекине. Как минимум…

- Говоря о подготовке к нынешнему сезону и возросших нагрузках, вы признались, что в августе чувствовали себя уставшей. Что было потом?

- Август действительно получился тяжелым, зато сентябрь пролетел незаметно! Видимо, организм адаптировался к новым нагрузкам.

- Ваши «максимальные задачи» на Пхенчхан – это любая медаль?

- Ой, давайте сейчас не будем об этом! Я столько всего наговорила перед Сочи, что потом было неловко… Медальную тему обсудим после окончания соревнований, а пока моя главная задача – через этапы Кубка мира отобраться в группу А. Это 12 лучших саночниц, которые на Играх получат более выгодные стартовые позиции.

- Помимо немок, кого еще следует опасаться?

- Сильные спортсменки появились у Канады и Австрии. А вообще все потихоньку подтягиваются. В Корее будет жарко. И я сейчас не про погоду…

12 октября