Яна Егорян: "В день соревнований надо хорошо позавтракать, это самое главное"

В фехтовании саблистка Яна Егорян осталась назло маме – после первых трудностей та сказала, что дочка слабачка. Яна разозлилась и начала выигрывать все соревнования подряд. И так увлеклась, что на Играх в Рио-де-Жанейро в 22 года стала двукратной олимпийской чемпионкой! О своих главных победах и о многом другом спортсменка рассказала в различных интервью, отрывки из которых собраны в нашей традиционной рубрике "Знать наших".


«Похожим образом ощущала себя в Сингапуре, после юношеской Олимпиады. И вот сейчас. Чувствую себя безумно счастливой. Старалась, работала. Годы тренировок прошли не зря. При счете 14:14 главное – удача. У кого ее больше, тот и побеждает. Соня (Великая) была моим кумиром в фехтовании. Она опытная, великая. Это и ее победа. Общая медаль всех наших девочек. Эмоции сейчас это что-то! Вся жизнь перед глазами, как кино! Картинки, картинки. Я прекрасно знаю, насколько тяжело быть второй. Соня была достойна золота, мы работали вместе, я видела, какие усилия она прилагала. Все время, пока я нахожусь в спорте, я стремилась быть такой же, как она. А сказала я ей секретик, которым я ни с кем не поделюсь! Это были слова поддержки и благодарности». («Спорт-Экспресс», 2016)

«Мне здесь (в Рио) очень нравится. Мы же еще ко всему прочему живем не в Олимпийской деревне, а в ста километрах отсюда. А приезжаем только на соревнования. У нас отличные условия: свой повар, который готовит для нас, свой тренировочный зал. Так что устроились отлично. Мало того, когда я приехала к мужчинам на состязания рапиристов, то за два часа безумно устала, будто бы кросс пробежала. Слишком много людей, очень много энергии забирают». (Lenta.ru, 2016)

«Я на самом деле очень хотела увидеть Усэйна Болта и с ним сфотографироваться. Но я понимала, что, так как я в деревне находилась буквально три дня, за весь этот период был малый процент вероятности, что я смогу с ним встретиться. Я, собственно, с ним и не встретилась, и ни с кем я не фотографировалась». (kp.ru, 2016)

«У меня почему-то не складываются в последнее время бои с Мартен. Это венгерская фехтовальщица молодая, 1995-го года рождения, которая за последнее время очень выросла и показывает колоссальные результаты. Я с ней встречалась на Европе, я ей проиграла. А для меня это было очень обидно, потому что мы с ней соперничаем с самого раннего возраста, с кадетов еще, мы ездили вместе на соревнования, и я ее всегда обыгрывала. Для меня было принципиально, что если вдруг я с ней попаду, то кровь из носа надо «порвать» ее». (kp.ru, 2016)

«У нас было очень много болельщиков, которые прилетели из России, из разных городов. Алишер Усманов (президент Междунардной федерации фехтования - прим ред.) оплатил всем поездку, для того чтобы у нас была колоссальная поддержка. Причем это не только на Олимпийские игры. На протяжении трех-четырех лет на каждый чемпионат мира к нам выезжают болельщики. Это настоящие спортсмены, люди, которые когда-то были в спорте, большое количество тренеров, родственники, близкие друзья, мужья, кто-то с детьми даже приезжает. То есть поддержка у нас была просто бешеная. Были заранее приготовлены плакаты, где было написано, что фехтовальщики – самые лучшие, «Россия - вперед!». Были плакаты непосредственно с фамилиями, с фотографиями. Я думаю, что мы завоевали зал, то есть Россия полностью захватила наши соревнования».  (kp.ru, 2016)

«Мы в фехтовании были совершенно уверены в своей чистоте. У нас не было и не будет никаких проблем. Алишер Усманов устроил нам дополнительный допинг-контроль на чемпионате Европы. Никаких проблем ни у кого не нашли, да и какой смысл в допинге в нашем виде спорта? Он здесь не нужен. Мы спокойно готовились, не отвлекаясь на весь этот шум». (Lenta.ru, 2016)

«Тренер пришел ко мне в третью школу в Cтарых Химках и показал медаль. Я сказала, что хочу такую же, на что он ответил просто: тренируйся. В этой третьей школе я и тренировалась. Потом в седьмой.  Что за медаль была? Не знаю. Может, вообще купленная где-то!». («Спорт-Экспресс», 2016)

«Что я, что дети — мы все тренируемся в обычной школе, в гимназии №7, где нет никаких условий. Конечно, надеюсь, однажды наша администрация вспомнит про фехтование, про то, что есть те, кто работают и приносят медали. Для них нужны хорошие условия. Приходят дети, они тренируются, хотят заниматься. Но иногда заглядывают их родители, видят условия, в которых дети тренируются, и отдают своего ребенка в тот же самый футбол. Фехтование и так никому неизвестно. В России в каждом городе есть хорошие спортсмены во всех видах оружия. Но почему-то особого внимания фехтованию никто никогда не уделял. Хотелось бы, чтобы наши результаты изменили ситуацию». (Lenta.ru, 2016)

«Я и правда не замороченная на диетах, раздельном питании, чтобы только есть траву и никакого фаст-фуда. Я абсолютно обычный человек, как и все. Я люблю вкусно поесть! Я люблю ночью поесть! Я люблю сладкое! Но, конечно же, когда соревнования, понятно, перед тем как выйти на дорожку, я не возьму гамбургер и кока-колу. Но в день соревнований надо хорошо позавтракать, это самое главное. Вообще любому человеку главное – очень хорошо позавтракать». (kp.ru, 2016)

«Моя мама сидит сейчас дома, ухаживает за котятами. Я безумная кошатница. Кстати, у нас недавно кошка родила четырех котят: двух девочек и двух мальчиков. Напишите, что я их раздаю. Да, да, котята от олимпийской чемпионки. Отдам в хорошие руки совершенно бесплатно. Отец мой живет в Ереване. Недавно привезла к себе бабушку. Она за меня тоже очень сильно переживает, на валерьяне сидит. Она раньше жила во Владикавказе. Вот так и живем женским коллективом. Кухню делим спокойно (смеется)». (Lenta.ru, 2016)

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

11 октября  2016