Давит Чакветадзе: «Надеюсь, что в моей жизни будет еще одна Олимпиада»

Весной этого года борец греко-римского стиля (весовая категория до 85 кг) Давит Чакветадзе был отстранен от соревнований и участия в тренировочных сборах национальной команды после того, как в его допинг-пробе был обнаружен мельдоний. К счастью для 24-летнего спортсмена, дисквалификация оказалась  скоротечной.

Чакветадзе прошел сложнейший олимпийский отбор и на Играх в Рио-де-Жанейро принес сборной России юбилейное, десятое золото!  Отчет героя о проделанной работе – в нашей традиционной рубрике «Знать наших».

 

«Успех Романа Власова меня очень мотивировал. После победы Роман подошел ко мне и сказал: "Иди, бейся и побеждай!". За его "золото" я не держался на удачу. Но его слова, его напутствие тоже подействовали. Теперь у меня тоже есть золотая медаль». («Российская газета», 2016)

«После проигранного первого периода я взвинтил темп, разозлился на себя и пошел в атаку. Жан (Беленюк) - очень сильный соперник, действующий чемпион мира. Схватки с ним для меня складываются с переменным успехом. Сегодня счет стал 3:2 в мою пользу. Эту победу посвящаю своим родным, президенту нашей федерации Михаилу Мамиашвили, главному тренеру сборной Гоги Когуашвили, личному тренеру и всем-всем-всем, кто за меня сегодня болел!». (Olympic.ru, 2016)

«У меня был похожий опыт на чемпионате мира прошлого года, когда я уступал со счетом 0:2 азербайджанцу. Тогда я растерялся. Но я вынес из того опыта урок. Без поражений не бывает побед. Я собрался, настроился и довел схватку до конца. Удалось переломить ситуацию, потому что России нужна была победа». («Российская газета», 2016)

«Я вспомнил изнурительные тренировки, соревнования, победы и обидные поражения, в общем, весь свой труд, который вложил в этот результат. Я был ужасно счастлив, что смог достичь того, о чём так долго мечтал, к чему шёл всю свою жизнь». (Life.ru, 2016)

«Застолье было, но вот сейчас поеду в Кутаиси, там уже с родными, близкими отметим. Любимый тост? Я не большой любитель сидеть за столом и выпивать. Но если брать самый любимый, тот, когда пьют за родителей». («Советский спорт», 2016)

«В секцию меня привели родители. Я тогда ещё маленький совсем был. Дело в том, что мой отец и дядя серьёзно занимались борьбой, вот и меня решили отдать в секцию, за что я им очень благодарен. Они не ошиблись с выбором. Если бы не семья, не родители, то я, наверное, не смог бы достичь нынешних высот. Мамин спорт — это нервничать за сына, когда он выступает на соревнованиях. Но я стараюсь оправдывать все её волнения и беспокойства. Что касается сестры, ей всего 14 лет, она учится в школе и тоже за меня болеет». (Life.ru, 2016)

"Ситуация с мельдонием никак не влияла на мою подготовку. Мы все знали, что чисты, и верили в свою правоту. Поэтому я абсолютно не нервничал и продолжал готовиться". (ТАСС, 2016)

«Это прозвище (Чак) имеет давнюю историю. Ещё моего дядю, который тоже занимался борьбой, так по-дружески называли товарищи, а потом уже и ко мне приклеилось. А что? Отличное прозвище! Прикольно звучит: "Привет, Чак!". Знаком ли я  с теннисисткой Анной Чакветадзе? Как раз после Олимпиады познакомились на одном мероприятии. Она подошла ко мне и поздравила с победой. Мы очень хорошо с ней пообщались. Спасибо ей за это!». (Life.ru, 2016)

«Спорт забирает почти всё моё время. У меня три тренировки в день, и свободные часы я трачу на отдых и сон, иногда читаю. Впрочем, есть одно занятие, к которому я так же неравнодушен, как и к борьбе — это баскетбол, только борцовский! Это такой жёсткий, контактный отдых для борцов, о котором многие узнали благодаря фильму "Чемпионы". Карелин в такой баскетбол играл. В общем, трёхочковые умею выполнять не только на ковре, но и на паркете…». (Life.ru, 2016)

«Слава у всех когда-то проходит, а у спортсменов она еще более скоротечна. Но я вписал в историю свое имя, а это уже чего-то стоит. Но надеюсь, что в моей жизни будет еще одна Олимпиада». («Советский спорт», 2016)

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

20 октября  2016