Беслан Мудранов: «Гамба перед каждой схваткой повторял: «Ты лучше всех!»

Перед финальной схваткой на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро дзюдоисту Беслану Мудранову (весовая категория до 60 кг) из дома прислали видео, на котором старшая дочь спортсмена, трехлетняя Самира, читает стихотворение собственного сочинения: «Мой папа – самый сильный. Мой папа – чемпион!». После этого Беслан вышел на татами и в дополнительное время одолел действующего чемпиона мира Елдоса Сметова из Казахстана, открыв счет медалям, завоеванным сборной России на Играх-2016. Самые интересные высказывания олимпийского чемпиона - в нашей рубрике «Знать наших»!

«Знал, что он (Елдос Сметов) после третьей минуты устает, а вот в первые три – очень сильный. Поэтому попытался сбивать его первые атаки и побороться так, чтобы меня не наказали. А через три минуты почувствовал, что он устал и просто делает вид, что борется. Я видел все: что он сделал, что он собирается сделать. И все же мне повезло, что в дополнительное время я смог провести бросок. Но поймите: это же не человек с улицы пришел на татами. Это действующий чемпион мира. Он даже если устал, мог бы бросить». («Спорт-Экспресс», 2016)

«Эцио Гамба сказал, это чемпионат Европы - слишком большой стресс, это же официальный и крупный старт, а перед Играми нельзя распыляться. Меня все время спрашивают, как мы готовились. Просто - по плану. И были уверены, что нас допустят до старта. Мне приятно, что я стал самым первым из наших, завоевавших медаль. Повезло просто - в том, что я именно сегодня выступал. Но, если бы стал вторым или третьим чемпионом, а передо мной уже кто-то выиграл, тоже был бы рад. Дело же не в этом». («Московский комсомолец», 2016)

«У меня (перед финалом) были выбиты суставы на левой кисти, связки чуть надорваны. Но боли я не испытывал, рука была зафиксирована. Травму эту я получил во время схватки. Она у меня выскочила и обратно встала до конца поединка. Остановить его нельзя, потому что у нас нельзя просто обратиться к врачу. Только если кровь пойдет. Иначе – снимайся и проигрывай схватку». («Р-Спорт», 2016)

«Честно говоря, пока не осознал, что случилось. Единственное ощущение – усталость. Хочется скорее в Олимпийскую деревню – и спать. Я, конечно, понимаю, что победил на Олимпийских играх. Но пока чувства такие же, как после обычных соревнований. Мне, к слову, очень помогло, что я в прошлом году боролся на Европейских играх. Вся атмосфера, что в спортзале, что в деревне, один в один. В том числе поэтому мне было комфортно, я настроился психологически, не перегорел. Уже после финала увидел российских болельщиков. Такое ощущение, что только русскую речь слышал! Казалось, вокруг одни наши. Все аплодируют, кричат. Это было здорово». («Спорт-Экспресс», 2016)

«На возраст не обращаю внимания. Тот, у кого есть желание, может долго выступать. А если человек начинает считать себя старым, тогда зачем вообще тренироваться, пора завязывать. Знаю людей, для которых 30 лет – это вообще не возраст. Вот на прошлой Олимпиаде кореец выиграл в 34. Кстати, я и в дзюдо перешел в 22 года. Раньше занимался самбо». («Спорт-Экспресс», 2016)

«Мой одноклассник, когда мы учились в 7-м классе, занимался вольной борьбой и вполне успешно выступал. О том, что в городе открылась секция самбо, мне сказал мой младший брат. С ним мы и начали ходить в зал. Правда, недолго. Родители увидели, что мы запустили учебу и в доме не наводим порядок, и запретили посещать тренировки. Пару месяцев я не ходил. Но в декабре не выдержал и, не сказав дома, вернулся к занятиям. Скрывал свое увлечение три месяца, пока меня не поставили на турнир. Случайно получилось: мы спарринговались с товарищем, который уже имел опыт и даже некоторые успехи на республиканском уровне. Он хотел меня бросить, а я подловил его и через грудь «запустил». Тренер увидел и сказал: «Завтра ты едешь с нами на состязания!» Своей куртки и кимоно у меня не было - занимался в спортивной кофте. А на турнир нужна была форма. Вернулся я домой с чужим кимоно, так и пришлось признаться, что занимаюсь в секции и бросать не хочу. Отец тогда поехал на соревнования со мной. Ему понравилось как я борюсь, хоть я и выиграл только одну встречу. Так меня оставили в секции.

Я тренировался по самбо, но выступал еще и по вольной борьбе, хоть правил четко и не знал. На отборочных состязаниях в финале проиграл лишь Аниуару Гедуеву, он сегодня в сборной России, чемпион Европы в категории 74 кг. И все же в самбо мне нравилось больше, да и успехи были. Переехал из Баксана в Майкоп, продолжил тренироваться. Всегда у меня был недовес, даже для первых категорий. Я и в 11-м классе был маленьким, весил всего 42 кг. Тем не менее, выиграл Россию и в 2004 году уже входил в сборную страны». (judo.ru, 2014)

«Из Майкопа в 2006 году я переехал в Армавир к Рудольфу Михайловичу Бабояну. Про дзюдо даже не мог представить, что могу бороться там. Это было что то недостижимое. Фантастика. Со мной в зале тренировался чемпион Европы среди юниоров Слава Делок. И так он про дзюдо красиво рассказывал! Про броски, про подножки, про подхваты! Я на него смотрел как на небожителя. Потом продолжал выступать по самбо – стал чемпионом мира по молодежи, призером по взрослым. А сам все равно смотрел на дзюдо. И однажды после очередного чемпионата России я решил уйти. Понял, что хочу бороться по дзюдо, что это фантастический вид спорта и я хочу в нем участвовать». (judo.ru, 2014)

«Чтобы перейти в другую категорию, надо потратить два года минимум. Я не вижу смысла в этом. 66 килограммов – очень сильный вес, на победу в нем претендуют многие дзюдоисты. А буду ли я бороться или нет? На данный момент я собираюсь бороться. Пока здоровье позволяет и пока я могу это делать. Когда не смогу составлять конкуренцию молодым, тогда смысла не будет в тренировках. На данный момент я буду бороться». («Р-Спорт», 2016)

«Это человек (Эцио Гамба), который очень много вложил в российское дзюдо. Он сразу же заставил всех дзюдоистов поверить, что они могут выиграть и Европу, и мир, и Олимпиаду. Да, у нас раньше тоже были хорошие спортсмены. Но с появлением Гамбы уровень очень сильно вырос. У него свой специфический метод тренировок. Эцио всегда находился с нами. Я тренировался с ним и за день до Олимпиады, и утром в день соревнований. Он умеет настраивать спортсмена. Каких-то громких пафосных слов никогда не говорит, но вот, к примеру, сегодня весь день находился рядом, настраивал, говорил: "Ты в лучшей форме! Ты лучше всех!". Он повторял мне это перед каждой схваткой». («Спорт-Экспресс», 2016)

«Было так. Где-то полгода назад брат говорит: "Мне приснилось, что ты вторым стал на Олимпиаде". Я отвечаю: "Да уж, хорошо бы было!" А отец одернул: "Какое второе место! Только золото, и все!" Вообще серебро не признавал. Но вы знаете что хочу сказать – я с самого утра ощущал себя очень спокойным. Волновался совсем чуть-чуть. Как будто чувствовал, что смогу победить». («Спорт-Экспресс», 2016)

 

«Ей (дочери) сказали, что папа медаль привезет, вот она только этого и ждала. Как только Самира меня увидела, сразу спросила: «Где моя медаль?» Пришлось отдать. Так и ходила с олимпийским золотом по дому, пока не забрали, чтобы не потеряла». (onkavkaz.com, 2016)

 Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

3 ноября  2016