Владимир Сенглеев: «На протяжении всего фестиваля в Эрзуруме российская команда была окружена заботой и вниманием»

17 февраля в Эрзуруме завершился XIII Европейский юношеский Олимпийский зимний фестиваль. В последний соревновательный день россияне завоевали 11 медалей - 7 золотых, 1 серебряную и 3 бронзовых. Всего в копилке нашей команды по итогам соревнований оказалось 39 наград (19-9-11) из 114 разыгранных.

Сегодня чемпионами ЕЮОФ-2017 стали хоккеисты, мужская и женская сборные по керлингу, горнолыжники в смешанных командных соревнованиях, лыжники, биатлонисты и шорт-трекисты в смешанных эстафетах. Серебряную медаль к трем золотым (!) добавила шорт-трекистка Вера Рассказова, ставшая второй на дистанции 1000 метров. Бронзовыми призерами фестиваля стали Алексей Симакин (шорт-трек, 1000 метров), российские команды по прыжкам на лыжах с трамплина в командных соревнованиях среди юношей и в смешанных соревнованиях.

Победителями и призерами XIII Европейского юношеского Олимпийского зимнего фестиваля в Эрзуруме стали 63 российских спортсмена из 21 субъекта РФ. Напомним, что в составе делегации было 74 атлета в возрасте от 14 до 18 лет из 25 субъектов РФ.

Россияне отличились во всех 9 видах спорта, входивших в программу фестиваля. При этом золотые медали были завоеваны в 8 видах – биатлоне, лыжных гонках, горнолыжном спорте, шорт-треке, сноуборде, фигурном катании, хоккее и керлинге.

Трехкратными чемпионами ЕЮОФ стали Вера Рассказова (шорт-трек) и Андрей Некрасов (лыжные гонки). По две золотые медали увозят домой Елена Кучева, Кристина Кускова (обе - лыжные гонки) и Анна Григорьева (биатлон).

Больше всех наград завоевали знаменосец сборной России на церемонии закрытия фестиваля Вера Рассказова, Елена Кучева и Андрей Некрасов - по 4.

Сегодня вечером в Деревне атлетов, в штабе российской делегации состоялось чествование лауреатов ЕЮОФ. Памятные подарки и сувениры отличившимся спортсменам и их тренерам вручили Генеральный директор Олимпийского комитета России Владимир Сенглеев и Директор-руководитель Главного управления ОКР по обеспечению участия в Олимпийских спортивных мероприятиях Игорь Казиков.

Владимир Сенглеев: «Олимпийский фестиваль, на мой взгляд, получился очень интересным. Соревнования проходили в бескомпромиссной борьбе, везде присутствовала спортивная интрига. Очень важно, что на трибунах было много местных болельщиков - особенно на фигурном катании, керлинге, шорт-треке и хоккее. Это говорит о растущей популярности зимних видов спорта в Турции.

Хотел бы поблагодарить Оргкомитет ЕЮОФ-2017 за проделанную работу. Главной задачей организаторов было обеспечить безопасность участников и гостей фестиваля, с чем они справились на сто процентов. Мы также признательны турецким коллегам за особое отношение к нашей делегации. На протяжении всего фестиваля в Эрзуруме российская команда была окружена заботой и вниманием. Большое спасибо!         

Что касается спортивных результатов, мы не ставили задачу непременно занять первое место. Смысл таких соревнований в другом - научить юных спортсменов из разных стран уважительно относиться друг к другу, общаться и дружить. Вместе с тем нам очень приятно, что среди победителей и призеров фестиваля есть представители разных регионов - от Москвы и Санкт-Петербурга до Красноярского края и Камчатки. Это означает, что спорт и олимпийское движение у нас развиваются по всей стране, а не только в крупных городах.

Еще раз поздравляю всех чемпионов и призеров фестиваля! Мы гордимся вами! До встречи на зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине!».

Игорь Казиков: «Мы были практически на всех соревнованиях, искренне болели и радовались вашим успехам. Вы показали себя не только отличными спортсменами, но и примером для подражания с точки зрения поведения и уважительного отношения к соперникам. Хотел бы также поблагодарить ваших родителей и тренеров, которые готовили вас к этим соревнованиям. Уверен: впереди у вас еще много побед и таких же церемоний, как сегодняшняя».

Олимпийский комитет России благодарит за поддержку в подготовке и участие Олимпийской команды России в XIII Европейском юношеском Олимпийском зимнем фестивале Благотворительный фонд Алишера Усманова "Искусство, наука и спорт", а также Генеральных спонсоров и партнеров ОКР: ПАО «Газпром», НПФ «БУДУЩЕЕ» и компанию «Норникель».

Юрий Бутнев, Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР

17 февраля