В греческой Олимпии зажжен олимпийский огонь зимних Игр-2018!

Сегодня в Греции состоялась торжественная церемония зажжения огня зимних Олимпийских игр 2018 года, которые пройдут в южнокорейском Пхенчхане с 9 по 25 февраля. Огонь в факеле с помощью параболического зеркала, фокусирующего лучи Солнца, зажгла греческая актриса Катерина Леху. Мероприятие прошло на развалинах храма богини Геры в Олимпии на полуострове Пелопоннес.

Первым факелоносцем Игр-2018 стал участник Олимпиады в Сочи лыжник Апостолос Ангелис. Эстафету у грека принял бывший южнокорейский футболист Пак Чи Сон, который четыре раза выигрывал чемпионат Англии и один раз Лигу чемпионов в составе «Манчестер Юнайтед», а со сборной своей страны занял четвертое место на чемпионате мира-2002.

В течение недели с помощью 505-ти факелоносцев символ Олимпийских игр преодолеет 2129 км по территории Греции и прибудет в афинский Акрополь 30 октября. На следующий день на стадионе «Панатинаикос» состоится церемония передачи олимпийского огня Оргкомитету Игр-2018 в Пхенчхане.

После этого олимпийский огонь преодолеет 8,5 тыс. км на восток и 1 ноября, за 100 дней до начала Игр, доберется до Пхенчхана. 7500 факелоносцев пронесут огонь по девяти южнокорейским провинциям и восьми крупным городам прежде чем доставить его 9 февраля на Олимпийский стадион. Маршрут эстафеты составит 2018 км.

24 октября