Совместное заявление Томаса Баха, Ричарда Макларена и Крейга Риди

2 мая в в штаб-квартире Международного олимпийского комитета (МОК) в Лозанне состоялась встреча Президента МОК Томаса Баха, профессора Ричарда Макларена и руководителя Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Крейга Риди. Участники обсудили стратегию в отношении санкций и создания независимой, прозрачной и эффективной антидопинговой системы.

МОК и ВАДА выразили признательность за работу, проделанную профессором Маклареном, в результате которой были выявлены систематические манипуляции антидопинговой системой в России. Стороны сошлись во мнении, что необходимо укреплять сотрудничество между МОК, ВАДА и профессором Маклареном. Только полное сотрудничество позволит надлежащим образом изучить данные доклада профессора Макларена и его выводы.

Что касается санкций к отдельным спортсменам, принимавшим участие в Олимпийских зимних играх 2014 года в Сочи, все российские образцы исследуются Комиссией Освальда, которая изучает доказательства вины спортсменов и их окружения.

Что касается всех остальных российских спортсменов, кто мог извлечь для себя выгоду из российской системы, в этом случае ответственность лежит на соответствующих международных спортивных федерациях.

Для расследования систематических манипуляций с антидопинговой системой в России, обнаруженных профессором Маклареном, была создана соответствующая Дисциплинарная комиссия под председательством бывшего Президента Швейцарии г-на Самюэля Шмида.

Президент Бах проинформировал  участников совещания  о 12 принципах,  лежащих  в основе независимой, надежной и эффективной антидопинговой системы,  которые были приняты на Исполкоме МОК. Эти принципы предполагают, что ВАДА и система тестирования должны быть в равной степени независимыми как от спортивных организаций, так  и от национальных интересов. Сэр Крейг Риди отметил, что работа над этими принципами уже ведется.

«Это была очень конструктивная и плодотворная встреча. После откровенных дискуссий мы еще раз убедились в нашей решимости тесного сотрудничества в борьбе с допингом. Нашей общей целью является защита чистых атлетов, чтобы такие системные манипуляции с антидопинговой системой никогда не повторились», - заявили Президент Бах, профессор Макларен и сэр Крейг Риди.

4 мая