Пятый срок Тамаша Аяна

Президентом Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) переизбран ее бессменный руководитель на протяжении последних 17 лет Тамаш Аян. За 78-летнего венгерского функционера на Конгрессе организации в Бангкоке проголосовали 86 делегатов. Основной соперник Аяна на выборах, руководитель Европейской федерации тяжелой атлетики (EWF) итальянец Антонио Урсо получил 61 голос.

Первым вице-президентом IWF был выбран Интара Йодбангтой (Таиланд), вице-президентами стали Урсула Папандреа (США), Нику Влад (Румыния), Хосе Карлос Киноньес (Перу), Жанат Туссупбеков (Казахстан) и Петр Крол (Чехия).

В состав Исполкома IWF вошли семь человек - Пиррос Димас (Греция), Бирендра Прасад Байшия (Индия), Шахрилло Махмудов (Узбекистан), Махмуд Махгуб (Египет), Луис Освальдо Замбрано Андраде (Эквадор), Майкл Ирани (Великобритания) и президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Максим Агапитов. Олимпийский комитет России поздравляет главу ФТАР с избранием в Исполком IWF!

С именем Тамаша Аяна связана целая эпоха в мировой тяжелой атлетике. В Исполком IWF Аян вошел еще в 1970 году. В 1976-м стал генеральным секретарем организации, а в 2000-м занял пост президента. С тех пор Аян побеждал на выборах четыре раза! Его нынешний, пятый по счету, президентский срок завершится в 2021 году. К тому моменту влиятельный спортивный чиновник будет находиться в высших эшелонах власти IWF более полувека!

«Очень важно, что тяжелая атлетика продолжает оставаться полноправным членом олимпийской семьи. Наши отношения с Международным олимпийским комитетом (МОК) сегодня я бы охарактеризовал как близкие и взаимовыгодные», - отметил Аян в своем выступлении перед участниками Конгресса.

Залогом дальнейшего развития мировой тяжелой атлетики, по словам президента IWF, является финансовая стабильность возглавляемой им организации. В резервном фонде IWF на сегодняшний день сосредоточено 37,5 млн. долларов США, что на 14 млн. долларов больше показателей 2012 года.

«При этом у нас есть ресурсы, средства и потенциал для дальнейшего развития», - подчеркнул Аян.

Позитивным фактом деятельности IWF в антидопинговой сфере стало резкое снижение в 2016 году количества положительных проб. Вместе с тем в результате повторного тестирования образцов с Олимпийских игр 2008 и 2012 годов было выявлено 49 случаев употребления запрещенных препаратов.

«Эти цифры говорят о том, что в определенных странах использование допинга было неотъемлемой частью подготовки спортсменов. Я убежден, что произошедшее станет хорошим уроком для нарушителей, а мы должны продолжать борьбу за чистый спорт», - отметил глава IWF.

Напомним, что в начале мая в Олимпийском комитете России состоялась рабочая встреча Генерального директора ОКР Владимира Сенглеева с делегацией Международной федерации тяжелой атлетики и Федерации тяжелой атлетики США.

Владимир Сенглеев проинформировал зарубежных представителей о мерах, осуществляемых в нашей стране по искоренению допинга в спорте. В частности, он подробно рассказал о совместных усилиях, предпринимаемых ОКР и Федерацией тяжелой атлетики России в этом направлении.

Представители Федерации тяжелой атлетики США рассказали о ходе подготовки к предстоящему чемпионату мира, который пройдет с 28 ноября по 5 декабря 2017 года в Анахайме.

30 мая