Лидия Капкова: "На фестивале выступала сплоченная и очень мотивированная команда"

Российские пловцы блестяще выступили на XIV Европейском юношеском олимпийском летнем фестивале в венгерском Дьёре. Завоевав 15 золотых, 6 серебряных и 2 бронзовые медали, они установили новый рекорд ЕЮОФ. До этого самым успешным для нашей команды по плаванию был ЕЮОФ-2013 в голландском Утрехте, где было выиграно 14 наград высшего достоинства.

И еще несколько фактов.

Шестикратными чемпионами ЕЮОФ-2017 стали Андрей Минаков и Полина Невмовенко.

Андрей Минаков на дистанции 100 метров баттерфляем выполнил норматив мастера спорта международного класса.

Полина Невмовенко стала самой титулованной спортсменкой фестиваля - на ее счету 7 медалей, в том числе 6 золотых.

В Дьёре российские пловцы установили восемь новых рекордов ЕЮОФ.

15 из 16 спортсменов, входивших в команду по плаванию, уезжают домой с медалями.

Другие итоги подвела старший тренер юношеской сборной России по плаванию Лидия Капкова.

- Я очень довольна этой командой. Для нее подходят три эпитета: боевая, сплоченная и мотивированная. С первого и до последнего дня соревнований все ребята стремились показать максимально высокие результаты, изо всех сил боролись за попадание в эстафеты. Доходило даже до слез, когда кто-то лишался шансов завоевать очередную медаль. Одним словом, настрой у всех был запредельным. Мне, как тренеру, это было очень приятно видеть.

Мы не ставили перед командой медальных задач. Только когда к концу соревнований выяснилось, что есть возможность побить рекорд по количеству золотых медалей, установленный на фестивале 2013 года в Утрехте, у ребят появился спортивный азарт. И, в итоге, они смогли это сделать!

Несколько спортсменов, отличившихся на фестивале, будут включены в состав юношеской сборной, которая примет участие в первенстве мира в Индианаполисе. Все фамилии называть не буду, но могу выделить Андрея Минакова, Максима Александрова и Анастасию Макарову. Они доказали, что достойны представлять страну на соревнованиях самого высокого ранга.

29 июля