Коммюнике Олимпийского саммита

По приглашению Международного олимпийского комитета ведущие представители Олимпийского движения встретились в Лозанне в рамках VI Олимпийского саммита.

Участники обсудили следующие темы:

• зимние Олимпийские игры-2018 в Пхенчхане;

• защита "чистых" спортсменов;

• целевое предолимпийское допинг-тестирование;

• работа Комиссий Шмида и Освальда;

• учреждение Независимого тестирующего органа;

• развитие электронного/киберспорта;

Участники Олимпийского саммита заявили о своей полной поддержке предстоящих зимних Олимпийских игр 2018 в Пхенчхане. Саммит также поблагодарил Организационный комитет Пхенчхан-2018 за прогресс, достигнутый в части технической подготовки к Играм.

Что касается ситуации на Корейском полуострове, на Саммите была выражена признательность МОК, который в течение многих месяцев поддерживает тесные контакты с соответствующими правительствами и национальными олимпийскими комитетами (НОК). Саммит отметил, что ни один из них не поставил Олимпийские игры 2018 в Пхенчхане под вопрос.

Безусловно, безопасность и защита спортсменов являются первоочередной задачей для всех участников Олимпийского движения, и это вновь было подчеркнуто Олимпийским саммитом. МОК будет продолжать следить за ситуацией в сотрудничестве с правительствами, НОК и международными спортивными федерациями (МСФ).

Защита "чистых" спортсменов является важнейшим обязательством Олимпийского движения. Перед Олимпийскими играми 2018 в Пхенчхане МОК, Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), Антидопинговый спортивный центр Всемирной организации международных спортивных федераций (GAISF) и международные спортивные федерации по зимним олимпийским видам спорта создали рабочую группу с целью оптимизации эффективности тестирования спортсменов за несколько месяцев до Игр путем детальной оценки отдельных спортсменов и групп спортсменов, чтобы рекомендовать определенные целевые тесты, а затем следить за результатами тестирования этих спортсменов.

Рекомендованное рабочей группой целевое предолимпийское тестирование повышает качество тестов, которые уже проводятся МСФ и национальными антидопинговыми организациями (НАДО).

Было подчеркнуто, что особое внимание рабочей группы уделяется российским спортсменам, учитывая текущие расследования, проводимые двумя дисциплинарными комиссиями МОК, - в частности, по зимним Олимпийским играм-2014 в Сочи.

Помимо особого акцента на российских спортсменах, программа предолимпийского тестирования также была расширена с использованием следующих критериев:

-  особое внимание будет уделяться спортивным дисциплинам и странам, находящимся в группе риска;

- тестирование индивидуальных спортсменов будет проводиться в зависимости от их места в рейтинге, в частности, спортсменов из топ-20, и результативности, а также при возникновении подозрительных изменений в последних результатах и с учетом любой предыдущей  истории неблагоприятного тестирования;

- целевые тесты проводятся в период с апреля 2017 года по январь 2018 года силами МСФ и НАДО;

- на данный момент проведено более 4000 целевых тестов, рекомендованных рабочей группой, для более чем 1800 спортсменов. Эти рекомендации для МСФ и НАДО отслеживает и контролирует рабочая группа;

Саммит приветствовал обязательство МСФ по зимним олимпийским видам спорта сделать рекомендации рабочей группы в отношении российских спортсменов обязательными и считать их предварительным условием для возможного участия в Олимпийских играх.

Саммит поддержал вышеупомянутые меры и одобрил план МСФ по зимним видам спорта по подготовке, начиная с конца ноября, ежемесячных отчетов по странам о количестве спортсменов, протестированных на этих условиях.

На Саммите было подчеркнуто, что целевое предолимпийское тестирование не предполагает формирования каких-либо выводов до принятия решения комиссиями Шмида и Освальда и Исполкомом МОК.

Саммиту была представлена обновленная информация о текущих расследованиях, проводимых Комиссиями Шмида и Освальда.

Денис Освальд пояснил, что, учитывая характер и сложность расследований,  проведение необходимой судебной экспертизы по всем делам, относящимся к  юрисдикции Комиссии, требовало разработки юридически обоснованной методологии. Этот тщательный, всеобъемлющий и трудоемкий процесс занял несколько месяцев и потребовал привлечения независимых судебно-медицинских экспертов.

На Саммите отмечалось, что результаты судебной экспертизы из Доклада Макларена не могут использоваться для принятия индивидуальных юридических мер, поскольку использованная профессором Маклареном методика не была разработана для установления индивидуальных нарушений антидопинговых правил. Это не входило в сферу компетенции профессора Макларена, о чем он сам неоднократно говорил.

Именно поэтому Комиссии Освальда нужна была новая методика, которая после длительных исследований была разработана экспертами Лозаннского университета. По этой причине МОК не мог принимать никакие другие меры, кроме  возбуждения дисциплинарных дел против 28 спортсменов, до тех пор, пока методика не была подтверждена и не дала первые результаты.

Что касается зимних Олимпийских игр 2014 в Сочи, Комиссия Освальда не только рассмотрела дела 28 российских спортсменов, упомянутых в Докладе Макларена, но и провела повторный анализ проб всех российских спортсменов. Повторный анализ имеет две цели - дополнительное изучение проб на наличие допинга, а также определение того, производились ли манипуляции с самими пробами. МОК также провел повторную проверку всех проб российских спортсменов с зимних Олимпийских игр 2010 в Ванкувере и  Олимпийских игр 2012 в Лондоне.

Саммит высоко оценил тот факт, что расследование Комиссии Освальда выходит за рамки выводов и задач Доклада Макларена.

Комиссия Освальда объявила, что все слушания по делам действующих спортсменов, которые могут претендовать на участие в зимних Олимпийских играх 2018 в Пхенчхане, будут завершены к концу ноября. Согласно Всемирному антидопинговому кодексу в интересах соответствующих спортсменов должна соблюдаться конфиденциальность. Цель этой работы - обеспечить наличие у МСФ необходимых средств для защиты квалификационных соревнований.

Результаты слушаний будут объявляться в кратчайшие сроки после каждого индивидуального слушания. Это позволит МСФ оперативно реагировать на результаты дисциплинарных слушаний и как можно скорее принимать решения по соответствующим спортсменам. МСФ по зимним видам спорта подтвердили свою готовность принимать незамедлительные меры.

На Олимпийском саммите также сообщалось о том, что слушания Комиссии Шмида продолжаются, при этом соблюдается надлежащая процедура. Комиссия представит свой доклад в течение ближайших нескольких недель.

Саммит поддержал намерение Исполкома МОК принять решение об участии российских спортсменов в зимних Олимпийских играх 2018 в Пхенчхане в декабре.

Олимпийский саммит выразил свою серьезную озабоченность и счел неприемлемым открытое предъявление требований о применении конкретных санкций до завершения работы обеими Комиссиями и соблюдения всех процедур, полагающихся по праву физическим и юридическим лицам.

Саммит поприветствовал бывшего министра спорта Франции Валери Фyрнерон в качестве Председателя нового независимого тестирующего органа. Членский состав Совета был ратифицирован Исполнительным комитетом ВАДА. Попечительский совет, который проведет свое первое заседание в начале декабря, работает над тем, чтобы обеспечить полноценную работу независимого тестирующего органа к началу 2018 года и назначить генерального директора до конца года.

На Саммите высоко оценили значительный прогресс, достигнутый в создании независимого тестирующего органа. Он будет представлять собой некоммерческий фонд по предоставлению услуг допинг-контроля и других сопутствующих услуг международными спортивными федерациями и организаторам крупных событий (ОКС) с целью содействия в соблюдении Всемирного антидопингового кодекса независимым и согласованным образом.

Олимпийский саммит удовлетворен тем, что значительное число международных спортивных федераций уже заявили о своем присоединении, и более 40 олимпийских и неолимпийских международных спортивных федераций уже работают с отделом по борьбе с допингом в спорте генеральной ассоциации международных спортивных федераций, который станет частью независимого тестирующего органа. Олимпийский саммит призвал другие международные спортивные федерации и ОКС начать диалог с независимым тестирующим органом с целью присоединения к нему в ближайшее время.

Олимпийский саммит вновь подчеркнул, что независимость тестирования и системы санкций в равной степени как от спортивных организаций, так и от национальных интересов, является фундаментальным принципом любой реформы.

Олимпийский саммит поддержал прогресс по направлению к тому, чтобы зимние Олимпийские игры 2018 в Пхенчхане стали первым крупным спортивным событием, которое воспользуется услугами независимого тестирующего органа. Прилагаются все усилия для того, чтобы НОТ мог быть официально зарегистрирован до Игр.

На саммите отмечалось, что на Играх в Пхенчхане антидопинговая система будет независима от МОК:

- независимый тестирующий орган контролирует тестирование и управляет результатами в сотрудничестве с отделом по борьбе с допингом в спорте генеральной ассоциации международных спортивных федераций;

- система санкций находится в компетенции Международного спортивного арбитражного суда.

На Саммите обсуждалось быстрое развитие так называемого "киберспорта" и нынешнее участие в нем различных заинтересованных сторон Олимпийского движения. Саммит высказал свое согласие с тем, что:

- "киберспорт" демонстрирует высокие темпы роста, особенно в молодежной возрастной группе в разных странах, и может обеспечить платформу для взаимодействия с Олимпийским движением;

- соревновательный "киберспорт" можно рассматривать как спортивную деятельность, а вовлеченные игроки готовятся и тренируются с интенсивностью, которая может быть сопоставима с таковой в традиционных видах спорта;

- для того, чтобы МОК признала «киберспорт» олимпийской дисциплиной, его содержание не должно нарушать олимпийские ценности;

- еще одним требованием для признания со стороны МОК должно быть наличие организации, гарантирующей соблюдение правил и положений Олимпийского движения (антидопинг, тотализатор, манипуляции и т.д.);

Саммит попросил МОК совместно с генеральной ассоциацией международных спортивных федераций и в диалоге с игровой индустрией и игроками продолжить изучение этой области и позднее вновь обратиться к участникам Олимпийского движения.

29 октября