Итоги заседания Совета учредителей ВАДА

Совет учредителей Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) на своем заседании в Монреале (Канада) принял ряд важных решений, которые позволят усовершенствовать работу организации.

День начался с выступления главы Комитета ВАДА по соответствию (CRC) Джонатана Тейлора, который получил одобрение Совета учредителей на разработку системы, предусматривающей дифференцированное наказание за несоблюдение Кодекса ВАДА. В начале июня по этому вопросу начнутся интенсивные консультации. Новая редакция документа будет представлена на следующем заседании Совета в ноябре 2017 года, а вступить в силу изменения должны уже в начале следующего года.

«Дифференцированная система санкций станет адекватным ответом на призыв заинтересованных лиц, в особенности спортсменов, разработать прозрачную систему реагирования на несоблюдение Кодекса ВАДА», - заявил президент ВАДА Крейг Риди.

«Мы уверены, что принятие поправок в Кодекс ВАДА станет решающим шагом к обеспечению равных условий для всех участников соревнований. Сейчас для всех членов движения за чистый спорт наступает очень важное время», - добавила председатель Комиссии спортсменов ВАДА Ребекка Скотт.

Заслушав доклады министра спорта и туризма Польши Витолда Банка и мэра Катовиц Марцина Крупа, Совет учредителей ВАДА одобрил проведение в этом польском городе в ноябре 2019 года V Международной конференции по искоренению допинга в спорте.

«Наша страна на протяжении многих лет является активным приверженцем борьбы с допингом в спорте. Очередная конференция обещает быть очень интересной, и мы с нетерпением будем ждать встречи с ее участниками в Катовицах», - заявили польские чиновники.

Совет также одобрил рекомендацию CRC разрешить Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА) планировать, координировать и проводить тестирование силами собственных допинг-офицеров под руководством двух назначенных ВАДА международных экспертов из антидопингового агентства Великобритании (UKAD) как только российская сторона выполнит ряд условий. Это должно произойти в течение ближайших недель.

«ВАДА продолжит сотрудничество с Россией, чтобы помочь стране как можно быстрее выполнить все критерии в соответствии с согласованной «дорожной картой», - сказал генеральный директор ВАДА Оливье Ниггли. – Мы, наши коллеги из UKAD и другие независимые эксперты уверены в правильности решения вернуть РУСАДА право проводить тестирование под контролем UKAD».

На заседании также были озвучены последние данные об усовершенствовании работы Департамента по расследованиям. Его директор Гюнтер Юнгер подробно рассказал о новой программе ВАДА для информаторов Speak Up!. Совет одобрил «Политику и основы деятельности Департамента», которые обеспечивают ему полную автономность, а также деятельность независимого аудитора, который будет проверять их работу. Это позволит ВАДА более эффективно бороться с употреблением допинга.

Затем на трибуну поднялся четырехкратный олимпийский чемпион по конькобежному спорту Юхан-Улоф Косс. Легендарный норвежец рассказал о деятельности организации Fair Sport. Так называется Фонд поддержки информаторов, сообщающих о нарушении антидопинговых правил, лицом которого Косс сейчас является.

В конце заседания учредители ВАДА подписали Меморандум о взаимопонимании с Fair Sport и поддержке информаторов за счёт создания эффективного механизма, включающего предоставление юридических консультаций и финансовой помощи.

Представители ВАДА одобрили систему назначений в совет директоров Независимой организации по проведению допинг-тестирования (ITA), куда войдут представители органов государственной власти, олимпийского движения и спортсмены. ITA будет оказывать поддержку международным спортивным федерациям в реализации антидопинговых программ.

Совет подтвердил, что ВАДА рассмотрит возможность разработки единого международного стандарта по обучению и распространению информации в рамках Всемирной антидопинговой программы. Для определения параметров будет сформирована рабочая группа, которая должна представить свои предложения на  Совете учредителей ВАДА в мае 2018 года.

Члены Совета одобрили финансовый отчёт за 2016 год и познакомились с проектом бюджета на 2018 год, составленным с учетом приоритетных задач ВАДА и требующим значительных финансовых вложений. Обсуждение этого вопроса продолжится в июле на заседании финансового Комитета ВАДА. Предполагается, что проект бюджета на будущий год будет представлен Исполкому ВАДА в сентябре, а в ноябре направлен в Совет учредителей для одобрения.

Совету сообщили о деятельности двух рабочих групп ВАДА, сформированных в ноябре 2016 года. Рабочая группа по вопросам управления, созданная для обеспечения независимости антидопинговой системы от спортивных организаций и национальных правительств, своё первое заседание провела в марте. Следующее заседание запланировано на июль.

Рабочая группа по аккредитации лабораторий представила Совету свои предварительные заключения, а итоговые рекомендации будут озвучены на следующем заседании Совета учредителей в ноябре.

19 мая