Итоги XXII Генеральной Ассамблеи АНОК

На прошедшей в Праге XXII Генеральной Ассамблее Ассоциации национальных олимпийских комитетов (АНОК), в которой приняли участие 205 НОКов, были приняты следующие резолюции:

  • АНОК выражает признательность Олимпийскому комитету Чехии и её президенту Иржи Кейвалу за блестящую организацию этого мероприятия.
  • АНОК полностью поддерживает назначение Хулио Маглионе старшим вице-президентом АНОК.
  • Президент АНОК получил единодушную поддержку на Генеральной Ассамблее АНОК, также продемонстрированную Исполкомом АНОК.
  • АНОК поздравляет МОК и его Президента Томаса Баха с прогрессом, достигнутым в реализации Олимпийской повестки - 2020.
  • АНОК вновь заявляет о поддержке решений, принятых на Олимпийском саммите.
  • АНОК решительно поддерживает Игры 2018 в Пхёнчхане и подтверждает активное участие НОКов в зимних Олимпийских Играх. АНОК поддерживает МОК в выражении доверия Оргкомитету Пхёнчхана 2018 за проделанную работу и выражает уверенность в том, что Игры в Пхёнчхане будут безопасными.
  • Меры по защите чистых спортсменов по-прежнему относятся к главным приоритетам АНОК. АНОК выражает своё полное доверие расследованиям, проводимым комиссиями под председательством Самюэля Шмида и Дениса Освальда, и процедуре, установленной Исполкомом МОК. АНОК приветствует намерение Исполкома МОК принять в декабре решение о допуске  российских спортсменов к участию в зимних Олимпийских Играх 2018 года в Пхёнчхане.
  • АНОК считает неприемлемыми публичные призывы к санкциям до полного завершения работы двух комиссий и до соответствующей правовой процедуры, право на которую имеет каждый человек и организация. Это включает, в частности, призывы некоторых к полному отстранению Всемирным антидопинговым агентством (WADA) всех российских спортсменов от Олимпийских игр 2018 года, что было бы нарушением кодекса WADA. АНОК также подчеркивает, что национальные антидопинговые агентства являются техническими организациями и не должны выступать с политическими заявлениями.
  • Генеральная Ассамблея полностью поддерживает прогресс в создании независимого агентства по тестированию на допинг ITA (Independent Testing Authority) и призывает АНОК и Континентальные Ассоциации вступить в ITA в качестве Организаторов крупных мероприятий (MEO) для обеспечения защиты чистых спортсменов.
  • АНОК вновь заявляет о своей приверженности внедрению самых высоких стандартов эффективного управления и ратифицировал предлагаемые Правовой комиссией АНОК предложения по внесению изменений в Устав АНОК и предложение о создании независимой Комиссии по этике АНОК. АНОК утвердила просветительскую программу, которая, как надеется организация, поможет НОКам понять вопросы этики в спорте и работать в рамках этических стандартов  в спорте.
  • АНОК поддерживает разработанный МОК пакет мер для Олимпийского движения с целью защиты спортсменов от домогательств и злоупотреблений в спорте, представленный на XXII Генеральной Ассамблее АНОК наследным принцем Иордании Фейсалом аль-Хусейном. Пакет мер был разработан в сотрудничестве с МОК, спортсменами, АНОК, ASOIF и AIOWF. АНОК настоятельно рекомендует НОКам использовать этот пакет для внедрения эффективных политик и процедур.
  • АНОК одобряет прогресс по созданию рациональной и рентабельной концепции Всемирных пляжных игр АНОК  в партнёрстве с Оргкомитетом Сан-Диего 2019 и международными спортивными федерациями, что пойдёт на пользу Олимпийскому движению. АНОК одобряет дальнейшее обсуждение этой темы между МОК и Генеральной ассоциацией международных спортивных федераций (GAISF).
  • АНОК согласна укреплять сотрудничество между НОКами и университетскими спортивными командами по итогам подписания Меморандума о взаимопонимании с Международной федерацией студенческого спорта (FISU).
8 ноября