Исполком МОК разрешил биатлонистам Тимофею Лапшину и Екатерине Аввакумовой выступить на Играх-2018 под флагом Южной Кореи

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) на очередном заседании в Лозанне (Швейцария) в первый день работы принял несколько важных решений.

Исполком МОК одобрил бизнес-модель независимого органа по проведению тестирования (ITA), который в качестве некоммерческого швейцарского фонда будет предоставлять услуги по проведению допинг-контроля международным федерациям и организаторам крупных соревнований с целью соблюдения Всемирного антидопингового кодекса. Напомним, что решение о создании ITA было принято на Олимпийском саммите и поддержано Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА).

Как заявил директор по науке и медицине МОК доктор Ричард Баджетт, ITA будет осуществлять допинг-контроль во время зимних Олимпийских игр в южнокорейском Пхенчхане, а эксперты МОК в случае необходимости окажут содействие. При этом, как и во время летних Игр в Рио-де-Жанейро, Оргкомитет «Пхенчхан 2018» не будет иметь отношения к санкциям против нарушителей антидопингового кодекса.

Исполком МОК также согласовал смену национальностей пяти спортсменов, которые примут участие в Играх-2018.

Бывшие российские биатлонисты Тимофей Лапшин и Екатерина Аввакумова выступят в Пхенчхане под флагом Южной Кореи, а их коллега из Франции Флоран Клод принял бельгийское гражданство. Австриец Томас Друмл  (лыжное двоеборье) в Пхенчхане будет защищать цвета сборной Словении, а француз Стивен Теолье (горные лыжи) стал подданным Нидерландов.

Исполком МОК подтвердил, что почетный Президент МОК Жак Рогге по личным причинам покинул пост специального представителя Генерального секретаря ООН по делам молодежи, беженцев и спорта. Срок его полномочий истек 30 июня.

Тем не менее, работа по оказанию помощи беженцам продолжается. В частности, МОК обсуждает возможность участия команды беженцев в Олимпийских играх 2020 года в Токио. О своей поддержке программ МОК для беженцев сегодня объявили Национальные олимпийские комитеты Катара и Лихтенштейна.

Кроме того Исполком МОК решил учредить ежегодную премию за выдающиеся достижения и вклад в олимпийское движение для тренеров, принимавших участие хотя бы в одной Олимпиаде.

11 июля