Александр Жуков: "Побеждайте и дальше так, как вы это сделали в Эрзуруме!"

18 февраля в Москву из турецкого Эрзурума вернулась Олимпийская юношеская команда России, завоевавшая 39 медалей (19-9-11) на XIII Европейском юношеском Олимпийском зимнем фестивале.

Наша команда заняла  первое место в неофициальном зачете, значительно улучшив  свои результаты по сравнению с предыдущим зимним ЕЮОФ-2015 в Австрии и Лихтенштейне. Тогда в активе россиян было 16 наград, в том числе 6 золотых, 6 серебряных и 4 бронзовые.

Обладателями золотых медалей ЕЮОФ-2017 стали Вера Рассказова (шорт-трек), Петр Гуменник, Алина Загитова (фигурное катание), Кристина Кускова, Елена Кучева, Андрей Некрасов (лыжные гонки), Анна Григорьева (биатлон), Рината Абдулкаюмова (горные лыжи), Дмитрий Логинов, Елена Болтаева (сноуборд), команды по керлингу (юноши и девушки), хоккею (юноши), горным лыжам, биатлону, лыжным гонкам и шорт-треку.

Серебряные медали выиграли Анастасия Шевченко (биатлон), Елена Кучева, Андрей Некрасов (лыжные гонки), Вера Рассказова, Софья Бойцова, Константин Ивлиев (шорт-трек), Анастасия Курочкина, Степан Наумов (сноуборд).

Бронзу увезли домой Анастасия Шевченко, Михаил Первушин, Андрей Вьюхин (биатлон), Александра Трофимова, Андрей Кузнецов, Александр Терентьев (лыжные гонки), Алексей Симакин (шорт-трек), Даниил Донских (сноуборд), команды по прыжкам на лыжах с трамплина (юноши и смешанные) и сноуборду (смешанные).

63 российских атлета из 74 в возрасте от 14 до 18 лет вернулись в Москву с медалями. В Шереметьево лауреатов ЕЮОФ поздравил с успешным выступлением Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

"Это ваши первые Олимпийские игры  - и сразу такие прекрасные результаты. Молодцы! Уверен, это только начало большого и славного пути в большом спорте. Побеждайте и дальше в честной борьбе - так, как вы это сделали в Эрзуруме!", - призвал юных спортсменов глава ОКР.

От Олимпийской команды на церемонии выступили трехкратные победители ЕЮОФ-2017 Вера Рассказова и Андрей Некрасов. Они поблагодарили Олимпийский комитет России за создание условий для подготовки к соревнованиям, а также своих тренеров и партнеров по команде.

"Из трех моих золотых медалей самая ценная - за победу в смешанной эстафете вместе с Софьей Бойцовой, Алексеем Симакиным и Константином Ивлиевым", - отметила знаменосец российской сборной на церемонии закрытия ЕЮОФ-2017 Вера Рассказова.

В XIII Европейском юношеском Олимпийском  зимнем фестивале приняли участие 650 спортсменов из 34 стран.  В программу соревнований вошли 9 видов спорта: биатлон, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, сноуборд, горные лыжи, фигурное катание на коньках, шорт-трек, керлинг и хоккей. Олимпийская юношеская команда России была  представлена максимально возможным количеством участников – 74-ю спортсменами из 25 субъектов РФ. Средний возраст  команды составил 16,5 лет.

Олимпийский комитет России благодарит за поддержку в подготовке и участие Олимпийской команды России в XIII Европейском юношеском Олимпийском зимнем фестивале Благотворительный фонд Алишера Усманова "Искусство, наука и спорт", а также Генеральных спонсоров и партнеров ОКР: ПАО «Газпром», НПФ «БУДУЩЕЕ» и компанию «Норникель».

Юрий Бутнев, Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР

18 февраля