Александр Жуков провёл «Олимпийский урок» в Московском Дворце пионеров

6 апреля в Московском Дворце пионеров в рамках проекта ОКР «Олимпийский патруль» состоялся большой спортивный праздник, приуроченный к «Международному дню спорта на благо развития и мира». В мероприятии приняли участие Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина, серебряный и бронзовый призёр Олимпийских игр в Ванкувере конькобежец Иван Скобрев, четырехкратная чемпионка мира по художественной гимнастике Дарья Кондакова.

В рамках проекта Президент ОКР провёл для детей «Олимпийский урок», рассказал об основных принципах олимпийского движения и олимпийских ценностях, а также познакомил учеников с новым проектом ОКР «Команда России».

«В Московском Дворце пионеров мы проводим «Олимпийский урок» уже второй раз, - подчеркнул Александр Жуков. - Здесь просто замечательная атмосфера, многие ребята, с которыми сегодня пообщались наши выдающиеся олимпийцы, занимаются спортом. Чем больше наших атлетов вовлечено в деятельность по пропаганде здорового образа жизни, олимпийских ценностей и идеалов, тем активнее дети идут в спортивные секции, и это очень важно. Для молодых ребят это потрясающий пример того, как можно добиться успеха в спорте и в жизни». 

Гости-олимпийцы рассказали о собственном опыте выступлений на Олимпийских играх, поделились ожиданиями от Игр грядущей XXXI Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро, приняли участие в автограф-сессии и ответили на вопросы детей. 

Светлана Хоркина: «К нам не приезжали олимпийские чемпионы - у нас из группы выбирали двух лучших гимнасток и привозили в Москву, показать, как выступают прославленные российские спортсмены. Мы сидели на трибунах, с радостью смотрели на своих кумиров и ели вкусное московское мороженное. Счастья было - выше крыши! А если удавалось после соревнований оббежать огромный спорткомплекс «Олимпийский», протянуть программку соревнований и получить автограф, - это был невероятный успех, который вдохновлял нас на новые победы и свершения. Сегодня усилиями Олимпийского комитета России мы становимся ближе к детям и стараемся рассказать им о нашем спортивном пути и трудностях, которые приходилось преодолевать на протяжении карьеры. Для них это очень полезно и важно! Мы - нация победителей, у которой огромные спортивные традиции. Такие проекты, как «Олимпийский патруль», обеспечивают преемственность поколений!».

Иван Скобрев: «Когда дети на протяжении двух часов с интересом слушают рассказы о славных победах российского спорта, равнодушных просто быть не может. Здорово, что ребята задавали интересные  вопросы, на которые им хотелось услышать искренние ответы. Думаю, у нас получилось это сделать, объяснить детям простым языком, почему так важно и полезно заниматься физкультурой и спортом, где нет ничего лучше и интереснее честной борьбы и радости долгожданной победы.

На Олимпийских играх в Ванкувере я выступал на 10-километровой дистанции со Свеном Крамером. Я серьёзно отстал от соперника и понимал, что не смогу у него выиграть. В какой-то момент мы с ним оказались на одной дорожке, не понимая, кто же всё-таки допустил ошибку при переходе. В итоге голландца дисквалифицировали, а мне вместо «бронзы» досталось «серебро». Как бы то ни было, самая дорогая победа - это победа, добытая с помощью собственных усилий и стремлений. Поэтому я хочу пожелать всем собравшимся не бояться открывать для себя новые горизонты, двигаясь навстречу своей мечте!».

Дарья Кондакова: «Олимпийский патруль» - просто замечательное мероприятие, а общение с детьми - это всегда нечто особенное. Я очень рада, что мне выпала честь принять участие в сегодняшнем «Олимпийском уроке», приуроченном к «Международному дню спорта на благо развития и мира». Видно, что дети стремятся заниматься физкультурой и спортом, у них по-настоящему «горят глаза», так же, как у спортсменов во время соревнований. Чувствуется дружная атмосфера, а в спорте дружба имеет очень важное значение. Когда есть командная поддержка - можно свернуть горы и добиться небывалых высот!».

По окончании мероприятия Александр Жуков вместе с российским гроссмейстером Александром Морозевичем принял участие в мастер-классе по шахматам, в ходе которого ученики познакомились с сеансом одновременной игры. Финальным аккордом спортивного праздника стала «Олимпийская зарядка», которую для детей провели Светлана Хоркина, Иван Скобрев и Дарья Кондакова.  

«Очень приятно, что мы в очередной раз собрались в этих стенах для проведения замечательного мероприятия «Олимпийский патруль», - отметил генеральный директор Московского Дворца пионеров Андрей Шашков. - Я хотел бы поблагодарить президента ОКР Александра Жукова за возможность вновь принять это знаковое событие, для нас это большая честь. Может быть, не каждый из тех, кто здесь присутствует, станет профессиональным спортсменом, но у каждого из нас есть возможность приобщиться к занятиям физкультурой и спортом». 

Юрий Царицин, Наталья Пахаленко (фото), Служба информации ОКР

6 апреля  2016