Российские скалолазы завоевали 15 медалей на первенстве мира-2017!

С 30 августа по 10 сентября в Инсбруке состоялось первенство мира по скалолазанию. На рекордном по числу участников (около 1200 спортсменов) и продолжительности (12 дней) турнире молодежная сборная России повторила национальный рекорд по количеству завоеванных медалей.

Как и в 2012-м году в Сингапуре, российские спортсмены выиграли в Инсбруке 15 наград (4-7-4). В медальном зачете сборная России заняла третье место после команд Японии (8-9-7) и США (5-3-6). Всего же награды в Австрии завоевали представители 14-ти стран.

Вот имена 14-ти российских спортсменов, которые суммарно 15 раз поднимались на подиум.

- Семен Овчинников (Красноярский край, тренеры Ольга Бибик и Евгений Овчинников) - золото в многоборье и серебро в боулдеринге. Семен единственный из россиян выиграл медали в Инсбруке в двух дисциплинах. 

В финале боулдеринга он вылез три трассы, как и японцы Рей Кавамата и Рюй Нукуй. В результате для распределения мест на пьедестале пришлось учитывать попытки. Первым стал Кавамата (6 попыток), вторым – Овчинников (8), третьим – Нукуй (11).

Для победы в многоборье (места распределились по произведению мест среди участников финала в скорости, трудности и боулдеринге) Овчинникову хватило вторых результатов в скорости и боулдеринге, и третьего – в трудности.

Отметим, что в Инсбруке впервые многоборье проводилось в формате отдельной дисциплины. Ранее на первенствах мира места в многоборье распределялись после выступления спортсменов в трех дисциплинах. В этот раз юным скалолазам пришлось сначала выступить в каждом виде скалолазания, а затем уже в рамках многоборья (для пробившихся в финал) в течение одного дня лезть еще по разу каждую дисциплину. И вот уже после финалов определялись сильнейшие.

- Сергей Рукин (Тюменская область, тренер Владимир Мотовилов) – золото в скорости.

В финале первенства мира-2016 Сергей уступил итальянцу Джанлуке Зодде, а в Инсбруке выиграл у соотечественника Георгия Морозова (Челябинская область).

- Дарья Кан (Тюменская область/Башкортостан, тренеры Любовь Степанова, Сергей Сергеев, Сергей Сигов) – золото в скорости.

В 2013-м году Кан оставила с серебром американку Маргариту Марсанову, в 2014-м – Анастасию Клочкову (ныне – Голикову), в 2016-м – полячку Патрисию Чудзияк, и вот теперь в 2017-м - Елизавету Иванову (Свердловская область).

- Полина Кулагина (Красноярский край, тренер Ольга Бибик) – золото в скорости.

В еще одном российском финале Полина опередила на 0,41 секунды Дарью Потапову (Челябинская область).

- Дарья Потапова (Челябинская область, тренер Сергей Сигов) – серебро в скорости.

На дебютном ПМ в карьере Дарья дошла до финала, где показала свое лучшее время на турнире – 9,25 секунды.

- Луиза Емельева (ЯНАО, тренер Людмила Мамаева) – серебро в боулдеринге.

В финале Луиза вылезла три трассы, затратив на них пять попыток. В результате россиянка расположилась на втором месте между двумя американками – Ашимой Шираиши (1-е место, четыре TOPа) и Брук Работу (3-е место, три TOPа и девять попыток).

- Георгий Морозов (Челябинская область, тренеры Сергей Сигов и Наталья Титова) – серебро в скорости.

Всего 0,31 секунды отделили Георгия от первого места. Тем не менее, он обновил личный рекорд на ПМ: год назад в Гуанчжоу Морозов был третьим.

- Антон Кульба (Красноярский край, тренеры Любовь и Николай Захаровы) – серебро в скорости.

3-кратный победитель первенств России сразу на пять строчек улучшил личный рекорд в рамках ПМ, уступив в финале итальянцу Якопо Стефани.

- Елизавета Иванова (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта, тренер Татьяна Семкина) – серебро в скорости.

Только Елизавета Иванова выигрывала медали на трех последних первенствах мира в составе молодежной сборной России. В ее активе бронза-2015, золото-2016 и серебро-2017 (все – в скорости).

- Юлия Пантелеева (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта, тренеры Лариса Бычковская, Сергей Синицын) – серебро в многоборье.

В финале многоборья Юлия показала первый результат в скорости, второй – в боулдеринге и пятый – в трудности.

- Полина Аксенова (Красноярский край, тренер Любовь Захарова) – бронза в скорости.

Полина улучшила на 13 строчек личный рекорд в рамках ПМ, выиграв забег за третье место у бронзового призера чемпионата Европы-2017 Елены Ремизовой (Пермский край).

- Камилла Кушаева (Башкортостан, тренеры Александр Козлов, Валентина Суюндикова) – бронза в скорости.

Еще одна дебютантка ПМ в забеге за третье место на 0,13 секунды опередила победителя первенства России-2017 Валерию Слободчикову (Челябинская область).

- Евгений Кузин (Красноярский край, тренер Любовь Захарова) – бронза в скорости.

В бронзовом забеге 2-кратный победитель первенства России-2016 выиграл у поляка Милоша Бужака: перевес составил две сотые секунды!

- Екатерина Баращук (ХМАО, тренер Сергей Патута) – бронза в скорости.

Теперь в активе Екатерины стало по медали каждого достоинства в рамках ПМ: золото-2014, серебро-2015 и бронза-2017. В заключительном забеге в Инсбруке она выиграла у американки Клэр Барфейнд.

Материалы предоставлены пресс-службой ФСР

12 сентября