Ольга Андрианова: «Пропуск чемпионата Европы должен пойти команде Анны Сидоровой на пользу»

18 марта в Пекине стартует чемпионат мира по керлингу среди женских команд. Российская сборная во главе со скипом Анной Сидоровой, в 2014-2016 годах трижды становившаяся бронзовым призером мировых форумов, снова входит в число главных фаворитов турнира. О том, чего ждать от россиянок в Пекине, в интервью Службе информации ОКР рассказала заслуженный тренер России, член Исполкома Федерации керлинга России Ольга Андрианова.

- Надо сказать, что у команды Анны Сидоровой в последнее время не было международной практики. На чемпионат Европы-2016 девчонки отобраться не смогли (в Шотландии блестяще выступил коллектив во главе с Викторией Моисеевой, обыгравший в финале сборную Швеции, – прим.Ю.Б.), а международные турниры, которые всегда предваряют чемпионат мира, они пропустили. Это и хорошо, и плохо. Отсутствие соревновательного тонуса, в принципе, может сказаться. Но, другой стороны, команде, которая постоянно побеждает, иногда нужна творческая пауза. Чтобы отдохнуть, избавиться от пресыщения успехами и выйти на лед уже с новыми силами и мотивацией. Я думаю, что пропуск чемпионата Европы пойдет девчонкам на пользу. В Пекине они должны показать свои лучшие качества и попасть в четверку сильнейших.

- Кого из соперников следует особенно опасаться?

- Канада, как всегда, приедет за золотыми медалями. В хорошей форме находится команда Шотландии. Китай получил подкрепление в лице опытного скипа, бронзового призера Олимпийских игр в Ванкувере Ван Бинь Ю, которая вернулась в большой спорт. Плюс китаянкам наверняка помогут родные стены. На глазах прогрессирует сборная Южной Кореи. Да и вообще на предолимпийские чемпионаты мира, как правило, все приезжают в сильнейших составах – тут уже не до экспериментов, надо набирать рейтинговые очки, чтобы попасть на Олимпиаду. Однако даже при такой конкуренции я считаю, что сборная России имеет все шансы вернуться из Пекина с медалями и досрочно завоевать путевку на Игры-2018.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

14 марта