Алексей Кравцов: «Первые три этапа следующего Кубка мира по шорт-треку станут квалификационными на Олимпиаду»

Президент Союза конькобежцев России (СКР) в интервью Службе информации ОКР дал оценку выступлению российской команды на чемпионате мира по шорт-треку в Роттердаме, рассказал о проблемах, с которыми столкнулись в нынешнем сезоне лидеры сборной Виктор Ан и Семен Елистратов, и назвал российский город, где шорт-трекисты с большой долей вероятности проведут заключительный сбор перед Олимпийскими играми в Пхенчхане.

- Отсутствие медалей на предолимпийском чемпионате мира – серьезный повод для беспокойства?

- Конечно, выигрывать медали хочется всегда и везде. Но никакой драмы, я считаю, не произошло. Цикл подготовки сборной по шорт-треку рассчитан на два года, и позади только половина пути. Невозможно одновременно закладывать функциональную базу, улучшать техническую оснащенность и работать над тактикой. Все это делается поэтапно с учетом индивидуальных возможностей и особенностей каждого спортсмена. На пик формы ребята должны выйти к февралю следующего года, а за выступление в Роттердаме команде можно поставить четверку с минусом.

Виктору Ану и Семену Елистратову, чтобы стать призерами чемпионата мира-2017, не хватило удачи и, возможно, правильных тактических решений. В мужской эстафете, как вы знаете, нас лишили серебряной медали. Формальный повод применить санкции у судей был, но далеко не факт, что за подобное нарушение (неумышленный контакт, не приведший к падению) другую сборную наказали бы так же жестко.

Кстати, сейчас технический комитет ISU внедряет специальную автоматизированную систему, которая будет анализировать действия главного рефери во время соревнований. Это делается для того, чтобы снизить количество судейских ошибок и сделать решения арбитров более понятными, без двойных трактовок.

- Шестикратный олимпийский чемпион Виктор Ан свои задачи на этот сезон выполнил полностью?

- За Виктора мы не переживаем. У него хорошая динамика набора формы несмотря на то, что начало сезона получилось скомканным из-за болезни. Оставшегося до Олимпиады времени Ану должно хватить для возвращения на свой привычный уровень. Что касается Семена Елистратова, по-моему, он до конца еще не отошел от стресса, вызванного пресловутым «мельдониевым скандалом». Физические кондиции перед чемпионатом мира у него были в норме, а вот психологическая рана еще не затянулась. Отсюда и не самые высокие результаты…

- Еще одного олимпийского чемпиона Сочи - Владимира Григорьева не обошли стороной травмы…

- Да, у Володи были проблемы с плечом, потом он болел. Но тренеры по-прежнему на него рассчитывают. Все покажет следующий сезон. Он, кстати, начнется раньше обычного. Первые этапы Кубка мира пройдут уже в сентябре, поэтому свои амбиции на место в олимпийской команде спортсменам придется подтверждать сразу, времени на раскачку не будет.

- Для Дмитрия Мигунова двери в сборную открыты?

- Двери открыты для всех. Если Дмитрий выполнит критерии отбора, то, конечно, поедет на Олимпиаду. Сейчас, насколько я знаю, он тренируется в Польше.

- На чемпионате мира мужскую эстафету бежали Елистратов, Григорьев, Ан и Александр Шульгинов. Тут изменения возможны?

- Конечно! Есть еще Денис Айрапетян и Артем Козлов. Они тоже в обойме.

- Чего не хватает Софье Просвирновой, Екатерине Константиновой и другим россиянкам, чтобы бороться на равных с мировыми лидерами?

- Прежде всего, опыта. С каждым стартом его у девчонок становится все больше, но пока нет стабильности. Жаль, что на чемпионате мира из-за досадной оплошности женской команде не удалось отобраться в главный финал эстафеты. Такими шансами разбрасываться нельзя.

- Уже есть понимание, где шорт-трекисты проведут заключительный этап подготовки к Олимпийским играм?

- Рассматриваем два варианта – Хабаровск и непосредственно Южную Корею. С учетом того, что сильно заранее в Олимпийскую деревню и на спортивные объекты в Пхенчхане все равно никого не пустят, наверное, выберем Хабаровск. Условия для тренировок там есть, перелет до Сеула много времени не займет, да и в плане акклиматизации спортсмены получат то, что нужно.

- На каких соревнованиях будет определяться олимпийская квота?

- Квалификационными на Олимпиаду станут первые три этапа Кубка мира 2017/18. При этом на олимпийском турнире на каждой дистанции от страны могут выступать не более трех спортсменов. Общий состав команды с учетом эстафеты – 10 человек (пять мужчин и пять женщин).

- Понятно, что повторить результат Сочи (5 медалей, в том числе три золотых) в шорт-треке будет невероятно сложно. Но всегда хочется верить в лучшее…

- Шорт-трек – один из самых непредсказуемых видов спорта. За доли секунды ты можешь из лидера превратиться в главного неудачника, причем, не по своей вине. Команда будет бороться – это я могу гарантировать. А медали посчитаем, когда закончится турнир.

Юрий Бутнев, Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР

17 марта