Юношескую сборную России проводили на Олимпийские игры в Сингапуре

Торжественная церемония проводов сборной России на первые юношеские Олимпийские игры состоялась в понедельник, 9 августа, в столичном аэропорту "Домодедово".

В церемонии приняли участие президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков, исполнительный директор ОКР Марат Бариев, заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Юрий Нагорных и четырехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Анастасия Давыдова. 

В своем обращении к юным олимпийцам президент ОКР выразил уверенность в том, что юношеские Игры-2010 станут далеко не единственными в их спортивной карьере.

"Вам выпала огромная честь – выступать на первых в истории юношеских Олимпийских играх. Благодаря вашим талантам, упорству в тренировках, воле к победе, вы уже успели многого добиться на спортивных аренах. Ваши тренеры вложили в вас душу, много сил и времени, что позволило вам стать лучшими среди сверстников нашей страны. Теперь у вас есть возможность стать лучшими в мире! Вы так красивы и молоды! У вас все получится! Не бойтесь! Стремитесь к воплощению своей мечты, тем более, что теперь она так близка, - сказал Александр Жуков. - Пусть юношеские Олимпийские игры в Сингапуре станут для вас счастливым стартом в большую спортивную жизнь! Пусть ваши тренеры увидят плод своих многолетних трудов. Уверен, что среди вас есть люди, которые станут чемпионами на "большой" Олимпиаде". Глава ОКР также подчеркнул, что на Играх в Сингапуре спортсменов ждет не только спортивная, но и насыщенная культурно-образовательная программа. "Юношеские Олимпийские игры в Сингапуре - это не только соревнования. Культурная и образовательная программа позволит вам проявить себя всесторонне развитой личностью и найти много новых друзей. А полученные впечатления, навсегда сохранятся в вашей памяти, - сказал Жуков. - Не забывайте, что вы представляете Россию - страну с богатой культурной и спортивной историей. За вас болеют миллионы ваших сверстников-соотечественников. Будьте для них примером!"

Юрий Нагорных в своем выступлении напомнил, что Россия всегда была в авангарде мирового юношеского спорта, и 12 лет назад, в 1998 году, в Москве был дан старт Всемирным юношеским играм, которые во многом предвосхитили идею юношеских Олимпийских игр.

"Тогда первые шаги на пьедестал сделали такие звезды, как Анастасия Давыдова, Елена Исинбаева, Алина Кабаева, Елена Замолодчикова, Андрей Кириленко. Желаю и вам таких же выдающихся успехов в спорте", - напутствовал олимпийцев Нагорных. 

В свою очередь, Анастасия Давыдова дала совет юным спортсменам быть готовыми к любым непредвиденным ситуациям.

"На Олимпиаде в Афинах во время нашего выступления отключили музыку, и только опыт нашей команды позволил нам продолжить программу и не допустить того, чтобы нас сняли с соревнований. Поэтому вам нужно быть готовым ко всему и подойти к соревнованиям с холодной головой. Хочу пожелать вам уверенности в ваших выступлениях", - сказала звезда мирового синхронного плавания.

С ответным словом от сборной России выступила победительница юниорского чемпионата Европы 2010 года по художественной гимнастике Александра Меркулова.

"Сегодня мы хотим сказать большое спасибо за то, что у нас есть возможность выступить на первой юношеской Олимпиаде, - сказала она. - Мы понимаем всю ответственность этих соревнований, но немножко волнуемся. Мы надеемся, что наша страна будет болеть за нас, а мы сделаем все, что сможем".

Делегация России на юношеских Играх в Сингапуре будет насчитывать 130 человек, в том числе 96 спортсменов. Соревнования пройдут с 14 по 26 августа.

9 августа  2010