ФМБА занялось питанием спортсменов

Федеральный научно-клинический центр спортивной медицины и реабилитации ФМБА России приступил к научно-исследовательской работе по коррекции функционального состояния и нутритивно-метаболического статуса спортсменов под руководством д.м.н., профессора, заслуженного врача России Александра Ефимовича Шестопалова.

Исследования проводятся в тесном сотрудничестве с Институтом здоровья и реабилитации НГУ им. Лесгафта в лице д.м.н., профессора Андрея Вячеславовича Калинина и УТЦ «Кавголово» в лице директора Галины Владимировны Пантелеевой.

Как сообщила научная группа, это уникальное многостороннее исследование по разработке типовых программ фармакологического обеспечения и нутритивной поддержки спортсменов сборных команд РФ, которые направленны на поддержание и коррекцию метаболического статуса спортсменов на период подготовки к зимней Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане.

Эти программы помогут обеспечить эффективность тренировочных процессов, сократят периоды восстановления организма после тяжёлых нагрузок и позволят достичь оптимальной физической формы к началу соревновательного периода. Работа проводится с целью определения особенностей метаболического, психофизиологического и физического состояния спортсменов под динамическим мониторингом кардиореспираторной системы.

По словам специалистов, исследование заложит фундамент для дальнейшего определения наиболее эффективных фармакологических средств, специализированных продуктов и БАДов для повышения спортивной работоспособности и снижения психоэмоционального напряжения в различных группах видов спорта при подготовке к соревнованиям.

https://www.sportfmba.ru/press-sluzhba/news-1/489-podgot2018

10 июля