Елена Вяльбе: «Будем защищать наших спортсменов, даже если на это уйдут годы»

Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе и президент Федерации бобслея и скелетона России Александр Зубков на состоявшейся совместной пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» заявили о решимости защищать в судебных инстанциях спортсменов, лишенных олимпийских наград и пожизненно отстраненных от Олимпийских игр.

- Будем судиться до последнего, пока не выиграем процесс, даже если он будет длиться 10 лет, - заявила Вяльбе. – Наши спортсмены не принимали допинг и не состояли в каком-либо сговоре.

- У решений дисциплинарной комиссии МОК нет юридической базы, - поддержал трехкратную олимпийскую чемпионку по лыжным гонкам Зубков. – Пока ее не будет, никто, в том числе я, не отдаст медали. Я их заработал потом и кровью в честной борьбе. Все мои пробы отрицательные, а решения комиссии Освальда основываются только на показаниях Родченкова и докладе Макларена. Это все слова и вода…

- Слушания по делу бобслеистов и скелетонистов проходили после разбирательств с лыжниками, и мы были готовы к аналогичным решениям, - продолжил Зубков. - Было видно, что заготовлен план вынесения одинаковых приговоров российским спортсменам, хотя у них разные ситуации. У некоторых нет ни царапин на пробирках, ни повышенного содержания солей, только присутствие в так называемом «списке Дюшес». Тем не менее, все слушания прошли по одному сценарию. Доводы адвокатов не принимались во внимание.

В пресс-конференции также приняли участие адвокаты Филипп Берч и Анна Козьменко.

- Работаю юристом уже давно, но никогда в своей практике ни с чем подобным не сталкивался, - сказал Берч. - Были нарушены права спортсменов на защиту. Комиссия работала с экспертами более десяти месяцев, а спортсменов на прошлой неделе пригласили лишь за три дня до слушаний, вручив им сотни страниц документов. Вопреки нашим просьбам Родченков не присутствовал. Нам даже было отказано в том, чтобы он ответил на вопросы в режиме видеоконференции. Комиссия МОК просто приняла его утверждения за чистую монету.  

- Процессуальные права спортсменов не соблюдались, - вторила коллеге Козьменко. - Отчет Лозаннской лаборатории, подготовленный еще в конце июля, был предоставлен спортсменам только накануне слушаний. Им было предложено изучить его и привлечь своих экспертов, что в столь сжатые сроки практически невозможно. Мы указываем на отсутствие доказательств, однако комиссия постоянно возвращается к одному и тому же - показаниям Родченкова и докладу Макларена. При этом никто не увидел ни того, ни другого. У нас не было возможности задать им вопросы, чтобы протестировать так называемые доказательства. Решения приняты под копирку, что вызывает вопрос о том, насколько серьезно комиссия Освальда подошла к процессу. Даже в тех случаях, когда нет никаких царапин и соль в порядке, все равно говорят, что это не является доказательством невиновности спортсменов, потому что можно открыть бутылки и без повреждений. Такое абсурдное обоснование мы оспариваем.

- Имеют ли юридическую силу дневники Родченкова?

- Мы видели только выдержки из них, - ответил Берч. – Родченков предоставил свои записи прессе. С ними ознакомилась и комиссия МОК. В то же время адвокаты не имели доступа к обвинениям в отношении своих подзащитных, и это еще один пример того, как неоднозначно ведется разбирательство.  

- Собираемся оспорить вынесенные решения в Спортивном арбитражном суде, - заметил адвокат, уточнив, что никаких конкретных сроков для рассмотрения дел в этой инстанции не установлено. - Будем просить ускоренной процедуры, чтобы успеть до Олимпийских игр.

Берч также сообщил, что в Швейцарии, как и в США, судопроизводство дает право требовать присутствия свидетелей. Потому он рассчитывает, что добьется возможности задать вопросы Родченкову непосредственно во время судебных слушаний в CAS.

- Сразу после того, как вышло короткое заключение по «делу Легкова», его адвокат подал иск в CAS, - напомнила Вяльбе. -  Теперь, имея мотивировочную часть, он просит ускоренной процедуры. Если ее не предоставят, значит, и в отношении остальных произойдет то же самое.

- У России сильные позиции в бобслее и скелетоне, - сказал Зубков. – У Никитиной была желтая майка лидера в Кубке мира, Третьяков шел в первой тройке – вот их и отстранили. Даже руководители сборной Германии, одни из наших главных конкурентов, удивились, как жестко поступают с российской командой, и выразили сочувствие. Хотя не буду скрывать, кое-кто потирал руки от радости…

Пресс-конференция была в разгаре, когда стало известно о дисквалификации российских бобслеистов Александра Касьянова, Алексея Пушкарева и Ильвира Хузина.

- Их не было в «списке Дюшес», но они вчистую выиграли последний этап Кубка мира, - прокомментировал очередное решение комиссии Освальда Зубков. – Из этого следует только одно: будет сделано все возможное, чтобы наша страна поехала в Пхенчхан в лучшем случае третьим-четвертым составом.

Тем временем сразу несколько международных спортивных федераций выступили против отстранения сборной России от Олимпийских игр в Пхенчхане. Президент Международной федерации санного спорта (FIL) Йозеф Фендт заявил, что несправедливо лишать участия в Играх «чистых» спортсменов.

"Нами были проведены дополнительные контрольные проверки россиян на допинг, но никаких положительных случаев выявлено не было. Поэтому я не считаю правильным отстранять команду России от Олимпиады. Мы считаем, что все российские спортсмены в нашем виде были "чистыми", а они теперь находятся под возможным отстранением из-за того, что кто-то манипулировал с их пробами, как бывший спортсмен я считаю несправедливым подобное решение", - сказал Фендт в интервью Sport Bild.

Международная федерация хоккея (IIHF) направила письмо в МОК с просьбой допустить российских атлетов к участию в Играх-2018.

"Мы попросили МОК и его президента Томаса Баха принять справедливое решение и разрешить всем чистым спортсменам представлять их страны. Особенно это касается России. Мы выступаем против применения коллективного наказания в случае с российскими спортсменами. Хотя мы признаем необходимость противостоять допингу в спорте, участие в Олимпиаде не должно использоваться для наказания многих спортсменов за действия нескольких", - сказал президент IIHF Рене Фазель.

Той же позиции придерживается и президент Всемирной федерации керлинга (WCF) Кейт Кейтнесс.

"Я не хочу видеть, чтобы "чистые" спортсмены любой национальности были наказаны, если они не сделали ничего плохого. Но важно, чтобы совершившие нарушения были привлечены к ответственности", - цитирует Кейтнесс Spiegel Online со ссылкой на Sport Bild.

30 ноября